前橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前橋敷島のバラ園に行って参りました。<br />全国都市緑化フェアに合わせてリニューアルしたバラ園、600品種7,000本のバラが植えられているそうなのですが、ちょうど見ごろでした。

2008.05 前橋バラ園 (番外編:妻の散歩)

2008/05/23 - 2008/05/23

Johnnie

Johnnieさん

前橋敷島のバラ園に行って参りました。

バラ園近くの駐車場に車を停め、朔太郎ゲートから入ります。

すり鉢状の地形に色とりどりのバラが一面に咲いています。

毎年訪れていたのですが、リニューアルしてとてもバラを鑑賞しやすくなりました。

このあたりはちょうど見ごろです。

段々状に植えられているのでとても観賞しやすいです。

オレンジ色のバラがとても気に入りました。

下の方の枝を切り上の部分だけで咲かせると、株元で違う種類のバラを楽しめるんですね。参考になります。

日陰が恋しくなるような暑さでしたが、バラは元気に咲いています。

もっと近くでバラをと思っても、芝生は立ち入り禁止です。

綺麗な花がいつまでも咲くようにちゃんと通路から撮影します。

芝生が立入禁止の理由は、バラの枝や葉が洋服に引っ掛かりやすく、枝が折れて枯れてしまうそうです。

このあたりの見頃はもう少し先のようです。

花びらの形もさまざまです。

左右の少し高い場所にある東屋から見渡します。

かわいらしい色合いです。

やはり赤が一番目立つでしょうか。

今朝の新聞の地方欄に「今が見ごろ」と出ていたので混雑を予想していたのですが、見ての通り、あまり混んでいませんでした。

見事に整備されて、バラを楽しむことができました。

バラ花壇をぐるぐると何度も行き来をして満喫しました。

最後にイングリッシュガーデンゾーンを歩きます。

バラだけでなく様々な種類の花が咲いています。

ある意味、雑然と植えられている飾らない雰囲気がとても良いです。

こちらも今が見ごろですね。

バラだけでなく、イングリッシュガーデンも楽しめました。
    また来年もぜひ訪れようと思います