群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トップは長野県の横手山(標高2,300m)のスキー場。<br />でも、草津方面に降りるとゲレンデは群馬県なんですよ。<br />渋峠は、リフトが稼動しているスキー場としては、日本で一番遅くまで営業しているスキー場。<br />もちろん天然雪100%です。<br /><br />ラストなので、行ってきました。<br />約300名のスキーヤーとボーダーで賑わい、AMはリフト待ち20分の大盛況!(6℃)<br />ゲレンデは、まだまだイケそうなコンデションでした。<br />’08シーズンは、6月1日をもって営業終了です。<br />11月にはオープンなので、一年の半分近くは滑走可ということになります。<br /><br />何時もは長野の湯田中からですが、今回は群馬の草津からの入り。<br />エリアは群馬県です。<br /><br />

渋峠 2008ラストスキー 6月1日

2008/06/01 - 2008/06/01

めーてる隊長さん

トップは長野県の横手山(標高2,300m)のスキー場。
でも、草津方面に降りるとゲレンデは群馬県なんですよ。
もちろん天然雪100%です。

ラストなので、行ってきました。
ゲレンデは、まだまだイケそうなコンデションでした。
’08シーズンは、6月1日をもって営業終了です。

エリアは群馬県です。

頭上に草津のゴンドラが見える。
    草津スキー場の振子沢コースになる辺りをドライブ。

ヘアピンを登るマイカー
    蒼い空に白い雲♪

燃料費高騰の影響か、車は少なめの志賀・草津ルート。

武具脱の池

紅葉は素晴らしいです。

武具脱の池 自然・景勝地

霧の武具脱の池

2006-9-23撮影

一足早い紅葉(漆?)

弓池 先回は凍ってた!

弓池 自然・景勝地

5月19日 ねっ!

草津国際の最上部

やってますね〜 モーグル練習!

草津温泉スキー場 スキー場

あっ、ヘリコプター!!
    かなりの脚前のモグラー隊です。

2週間前に息を切らして登った白根山。
    湯釜への人も疎らです・・・
    梅雨入り前の上天気♪

心拍160ぐらいまで上がった模様。
    息苦しい・・・

やったぁ、白根山の初釜♪

白根山を通り過ぎて、上から撮影。
    走行中なので、ブレてます。

いーじゃん♪
    やや重ぐらいで上々です。
    リフト前の花道。

一日券2,000円なり

午後はちょっと空いてきた

5月16日に最終の降雪だとか・・・
    昨日が寒かったので、バーン◎

横手山山頂のレストラン
    パンが美味しいので有名!
    宿泊もできます。
    2,300mに建つホテルからの眺めは、雲に浮かぶ孤島のよう・・・お泊りしてみたいですね。
    観光客は、スカイレーターで上がれます。
    もうすぐです! 花いっぱいの横手山♪

横手山山頂

約800mの滑降
    こちらは、富士山方向です。
    本日は、観えません。

群馬県の山並

ラストデーだからか、リフト係のオジサンが明るかった。
    「ありがとうね〜」と何回も声を掛けられた。
    ホクホクなのか・・・明日から休みで嬉しいのか?
    いや、今シーズに来て頂いた感謝の気持ちがイッパイ「ありがとう」に込められていたような。

こちらこそ♪

楽しい’08シーズンを「ありがとう」
    来年も来れたら良いな。

横手山スカイレーター

普段は雪の壁で見られないホテル

横手山ヒュッテ(パン屋さんが有名)

2,300mに建つホテルからの眺望は・・・

雲上の国の物語ですね。
    一度は泊まってみたい宿ですね。

• cheerful★さん 2008/06/15 14:19:33
    6月のスキーとは!
    贅沢ですね〜
    バーンがきつそうだけど、そこは腕でカバーですか?(^_^)v

しかし、6月でも滑れるとは驚きでした。
    もうこんなに暑いのにねえ。
    先シーズンはあんまり滑れなかったので、
    今年は月一回を目指します(*^_^*)

ではまた〜

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/06/16 22:35:51
    RE: 6月のスキーとは!
    バーンは、初中級なんですよ♪

> 先シーズンはあんまり滑れなかったので、
    > 今年は月一回を目指します(*^_^*)

月一回だど、年に3回?
    だんだん温泉&グルメになって行きますか。
    しかし、地震が恐いので秘湯は躊躇しちゃいますね。
    震源地に近い栗駒山荘で泊まった事があるのでビックリです。

cheerful★

cheerful★さん からの返信 2008/06/17 22:16:16
    RE: RE: 6月のスキーとは!
    > しかし、地震が恐いので秘湯は躊躇しちゃいますね。
    > 震源地に近い栗駒山荘で泊まった事があるのでビックリです。

そうですよね〜(^^;)
    でも、いい湯には浸かりたい!

