志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />      5月29日(木)<br /><br /><br /><br /> <br /><br /> ほほぅ、集合場所に到着した頃から、昨夜から続く雨も小降りになって来ましたな。<br /><br /> 大きな荷物を、トランクに積み込んだら、バスの横に整列しましょう。<br /><br /> まだチョッピリ小雨は残ってるけど、傘を差してたら全員が座れないからね。<br /><br /> 少しガマンしてておくれ。<br /><br /><br /><br /> 昨年の7月の林間学校以来やね、君らと会うのは。<br /><br /> 元気にやってたかな。<br /><br /><br /><br /> ハイハイ、皆んな並んで頂だいよ。<br />

雨の日が、どうして絶好の旅行日和なの?      それはね、洗濯出来ないので、出先で乾き具合などを心配しなくて良いからなんだよ。          <あるいは、10ヶ月ぶりの再会は、修学旅行なのじゃ>

2008/05/29 - 2008/05/30

Clipper

Clipperさん

5月29日(木)

少しガマンしてておくれ。

昨年の7月の林間学校以来やね、君らと会うのは。

元気にやってたかな。

ハイハイ、皆んな並んで頂だいよ。

その他
観光バス
その他

それでは全員揃った様なので、実行委員さん頼んますよ。

そして、担任の先生や、校長先生のお話を聞きまして。

バスに乗り込み、楽しい修学旅行の始まりなのじゃ。

今回、アホ的なテーマは「ショッピング」にしてるのよ。

昨秋の事件から半年を過ぎ、販売再開となった福餅類は、やっぱりお土産の王様なんやわ。

はたして子供達は「赤福」をゲット出来るのか。

これしか無いでしょう。

集まりが良かったので、予定より10分ほど早く出発出来たのじゃ。

なかなかヤルのう。

西名阪に上がり、走行が安定したので、そんならバスレク係りさんの出番やな。

ボチボチ準備しててや。

向うの空は、割と明るいなあ。

この様子では、もうちょっとしたら晴れて来るかもね。

ホイ、バスレク委員さんの仕事の様子ね。

何んかを読み上げてますなあ。

心理テストやったかな。

違ごうてたらスマン。

これはクイズやな。

ガイドさんが、さり気なく体を支えてくれてます。

ところで、明々後日からは道交法が改められまして、走行中は立ち上がってはいけない事になりましたのよね。

もちろん、お客さんだけや無しに、ガイドさんも着席しとかなアカンらしいからね。

シートベルトも全員着用せなアカンのやて。

だから、観光バスの過ごしかたも、今後は多少変化してくるんじゃないかな。

1時間半ちょっとで、トイレ休憩。

いつもの「伊賀上野ドライブイン」で、早速成りきりの顔穴写真用看板ね。

場所によれば、同じ会社のバスが並んでる事も多いので、乗り間違いをなくす為の、ガイドさんの一工夫ですじゃな。

おサルの風船ね。

皆んなに生き写しやから、間違えようが無いぞよ。

あわわわ・・・・、ワリィ今のは、忘れておくれ。

上野ドライブインを出れば、じきに到着やと言うのに、まだ朝の10時前やと言うのにカラオケでっか。

君らは、まるでオッサンの慰安旅行みたいやな。

でも、アホは、案外こう言うのは好きなのじゃ。

せっかくなんやから、楽しく行かなきゃね。

