上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海来たなら、お約束ですが、豫園の南翔饅頭店で小籠包。んで、下町の雰囲気が漂っている(はず)の方浜路の散策ですかね。<br />この日も二日酔い気味ですが、早起きしてお出かけ。<br /><br />

05. 小籠包と方浜路

2008/05/12 - 2008/05/12

hhb00102

hhb00102さん

この日も二日酔い気味ですが、早起きしてお出かけ。

鉄道
上海航空

今日は、遵義路を北に、婁山関路に向かいます。
    途中には、パークソン。スーパー?デパート?時間無くて入店しませんでしたが。

このオブジェは…人と見間違えた…

吉野家やらCoCo壱番屋やら、日本人にもおなじみですな。

婁山関路に比べて、緑も少なくて、道幅も広い。朝の散歩には、婁山関路の方が気持ち良さそう。

南京東路駅に到着。昔は河南路駅だったか、一番良く利用した駅です。
    何か、この辺来ると落ち着きます。

こちら南京東路。朝っぱらなんで、人通りも少ないですね。

河南中路を南に豫園を目指します。
    以前に比べて、すっきりして道も広くなった感じ。歩きやすい。

金陵路から、浦東を望みます。

豫園に近づくと、河南路は工事中。ちょっと迷いましたが、豫園エリアの入り口に到着。

朝方ですので、観光客で賑う前。開店前の店の前で、社交ダンス?練習中。

ここまで閑散とした豫園商城もなかなか見られないと思います。

こちらはバドミントン中ですな。

南翔饅頭店に到着。

こんな時間(朝の8:00くらいです)でも二階は営業中。一階、三階は掃除中。

二階ははじめてかも?船舫庁と言います。

二階のメニューはシンプルですね。入り口のカウンターで食券購入します。
    当然、小籠包。湯と…お茶がないので青島ビールももらっておくか。

しばらくすると、小籠包到着。こちらの小籠包は、ちょっと皮が厚めで、ころころとした感じです。何か素朴な感じが好きです。

ただ16個はちと多いかな?

それでも全部平らげて、お店を出ます。湖心亭の向こうにも、浦東のビルが写り込んでますね。景観損ねていると見るか、アンマッチが上海らしいと見るか。

豫園でのもう一つの好物は。こちらのお店で。

野菜饅頭、1.5RMB。値上げしましたね。
    もう腹が膨れて苦しいくらい。

方浜中路に出ました。
    以前は小吃街か何かあったスペースに、ショッピングモールが出来ていました。

豫龍坊、Dragon Gate Mallと言います。そういや、入り口に立派な龍の像がありましたな。何か、店の入ってないところも多くて、まだ寂しい感じですが…

方浜中路の東側。こちらは西側に比べてローカルな感じがしますね。

こんな路地あったっけ?四牌楼って書いてますが?

ちょっとした、朝市状態で、露店で野菜を売っていたり、食い物屋があったり。

まぁ、あんまり観光客向けって感じでは無いですね。ローカルな感じがえぇなぁ。

方浜中路に戻って、紹興酒量り売りのお店。購入したいが、帰りの機内に液体持ち込み出来ないし…ここは我慢か…

東の端に到着。このまま、外灘までほっつき歩いてもいいですが…そう云えば、昨夜見た感じ、工事中でいまいちでしたな。戻るか。

ここにも万博キャラクター。と思ったら、万博グッズショップですな。

喉も渇いたし、前から入ってみたかったこちらの茶屋にお邪魔するかな。

開店したばかりか、中ではパタパタと準備中。でも、窓際の席に通してくれて、メニューも出てきました。

店内の様子。鳥の声がしますね。テープか何かと思ったら、鳥かごでほんまもんの小鳥がさえずってました。

注文したのは、もちろん龍井茶、60RMB。茶葉とポットでも来ると思っていたら、可愛らしい娘さんが、グラスと、ガラスのポットを使って淹れてくれました。
    グラスの茶葉にお湯をついで、程よい頃にガラスのポットに。ポットには飲み頃のお茶が。さすがにプロの淹れ加減で感心しました。ポットが空になる頃合に、また淹れに来てくれたし、またまた感心。

茶店でのんびりしすぎたかな。1時間くらいでしたが、他の客入って来なかったなぁ。
    方浜中路の東側です。何か観光地の雰囲気がして、こちら側はいまいち…

西の端まで行って、河南路を通って戻ります。

• 駅に戻る途中で&quot;蟹&quot;発見。上海蟹で有名な成隆行蟹王府 、こんなところにあるんやね。昼だし、蟹炒飯だけでも入れてくれるかな?<br />

駅に戻る途中で"蟹"発見。上海蟹で有名な成隆行蟹王府 、こんなところにあるんやね。昼だし、蟹炒飯だけでも入れてくれるかな?

まずはビールを。黄色いラベルの青島ビールって、初めて見ました。ちょっと味も違いますかね?何処がどう違うかまでは、判りませんでしたが。

店内は豪華ですね。個室には近在の水郷の名前が付いていました。

こちら、蟹のあんかけ炒飯。美味そうやねぇ。

蟹味噌だけでなく、蟹の身もしっかり入っていますね。腹が減っている訳でも無いのに、パクパクいってしまいました。

帰ろうとしたら、おまけでフルーツまで出てきました。90RMB弱だったかな?美味い炒飯でけっして高くないと感じましたね。今度は、もっといろいろ食べたいな。

南京東路駅に到着。でも腹ごなしに一駅歩くかな。

南京東路をプラプラと。昔からよく来ていた茶葉店、なんか店の名前が変わった?

人民広場駅に到着して、次は地下鉄を乗り継いで七宝老街に行ってみます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る