栗駒山荘に泊まったことがあるんですね。
    それはかなり震源地に近いですよね???
    今思うと恐ろしいですね・・・。
  • 風遊さん 2008/06/04 17:55:41
    こんにちわ!
    6月でもまだスキー出来るんですか?驚きですね!

この時期でもスキーするとは、なかなかの腕前なんでしょうね!

めーてる隊長!歳いくつ?

風遊が思うに、25〜30くらいかな?

若さと行動力に1票!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/06/05 10:51:35
    RE: こんにちわ!
    > 6月でもまだスキー出来るんですか?驚きですね!
    そうなんですよ♪
    まだまだ、私設モーグルコースで賑わう界隈です。

> この時期でもスキーするとは、なかなかの腕前なんでしょうね!

腕前と歳は、関係ないような??(^^)
    シニアの方も多いですよ。
    風遊さんも、どうぞ♪

• スーポンドイツさん 2008/06/04 15:14:26
    こんにちは
    めーてる隊長さん
    6月までスキーが出来るとは驚きでした。
    温泉通として高名なめーてる隊長さんですが、スキーもお上手だったのですね。スキーの後の温泉はこれまた最高なんでしょう。
    私はリフトで上がってリフトで下りる人種なもので・・失礼しましたm(__)m

スーポン

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/06/05 10:45:03
    RE: こんにちは
    スーポンさん、投票とコメントありがとうございます。
    もちろん温泉も入ってきました。
    志賀に関しては、誘われたら断りません。

> 温泉通として高名なめーてる隊長さんですが、スキーもお上手だったのですね。

(@@;)どーしよう・・・
    どこかに、素晴らしい脚前を披露しちゃったかしら???
    とんでもないコースに出くわして、板を投げ落としながら下山した事もあるんですよ。ヒィ〜〜
    多分、ご同類かと・・・(^^)スーさんの方がお上手だったりしてん。

> 「ありがとう」のオジサンは全員と握手したいくらいだったのじゃないかしら。シーズン中の感謝の気持ち全てが入っていると思いますよ。

本当に、満面の笑顔の素敵なオジサンでした。
    握手・・・そんな感じでした。

スーさん(チョット短縮し過ぎでしょうか?)

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/05 16:55:40
    RE: こんにちは
    めーてる隊長さん

連休の青森では春と冬を同時に味わい感動しましたが、なんとここでは6月の青空・雪のほかに紅葉まで!?・・贅沢ですねぇ。

スーさんでは「釣りバカ日誌」の社長に”昇格”ではありませんか!(^^)!
    改名を考え中ですので、候補に入れておきます。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/06/05 20:32:42
    RE: スー社長
    駄目ですか。(^O^)

スーポンさん、チャいます!!
    紅葉は、9月中旬の写真です。
    何回も通っているので編集しました(紛らわしくてゴメンナサイ)

> 改名を考え中ですので、候補に入れておきます。

わっ、楽しみ♪

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2008/06/06 17:05:04
    失礼しましたm(__)m
    わぁ〜またもややってしまいましたか!
    ちゃんと日付が入っているのに・・はずかしい〜(~_~;)
    どうか懲りずによろしくお願いします。
    すーぽん
  • シベックさん 2008/06/03 20:09:22
    渋峠
    めーてる隊長さん、こんばんは!

渋峠のスキー旅行記拝見しました。
    私も何度か滑ったスキー場です。
    東斜面の渋峠のコースいいですねー。
    雪質もよく勾配もまあまあで、好きなスキー場です。
    頂上にあるレストハウスの自家製パンが美味しかった記憶があります。
    いやぁ!6月1日にスキーですか・・
    遅くまで滑れるのですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/06/04 00:04:31
    RE: 渋峠
    シベックさん、コメントと投票ありがとうございます。
    6月に入ってからのスキーは2度目です。
    パン屋さんも好きですが、何と言っても眺めが良いです。

> 私も何度か滑ったスキー場です。

あらっ? 最近はされないのですか?

シベック

シベックさん からの返信 2008/06/04 13:01:46
    RE: 渋峠
    めーてる隊長さん、こんにちは!

そーなんです!
    この2シーズンほど、スキーともご無沙汰しています。
    来シーズンあたりは滑ってみたいと思っているのですが・・。
    雪と戯れるのはいいですね。白い雪大好きです。

シベック

めーてる隊長さんのトラベラーページ