と言う訳で、「モクモク手作りファーム」に到着なんだな。

ここでは、ウインナとパン作りに挑戦するのじゃ。

さあ、三角巾とエプロン、必要ですよ。

バスのトランクには入れて無いでしょうな。

そうそう、お弁当もこちらで頂きますんで、水筒も忘れずにね。

この写真は、駐車場に置かれてあったレトロ調のバスですじゃ。

22ナンバーをつけてる所を見れば、現役なのかもね。

入園口前で、「モクモクファーム」での諸注意事項を確認ね。

では、担当委員さん、お願いします。

ガイドさんの誘導でエリア入り口まで来ましたが、10時にならないと扉を開けてくれましぇん。

5分程お待ちを。

実は、この場所はショッピングコーナーになってるので、70名以上の人員が入るには、チト狭いのじゃわな。

でも、また、小雨降って来よったし。

通勤電車並みの混雑になっちゃたのよ。

と、言うてる間に、10時になりましたぜ。

お待たせ、それじゃあ手作り体験館へ行きますよ。

木の板は、滑りやすいから気をつけてね。

はい、このガイドさんは、1号車のガイドさんね。

生徒の皆さんは、2組なのじゃ。

ご存知のかたも多いと思いますが。

関西では、観光バスがキャラバン(2台以上の台数口の事)で走る時には、号車番号の大きなほうが先頭になるのが普通なんだな。

したがいまして、2号車には1組の生徒が乗車してるのじゃ。

よっしゃ、体験工房に到着じゃ。

フンフン、C館ね。

中に入ったら、ウインナ班とパン班に分かれての作業工程になる訳やね。

皆んな気張っておくれやす。

ささ、エプロンと三角巾、それにマスクを装着し終えたら、リュックや水筒はテーブルの下のバスケットに入れておきましょう。

ホイ、準備OKやな。

ではガンバってもらいまっせ。

皆が身に着けてるエプロンは、5年生のときに家庭科で作ったやつなんだって。

そして、リュックサックは今学期の作品ね。

まあ、しかし、実際に使用するのが判ってると言うのは、実習してても気合が入るやろね。

そんなら作業に入りますかな。

ウインナの材料ですじゃ。

赤身のベースに、食感を引き立てる白い脂身ね。

きょうの香辛料は紫蘇入りなんだな。

ほのかな「和風テイスト仕上げ」ソーセイジをこさえます。

一方、こちらは製パン用の材料なんだな。

価格高騰中のバターもたっぷり使ってますよ。

さて、どの様なウインナや、パンを作ってくれるのかな。

インストラクターさんが登場。

ウインナの作り方をレクチャーしてくれますです。

皆んな、よく聞いててね。

赤身をよ〜く揉み込んだら、べたーと伸ばしますわな。

つぎに、砕いた氷、つなぎの澱粉や食塩等の調味料を。

それから香辛料の出番ですじゃ。

そして、もう一度よ〜くこね混ぜますよ。

食感を残すために、脂身は、ちぎって乗せますよ。

あとは軽く混ぜ混ぜでOKですじゃ。

あまり強く揉み込むと、白い部分が無くなってしまうからね。

それでは、お肉をまとめますかな。

ヘラを使って全部集めましょうね。

OK、こんな物やろな。

では、いよいよ腸詰作業にかかりますよ。

インストさんに注目。

ハンドガンを使って、材料を送り出すんやわな。

一杯まで詰め込んだら、羊腸をセットしたノズルを取り付けまして。

ホイ、トリガーを引くと、うにゅ、うにゅ〜とソーセイジの形になって来ましたな。

からっぽになれば、腸を結んでハサミでチョキン!

