上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開業したばかりの地下鉄9号線で七宝老街に行けそう。まだ3号線との接続が完成していないようなので、面倒なことになりそうな予感もありますが…それはそれで旅の一部でしょう。

06. 地下鉄9号線にて七宝老街へ

2008/05/12 - 2008/05/12

hhb00102

hhb00102さん

鉄道
上海航空

人民広場駅から二号線で中山公園駅へ。三号線に乗り換えて、宜山路駅。本当はここで九号線に接続のはずが、未完成で、無料シャトルバスで桂林路駅へ向かいます。
    いったん外へ出るのかなと、宜山路駅までの4RMBの切符でしたが、改札を通らずに、乗り継ぎ専用のバス乗り場へ。すし詰めのバスで桂林路駅まで届けてくれます。10分くらいかな。途中の道は、工事中の箇所が多くて、自力で歩いたりは無理そう…

新品の桂林路駅に到着。駅構内にトイレがあるのは珍しい?ありがたく利用して、七宝の駅まで乗車。

乗車後、10分少々?で七宝駅到着。サービスカウンターにチケット出したら、乗り越し料金1元でしたな。
    七宝駅の地図では、老街がどこにあるか判然としませんでしたが、とりあえず1番出口に出てみます。

出口の向かいには、でっかい看板が…でも、やっぱり方角書いてないなぁ。この後、しばし迷子に。

何のことはなくて、1番出口の左の方のKFCの向かいにこんなの建ってました。この奥に入っていけばええんやね。
    標識出すほど遠くないと言えばそれまでですが、ちょっと判りにくかったなぁ。

こちらが老街の入り口かな?チケット売っていますが、誰も買ってないし、もぎりもしていないし。買わなくてもいいのかな。

チケット売り場をそのまま通過して、突き当りを左へ。ようやく本当に老街の入り口。行き方判っていれば、駅からはすぐですね。

変わったもんが居たので一枚。ザリガニかな?

まずは北大街と言う通りですね。これでも老街のメインストリート。土産物屋とかが軒を連ねています。

こちらは…入ってみたら二元ショップでした。

北大街を抜けると、ちょっとした広場になっていました。

老街の真ん中、一応運河もあって、水郷らしき風景もありますね。

• &quot;酒&quot;のボンボリが魅力的ですなぁ。腹一杯なので、立ち寄れませんが。<br />

"酒"のボンボリが魅力的ですなぁ。腹一杯なので、立ち寄れませんが。

メインストリートの南側、南大街と名前が変わります。こちらは、小吃のお店が並びますね。
    賑う道を行く人は、皆何かしら歩き食い中な気がする。

お酒量り売り店。古そうな店のまんま、ちゃんと商売しています。

こちらの美味しそうな品は…歩きながら齧るには、難易度高そうやね。

こちらの舞台では、マジックショーが開催されるようなこと書いてますが…

一応水郷なので、観光用の船も出ていました。ここの一本道な運河では、あんま興味惹かれんなぁ。

村外れには塔が建っていました。が、行き方が良く判らないし、なんかちゃちいので、遠目で眺めておくだけ。

水郷と思って行くと、西塘行ったばかりなので、何だかなぁと言うくらい規模が小さいですが…
    市内から近所で、こじんまりとして、半日くらい観光するにはいい場所かな?

帰りも9号線→(シャトルバス15分)→3号線で宿に帰って、友人と妃香酒館で紹興酒。妃香酒館の酒は美味かったなぁ。

妃香酒館のHPはこちら

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る