祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇に、四国に3泊4日で旅行してきました。<br />今回も、レンタカーは借りずに、JRと路線バスで。<br />(ただ、あまりにも不便なので、一部タクシーを使用しています。)<br /><br /><br />宿やフリー切符の関係で、日本旅行、近ツー、JTBと、3社を使って予約しての旅になりました。<br /><br />まずは、新幹線&特急で四国に入り、祖谷のかずら橋へ。

JRと路線バスを乗り継いで回った四国1周3泊4日の旅 ~その1 祖谷かずら橋~

2008/05/27 - 2008/05/30

statsuo

statsuoさん

今回も、レンタカーは借りずに、JRと路線バスで。

まずは、新幹線&特急で四国に入り、祖谷のかずら橋へ。

高速・路線バス タクシー

新しくなった新横浜駅から、
    6:34発 のぞみ3号で岡山へ。

いつもなら、まだ寝ている時間です。

岡山着 9:30

岡山で、南風5号に乗り換え。

駅構内のドトールでコーヒーを買って乗り込み、
    10:05出発。

初めて、瀬戸大橋をわたりました。

もやの中に、瀬戸内海の島々が浮かびます。

途中、大歩危・小歩危渓谷を眺めながら、電車は走ります。

車内で、外の景色のアナウンスがあるのですが、
    どこが撮影ポイントかわからず、きれいな写真を撮るのは、非常に難しい(^^;

11:38 大歩危駅到着

大きな荷物は、駅のコインロッカーへ。

バスの発車まで時間があるので、駅舎と反対側にある、遊歩道を歩いてみました。

風がとても気持ちいい。

遊歩道から戻ってきたら、さっきまでいた駅員さんが、いなくなっていました。

それもそのはず、窓口の営業時間は、11:50まで(なんとも中途半端な時間ですが)。

これ以降の切符は、券売機で購入することになります。

これが大歩危駅前。

かずら橋へのもより駅なのですが、
    予想以上に何も無い駅前でした。

週末には、もっと混むのでしょうか。

バスが来ました。
    これに乗って、かずら橋に向かいます。

#おっ、良く見たら、ナンバーが1番ですね。

四国交通バス
    12:08発→かずら橋12:35着

ちなみに、左にちょっと映っているのは、村営バス。これでもかずら橋に行けるようですが、寄り道するので、時間がかかるそうです。

途中の景色

突然、川の向こうに、大きな建造物が。

レストランなどの施設だそうです。

かずら橋のバス停に着き、3分ほど坂道を降りると、到着です。
    かずら橋を渡るには、左へ。

右に行くと、よく写真に載っている構図で、かずら橋が見えます。

ここがかずら橋の渡り口。
    右にある料金所で、500円を払って、渡ります。

実際に渡ると、写真で見るよりも、はるかに怖いです。

かずら橋を渡って、すぐ左にある、「いこい食堂」。
    そこで昼食を食べました。

名物、祖谷そば。

あめごの塩焼き 500円

鮎の塩焼きも食べましたが、あめごの方がおいしかった。

帰宅後調べたら、
    あめごは、東日本のヤマメと同じ魚だそうですね。
    初めて知りました。

「でこまわし」。
    徳島の名物なのですね。
    大きなジャガイモが刺さっていて、おいしかったです。

いこい食堂のすぐ先にある「琵琶の滝」。
    水量が多く、気持ちの良い滝です。

源平の戦いに屋島で敗れた平家の落人が、この滝の下で琵琶をかなで、慰めあっていたそうです。

このあと、いこい食堂の主人にタクシーを呼んでもらいました。
    2社目のタクシー会社がすぐ来てくれましたが、運が悪いと、つかまらない可能性がありますので、余裕を持って連絡しておいたほうが良いと思います。

タクシーで20分ほどで大歩危駅へ。

14:04発 南風16号で琴平に向かいました。