お肉が無くなる迄、この作業を続けてね。

さあ、君らの番じゃな。

お肉がイッパイまで詰まったようやね。

ノズルも装着出来ました。

それじゃあ、うにゅ うにゅ〜と行ってみよう。

我々はプロじゃないからね。

ハンドガンと、腸を引っ張ってサポートする役の二人一組でこなして行くんだな。

よっしゃ、もうスグで完成だよ。

適当な長さにネジって、形を整えましょう。

長すぎず、短すぎずにね。

ねじり終わったら、バットに並べて置くのじゃ。

だいぶ出来てきましたな。

お肉がなくなったら、いよいよ仕上げの工程になるんだわ。

このズンドウで20分ほど茹でれば完成じゃ。

ある学校では、この部分だけは生徒にさせずに、職員さんが行なってたなあ。

君らは最後の所まで、自分自身の手でやりましょう。

ヤケドせんように、気をつけてな。

ちょっくら確認。

う〜〜ん、ソーセイジの香りがして来ましたな。

もうすぐですよ。

茹で上がるまでの時間を利用して、テーブルを綺麗にして置きましょう。

グチョグチョになった器具も洗浄してね。

そして、各自のネームをシールに書いて、ウインナを入れるビニール袋に貼り付けるのじゃ。

一方こちらは、同時進行してる製パンチーム。

インストラクターさんのレクチャーが始まりましたな。

この教室では、石窯で焼く「ジャージーミルクパン」を作りますのんよ。

小麦粉にイースト菌を振り撹拌して、ミルクを加えて(水は使いませんのや。  だからミルクパンね)よく混ぜ合わせてね。

グルテンを充分に出さないとね。

そしたら、テーブルの上に移動させて、お団子みたいにしていこう。

バターも混ぜ込みました。

さらにグイグイと混ぜ混ぜじゃ。

つぎに人数分にカットして、もう一度お団子にしますのんよ。

お餅みたいで、なかなかええ感じでんな。

そしたら、濡れタオルを掛けて、しばらく休ませまっせ。

さあ、そんなら色々なパンに仕上げてみよう。

最初にインストさんが、お手本をご披露してくれますわな。

さて、どんな形のパンが出来るのかな。

何となく輪郭が見えてきましたかな。

オッ、指で真ん中を押さえてますぞ。

その窪みに、黒いお豆さんを。

では正面からご覧下さいませ。

ハイ正解です。

「ぶりぶりざえもん」  ん?

まあ、そんなモンですわ。

インストさん曰く、「よく言われます」

だから、これでいいのだ!

では、君らも作って行こう。

だんだん出来てきましたな。

もうすぐやな。

ひとり当たり、二個のパンを作りましたんよね。

焼き上がりが待ち遠しいのじゃな。

ところで、これとつぎの画面は、君らのオリジナリティーの発表、発現の場なので写真の種類は「美術品」を選択ね。

特大を、ひとつだけ製作した職人さんも居てはるみたいやね。

いずれも力作揃いでんなあ。

それでは、こちらの40℃くらいの室(ムロ)で30分ほど寝かせて、イースト菌発酵を促しますねん。

で、それが済んだら、いよいよ石窯で焼き上げる訳なんだな。

所要時間は、こちらも同じく、約30分らしいわ。

場面は戻って、こちらはウインナチーム。

はい、茹で上がりましたよ。

ハサミでチョッキン。

公平に小分けしてちょうだいね。

パンはまだ焼いてる最中やけど、ウインナチームは全員分配し終えたようやね。

はい、集まってくださいよ。

いまから「ミニ豚ショー」へ行きますじゃ。

ちょいとしんどいけど、この段を昇れば到着だす。

すり鉢状の野外シアターですな。

開演までもう少しお待ちあれ。

ステージには「おそ松」君が、のっそりしちょりますです。

あとで、芸を披露してくれるんかな。

さあて、皆んな座ったかな。

まもなく始まるよ。

と言う事で、12:30に成りましたので、開演なのじゃ。

ハイ拍手!  ぱちぱちぱち。

演目も進行して行きまして、これはスケボーやったかな。

そんならお昼にしましょうね。

幕の内やな。

皆んなで仲良く「イッタダッキまーす」

ブタのテーマパークやから、メインのおかずはトンカツやわ。

あと、ウインナとハムも当然入ってるのじゃ。

指を二本差し出してる君、ブタさんは偶蹄目やからヒズメはふたつと教えてくれてるんかな。

おおきに。

食べ終わったら、容器はもとのパイレーシ等に返して置きましょうね。

お昼ごはんのあと、少しだけやけど園内を見て廻る時間がおますなあ。

そんなら、さっきのステージ裏にある、ミニブタさんのお宅を訪問じゃ。

5匹のブタさんがお休みの様子でんな。

隣のお部屋では、一頭だけで、お食事中やな。

アッ、もうそろそろ出発の時刻やわ。

早よ戻らんといかんですぞ。

ここを出れば、旅館へ直行じゃ。

きょうのお泊り先は、志摩市、大王町ですじゃ。

英虞湾を挟んで、賢島の対面に当たるのやな。

へい、ここからは1号車の様子を見てみようかね。

バスレク係りさん、活躍の場ですな。

性格、心理判断テストやな。

バスの座席も、航空機みたいなテーブルが備えられてたら嬉しいんやけど。

文字など、書きにくいですわな。

おッ、今度はガイドさんからの問題ですか。

頑張って頭を捻ってちょうだいや。

まあ、こう言う具合に、バスは旅館へ進んで行きますですじゃ。

もう間もなく到着するんじゃないかな。

座席周りを整理しとこうね。

はーい、到着しましたよ。

ともやま観光ホテルね。

朝、バスのトランクに入れてたカバンも忘れずに持って行くんだよ。

入舎式会場は、大広間を用意してくれてるとの事ですわ。

おおきなカバンは、フロントロビーに置いといて、皆んなは階下へ向かいましょう。

入舎式ですよ。

旅館さんの歓迎挨拶を受け。

その後、諸連絡事項の通達がおます。

あとは、晩ごはんまでに、入浴と売店でのお土産タイムなどが用意されてますのよね。

わくわく!

