北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の無い初夏の北海道で、バードウォッチングを楽しみました。<br />写真はサロベツ原野のキマユツメナガセキレイです。ヾ(^o^)<br /><br />※ 2009.10.02 写真追加<br />※ 2017.02.25 位置情報登録<br />

夏の北海道探鳥ツアー [2004](2)

2004/06/18 - 2004/06/21

潮来メジロ

潮来メジロさん

※ 2009.10.02 写真追加
※ 2017.02.25 位置情報登録

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

キマユツメナガセキレイは、サロベツ原野で繁殖しています。
    北海道では夏鳥ですが、以外では主に旅鳥です。

サロベツ原野 自然・景勝地

北大演習林に営巣しているクマゲラを見ました。\(^o^)/

初見初撮りです。

クマゲラはキツツキの仲間で、留鳥です。
    主に北海道で繁殖していますが、秋田県でも繁殖が確認されています。
    環境省レッドリストの絶滅危惧?類に指定されています。

天売島の原野で見たノゴマです。
    ノゴマは主に北海道で繁殖しています。(北海道では夏鳥、本州以南では旅鳥)

ノゴマ

スズメ目ツグミ科。
    夏鳥として北海道に渡来する。
    本州以南では旅鳥。

サロベツ原野付近で見たノビタキです。
    夏鳥です。

朱鞠内湖で初めて見たヤマゲラです。v(^o^)v

ヤマゲラはキツツキの仲間で、主に北海道で繁殖する留鳥です。
    アオゲラによく似ていますが、アオゲラは北海道には生息していません。

ウトウです。

天売島で見ましたが、距離が遠すぎました。

オロロン鳥(ウミガラス)も見られましたが、距離が遠すぎて撮影できず。(T-T)

• ツーリスト今中さん 2008/08/13 01:06:56
    鳥のように♪♪〜♪〜
    サロベツ、天売、朱鞠内と
    懐かしい地名が続々と登場。
    これだけ沢山短期間に周られるとは
    鳥見のツアー参加にしても凄い。

自然ウオッチングが趣味ですが
    鳥は名前ばかりで姿かたちと一致しません。

クマゲラに遭遇は凄いですね。
    シマフクロウは昔、養老牛温泉で
    明け方まで粘ってこんもりとした黒い大きな影を
    確認できました。

日本では珍しいけれど大陸ではフツーの鳥が
    北海道では見られると聞きました。
    ブラキストン線故でしょうけれど
    その辺がよく分っていません。
    (それ以前の問題のようでもありますが)

ミヤマカケスやハシブトガラって北海道だけなんですね。
    いつでもどこでも見かけるように思っていましたが。

またお邪魔します(*^^)v

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2008/08/13 22:29:22
    RE: 鳥のように♪♪〜♪〜
    ツーリスト今中さん、はじめましてヾ(^o^)

> 自然ウオッチングが趣味ですが
    > 鳥は名前ばかりで姿かたちと一致しません。

私も、野草や昆虫などは種類が多くて、一度聞いても右から左に抜けてしまいます。(^_^;

> シマフクロウは昔、養老牛温泉で
    > 明け方まで粘ってこんもりとした黒い大きな影を確認できました。

それは羨ましいです。私も養老牛温泉にシマフクロウを見に行きましたが、
    残念ながら見れませんでした。私達が泊まった宿より奥の方の宿に出たそうです。

> 日本では珍しいけれど大陸ではフツーの鳥が
    > 北海道では見られると聞きました。

そうですね。本州では見られない野鳥が北海道では見られますよね。
    カササギが北海道で見られたのは驚きでした。

> ミヤマカケスやハシブトガラって北海道だけなんですね。
    > いつでもどこでも見かけるように思っていましたが。

そうなんですよね。北海道固有の亜種が多くて魅力があります。

> またお邪魔します(*^^)v

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