釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の北海道でバードウォッチングをしてきました。(^з^)-☆<br /><br />表紙写真は、鶴居村のタンチョウです。<br /><br />※ 2016.12.12 位置情報登録

冬の道東でバードウォッチング [2003](1)

2003/04/04 - 2003/04/06

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、鶴居村のタンチョウです。

※ 2016.12.12 位置情報登録

観光バス ANAグループ

鶴居村のタンチョウ(丹頂)

ツル目ツル科。
    留鳥。

鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地

タンチョウ

環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定。国の天然記念物に指定。

タンチョウヅルと呼ぶ人も多いが、正式名称は「タンチョウ」。
    ツルの名前の付かない鶴は、この種のみ。
    タンチョウといえば鶴の代表という事なのでしょうか。

海では、アカエリカイツブリ(赤襟鳰)が見られました。

カイツブリ目カイツブリ科。

アカエリカイツブリ

北海道では夏鳥として繁殖している。
    本州以南では冬鳥として渡来する。

アビ(阿比)冬羽

アビ目アビ科。
    北海道では旅鳥。
    本州以南では冬鳥。

シロエリオオハム(白襟大波武)冬羽

アビ目アビ科。
    冬鳥として九州以北に渡来する。
    日本で観察されるアビ類では、本種が最も多い。

シロエリオオハム

オオセグロカモメ(大背黒鴎)

大型カモメの中で、日本で唯一繁殖する。
    北海道と東北地方北部では留鳥。
    それ以南では冬鳥。

• 流氷

流氷

流氷の上で休んでいるオジロワシ(尾白鷲)

距離が遠すぎる〜。(T-T)

ユーラシア大陸北部で繁殖し、日本でも北海道道北・東部で少数が繁殖するが、多くは冬鳥として渡来する。
    国の天然記念物。
    環境省レッドリストの絶滅危惧1B類に指定。

シノリガモ

カモ目カモ科。

シノリガモ

冬鳥として、主に北日本の岩礁の多い海岸に渡来する。

ハイイロヒレアシシギ(灰色鰭足鷸)

チドリ目ヒレアシシギ科。

ハイイロヒレアシシギ

旅鳥。
    東北地方以北では夏でも少数が観察される。

ハイイロヒレアシシギ

胸の赤褐色の羽毛は、夏羽に換羽しかけている状態。

ハイイロヒレアシシギの群れ

ホオジロガモ(頬白鴨)のオス

カモ目カモ科。
    冬鳥として九州以北に渡来する。

ミツユビカモメ(三指鴎)

チドリ目カモメ科。

ミツユビカモメ