お買い物とお風呂をクラス毎、交互に行ないますんですわ。

ロビー奥にある売店ですが、30人以上が一度に来ると、さすがに身動きが取れなくなるのじゃわ。

そこで、ロビーに張り出して、特設売り場を作るのですわ。

売店係りの方に訊いたんやけど、「赤福」「御福」は品薄で、現在のところ販売してないそうな。

こりゃ今晩の「志摩マリンランド」と、明日の「スペイン村」に望みを託さんなアカンなあ。

ともかく準備完了で、皆様のお越しをお待ちするのじゃ。

なんと!  100円ポッキリの商品も用意されちょりまっせ。

嬉しいじゃないですか。

晩ごはん迄の30分間位しかやってないから、買いそびれんようにね。

もうすぐ夕食の時間だよ。

お片付けなんかは出来てるかな。

ちょいと部屋を回って見ましょうかね。

なるほど、2回も確認したとの合図やな。

よんろしい。

お待ちどうさん、お支度が出来ましたよ。

じゃあ、部屋毎に着席しておくれ。

揃ったら、全員で「いただきます」です。

今晩の献立は。

右から。

・茶碗蒸し

・お造り(小学校で出されるのは珍しいなあ)

・ひじき

・ハンバーグ

・鶏の照り焼き

・デザートのパインと乳性飲料

・洋皿は、蟹甲羅焼き、海老フライ、焼売、コロッケ

・クリームシチュー

・香の物

これに、ご飯と吸い物が付きます。

でも、何故か知らんけど、お茶は無かったわ。

ともあれ、たっぷり召し上がっておくれやす。

このあと、賢島の水族館へのナイトツアーが有るからね。

バスで20分くらいかな。

てな事で、やって来ました「志摩マリンランド」

ペンギンタッチと回遊魚水槽での餌やりのあと、自由にみてまわってね。

この春、なんでも、1キロオーバーの「オバケサザエ」が漁にかかって、ここに展示されてるみたいだよ。

勿論、まだ生きてるハズやけど。

それから「まんぼう」君ね。

しっかり見て来てや。

色がきれいだったので、撮ってみましたのじゃ。

もうひとつ、この水族館には、本物の映画スターが住んでるのよ。

それが、彼ら「ガメラ」の主演者で、スクリーンでは「トト」と呼ばれてましたんやて(実は、映画を見てないので、よう知らんのやわ)。

左が「コマンド・サンボ」、右が「セイラ」ちゃんと言うんですってさ。

2匹で役をこなしてたんか。

米TVドラマ「フルハウス」のミシェル役を演じてたオルセン・ツインズみたいなモンやな。

そんなら、そろそろお時間ですよ。

お買い物タイムをもらったら、ホテルへ帰りませう。

旅館に戻ってきましたぜ。

はい、お疲れさまでした。

きょうはこれまで。

この部屋は、生徒と同じ作りになってるのじゃ。

10畳の和室、バス・トイレ付きですわな。

では、一服して休みましょうかね。

暗いけれど、夢に出てきたタッチペンギンの「タケ」ちゃん。

むにゃ むにゃ Zzzzzzzz........

5月30日(金)

お早うさん、て、まだ5時前やんか。

子供らは早いのう。

目が覚めても、しばらくは布団の中でじっとしといてくれ。

しゃあないから起きまひょかいな。

ふぁ〜〜っと欠伸をひとつ。

そして、オメザの一服をシュボッ、ぷっはー!

さあ、きょうも元気に行きましょう。

朝食はバイキングなのじゃ。

ウインナとスパゲッティね。

お惣菜各種、プラスデザートのフルーツカクテルや。

おかず、その2。

ゲゲッ、朝から唐揚げですか。

セクション3。

思い切りデンプン質。

カロリー高そう!。

野菜類じゃな。

左端には、海苔もおじゃりますねん。

ドレッシング各種。

お好きなのをどうぞ。

ご飯と、お味噌汁は各自のお盆に用意されちょりますです。

ホイ、君らが一番乗りやな。

指を立てて、ウイアー・ナンバーワンのポーズ。

OK、決まってるで。

お料理は、早く席に着いた生徒さんから取りに行けるのだな。

従いまして、遅かった子は、未だオカズにありつけませんのよ。

競争社会はキビシイのお。

おや〜?  誰かさんは、オカズ無しでゴハン食べてますぞ。

なかなかヤルじゃないの。

OK、たんと召し上がれ。

うしろが詰まってるから、あんまり迷わんようにね。

で、レストランの窓から外を見れば。

乗務員さんが出発の準備中ですな。

ガイドさんが気づいたようで、こちらを見てますわ。

この旅行のバスは、お馴染み「日本交通」さん。

使用車種は、1号車が三菱エアロのデッカー、430馬力。

2号車は、いすずのニューGALA。

運転士さん曰く、「おそらく450馬力くらい有るんじゃないかな。  これはターボ付きやからなあ」

少し希望を述べれば、2台位やねんから、車種を揃えたったら良えのに。

まあ、形が違うと、号車間違いが起こり難いと言うのも有るけど。

ところで、この「ガーラ」と日野の「ニューセレガ」の車体は同じ形をしてるのやわ。

2004年に「日野ボディ」と「いすずバス製造」が共同出資で、Jbusと言うのを作ったのじゃて。

そんな訳で、「セレガ」と「ガーラ」は同じ設計図を元に組み立てられてるのだ。

朝食が済めば、お部屋の片付けや出発の準備をね。

はい、時間が来ましたので、退舎式ですよ。

昨日の大広間に集合。

先生方より、諸注意等を受けまして。

ホテルの方々にお礼のご挨拶「有り難う御座いました」

じゃあバスに乗り込みましょう。

さあ全員席に収まったかな。

それじゃあ、しゅっぱ〜つ。

ホテルさんのお見送りですよ。

皆んなも手を振って答えましょう。

さよならー。

さてきょうは、これから「志摩スペイン村」へ赴きますよ。

修学旅行最後の訪問地やな。

是までのところ「赤福」は見当たらなんだなあ。

はたして無事に御対面出来るのか否か。

期待と不安を抱きつつ、バスは動き出したのじゃ。

走ること30分足らず。

ほほぃ、見えて来ましたよ。

あれは「ピレネー」の骨格やな。

子供達も歓声を上げちょりますです。

そこで、生徒から訊かれたわ。

「なあなあ、アホさんも乗る?」

「カンベンしてくれ。  アカンのよ、ああ言う乗り物は」

おやー? これまでは、コースターの向うに見えてたフライングソーサー型の円形展望施設が見当たらんぞよ。

それじゃあ改札ゲート前に集まってね。

これからパスポート入場券を配りますよ。

お昼もこの中で済ませてもらうので、時間が来たら所定の場所に行動班毎で再集合して頂だいや。

そこでミールクーポンを渡しますからね。

じゃあ改札口を通ったら、かいさーん。

エスパーニャ通りを過ぎて、すぐ左手に現れる「ピエロ・ザ・サーカス」やね。

今春、新たに出来たアトラクションですねえ。

でも、前を通り過ぎるだけなのじゃ。

じゃあ、ミールクーポンの配布場所になってる「コロンブス広場」まで、ぶらぶら参りませうか。

シベレス広場を抜けて、マヨール広場に来ましたわいな。

これは「フェリペ3世騎馬像」ね。

何処の何方かと言う事は、各自調べるようにね。

はい、これ、宿題にしときます。

な〜んてね。

そう言えば、だいぶん以前になりますけど、マドリードに遊んだ時は、マイヨール広場と言ってたんと違うかね。

かなり昔の事やから、記憶が・・・。

コロシアム前に進んで来ると。

キャラクターショーが始まりましたわ。

ちょいと観ていこか。

「チョッキーとドリームステッキ」と言うファンタジーショーなんですってさ。

観客よりも出演者の方が多いやんか。

きょうは、小学生もぎょうさん来てるねんけど、皆んな乗り物系に夢中やからかなあ。

おおっと、いかんいかん。

もうじきにクーポンの配布時刻じゃん。

急ぎましょうか。

「コロンブス広場」に通じる太陽の洞窟へむかいまっせ。

そのときに、左手に見えたのは「ローマの遺跡」。

何故、ローマ! なんだ?

短絡通路の階段トンネル「太陽の洞窟」を、いそいで降りて行きまっせ。

早よせな、早よせな。

もうちょっとで到着やな。

ハァハァーゼイゼイ、「コロンブス広場」にたどり着きましたわな、ハァハァーふー。

配布時刻に間に合いましたぜ。

この広場のシンボル、コロンブス像ね。

オベリスク状の塔、先端に立っちょりますです。

結構高いよ、この塔は。

「TAIPEI 101」のつぎに高いかも。

ハッキリとは知らんけど、きっと西の方角を指してるんやろな。

ともあれ、ぼちぼち皆んながやって来る頃やね。

はいはーい、各班毎にやって来ては、クーポンを受け取って行きましたよ。

お昼はちょっと早めにした方がええよ。

きょうは、かなりの学校が入ってるからね。

それじゃあ、せっかくやから、広場の帆船(アドベンチャーラグーンと言うらしいわ)をバックに一枚いっとこか。

全員、クーポンを受け取ったので、こちらもお昼にしますかね。

園内唯一の和食堂「的矢」ですわ。

最近はここばっかりでんな。

チト割高感があるんやけど。

でも、ランチタイムはやっぱり和食やないとね。

施設が無いんならともかく、在るんやからな。

今までは、「てこね寿司定食」とか「天麩羅うどん定食」などのセットもんを頂いてましたんやけど。

案外、量目の割りに価格が高いので、本日はアラカルトからチョイスしてみたろかいな。

・ご飯(香の物付き)   ¥200

・お味噌汁         ¥100

・漬けまぐろ        ¥600

合計  ¥900 也

ずいぶん安く上がったなあ。

定食やったら、1300円以上のもんしかあれへんからね。

あと、茶碗蒸し ¥250 を頼んでも良かったんやけど、1000円を越すのは嫌やったので、取りあえず今はやめとこ。

いただきまーす。

たいした降りではおまへんのやけど、パレード開始時刻のちょっと前にパラパラと来ましたんやわ。

で、パレードは中止やてさ。

これくらいの雨やったら、透明のカッパを着てやってたやんか、今までは。

顧客サービスは低下しちょるのう。

そんでもって、アーケイドのあるエスパーニャ通りにキャストが登場します。

との場内アナウンスがおましたですじゃ。

せっかくやから、フラメンコ衣装のお姉さんをパチリ。

子供らも、コスプレのキャストさんらと写真を撮ってましたぞよ。

そして、パレードの終了時刻になった途端に、雨、やみましたわ。

何と言うタイミングじゃ。

これも、ひとえに、日頃の行ないが・・・・。

パレードの時間が雨のため、写真タイムになっちゃたけど、着ぐるみさんなんかと一緒に写せて、これは、これで良かったかもね。

ところで、最初に気がついた円盤施設(フライング・ドンキホーテと言うんですって)ですが。

スポンサー企業との契約期間切れに伴ない、今年の1月半ばに撤去しちゃったんだってさ。

・・・・・・・

はーい、もうすぐ集合の時刻ですよ。

帰路は、数ヶ所で下車していくので、全員が揃うのは、この場面が最後になる訳なんだな。

じゃあ、実行委員さん、締めの方をよろしく。

では、つづいて校長先生、お願いします。

ところで、「赤福」はどうなったのかな。

アホの知る範囲では、販売してたけど、乗り物などで遊んでる内にソールドアウトになっちゃったそうなわ。

でもって、買いそびれた子を2〜3人確認しましたぜ。

教訓・「いつまでも、あると思うな、親と赤福」

以上。

さあ、楽しかった修学旅行も、あとは帰るだけとなりましたな。

高速道路に上がりまして。

バスは、スーイ・スイと走って行きますじゃ。

そんならバスレク係りさん、最後の盛り上げを頼んますわな。

帰路も、上野ドライブインで、トイレ休憩ね。

はい、君に代表してもらって、お土産の成果を拝見してみよか。

ビニール袋に入ってるのは、手作りウインナやね。

その指は、美味しくて、2本も味見したと言うサインかな。

いづれにしても、たいへん良く出来ました。

隣のボクは、パルケ・エスパーニャの袋を持ってますのね。

中身はキャラクターグッズ?

さて、此処から下車地点までは2号車に移りますねん。

おおーっと、こちらのクルマは大カラオケ大会の真っ最中でしたか。

・・・・・・・・・・

楽しく過ごした旅行も、もうすぐ終わりですなあ。

このあと、車内で感想や反省点を各々述べてもらい、順に下車するのじゃ。

はい、それじゃあ気をつけて、お家に帰ってね。

明日、明後日はお休みだろうから疲れを取って、また月曜日に元気に登校しましょう。

( お し ま い )