稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの電車も「スーパービュー踊り子」です!<br />座席は1号車7−ABとあまりいい席ではありませんでした・・。<br /><br />それでも席があったらいいほうという感じで、前日のうちに席を確保するために駅で買ったのですが、満席が多くてギリギリでした。<br /><br />ただ、熱海で乗り換えなので、まだ席の確保は容易でしたが、東京まで行こうと思ったら、当日では間違いなく座れないでしょう。<br /><br />熱海から新大阪は新幹線こだまです。<br />こちらは、ガラガラでした。<br />

GW旅行08 伊豆稲取⇒大阪 帰宅・お土産

2008/05/06 - 2008/05/06

みにくまさん

帰りの電車も「スーパービュー踊り子」です!

熱海から新大阪は新幹線こだまです。
こちらは、ガラガラでした。

電車を待ってます。

反対ホームに入ってきた電車

スーパービュー踊り子に乗りました。

• 海岸<br /><br />実は1号車は一番後方になるんですね〜上りは。<br />というわけで、席はABだったのですが、シービューです。<br />

海岸

実は1号車は一番後方になるんですね〜上りは。
    というわけで、席はABだったのですが、シービューです。

• 海岸<br />

海岸

とても天気が良くなって、海も空も綺麗です〜!

寝不足でウトウトしながら写真を撮ってますZzz

ええっと、これは何処でしょう・・。

伊豆熱川〜

熱海でお蕎麦を食べたあとは新幹線で新大阪まで帰ります〜。

行きと同じ「こだま」です。

車内の様子

熱海〜新大阪のこだまは、とにかくガラガラでした。
    熱海〜東京は、込み込みだったんでしょうね〜。

隣の席

隣も誰も来ません。
    この車両に5組くらいしか乗客がいないのに、車両の後方にみんな座っているので、席を倒しにくいです。

満遍なくバラバラに席を埋めていく方式にはできないのでしょうか・・・。

静岡みかん

熱海駅のお土産やさんで購入。

みかんではありません、箱を開けると

みかんの形をした饅頭でした〜(*^_^*)

おやつに少しつまみました^^

新富士〜

起きていたのはほとんどここまでです。
    あとはグッスリZzz

名古屋と京都の間くらいで目が覚め、アイスを買いました。

おぉっ!・・寝起きにアイスがこんなに美味しいって知らなかった(*^。^*)

ききち君、難しい本を読んでいたら、疲れて寝てしまいました・・。

ぱりきち君

旅行の締めは、やっぱり駅弁!!

といっても買ったのは新大阪の売店です(^_^;)

やさいたっぷり幕の内

中身はこんな感じ

薄味で食べ易いお弁当でした〜。

特製幕の内御膳

31種類の食材を・・・

中身はこんなでした〜

見た目はとっても綺麗にまとまってます。
    特に美味しかったものは無く、特に不味かったものもなしで、味のほうもうまくまとまっていた感じです。

新大阪の駅弁はもう少し美味しかったイメージがあったのですがね〜・・。

伊豆のえびまる煎餅

中はこんな感じです

想像してたエビ煎とは違う味でした。
    ちょっと甘くてサクサクしてます。

くずきり

銀水荘で購入。
    天皇皇后陛下に提供されたものらしいです。

中身〜〜

これは凄いです!(^^)!

くずきりとは思えない強烈なコシ。
    こんなにコシがあるくずきりは初めてです。

味が濃いので氷か水で薄めて食べます。

器に入れて氷と水で味を調整して食べます。

ニューサマー

銀水荘で購入。

アッサリして甘すぎない味です。
    シロップ状なのでヨーグルトにかけたりパンにつけたり〜

私はペリエで割ってソーダにしました。

牛乳チョコ

あたみ百万石で購入。

中身〜

滑らかなホワイトチョコレートです。

宅配してもらったときに一緒に入っていたパンフレットです。

みかんのお酒と夏みかんサワー

お店から宅配してもらったのですが、次の日に届きました〜。

みかんのリキュールはジュースみたいなので飲みすぎ注意です。

夏みかんサワーは果汁30%なので飲みやすいです。

• M-koku1さん 2008/07/26 06:52:00
    稲取一連の旅行記
    みにくまさん

今日は稲取の一連の旅行記を訪問させていただきました。
    読み始めたら面白くて、
    ついに大阪帰宅まで一気読みです。

銀水荘は、関東では有名で、
    父や叔母もちょくちょく行っています。
    一泊大体一人5万円ということで、
    安ホテル専門の私は参加したことがありませんでした。
    5万円でも高いと思っていたのに、
    貴賓室一人10万円には 細い目なのに、目玉が飛び出しそうになりました。
    お二人で20万円 それが2泊で・・・。(-_-;)
    なんて他人様の懐を計算したところで始まりませんね。

それにしてもタオルの件、いただけません。
    海外のホテルなんて、
    一人用の部屋にバスタオル3枚ぐらい積み重ねてありますから。
    ツインのシングルユースなんかにしたら、
    6枚ぐらい山のようにあったりします。
    それで一泊1万円です。

(^O^)

お料理ですが、おいしそうにみえました。
    一泊3万円ぐらいだったら、きっとあれでお得感があるんでしょうね。
    私には縁のない世界のようで・・・
    父たちが行くのもお料理がめあてと聞いています。

それにしても、旅行記本当に面白かったです。

またお邪魔させてください。
    では M

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/07/26 18:56:52
    RE: 稲取一連の旅行記

TAMkoku1さん、こんばんは〜。

メッセージありがとうございます。

私の旅行記で楽しんでいただけたようで、とても嬉しいです。

稲取銀水荘は、いろいろと勉強させられる旅館でした。

私たちが今まで考えていた「当り前のサービス」というのは、必ずしも当たり前では無かったのか、という気持ちにさせられました。
    1万円なら1万円の、5万円なら5万円のサービスのレベルというのがあり、10万円ともなるとかなりハイレベルなサービスでないと、見合わないと思うんですよね。
    私たちが思ったのは、これは1万円のサービスだということでした。
    よくこれで、プロが選ぶ旅館100のもてなし部門1位と言えるな〜と、もう呆れるやら情けないやらでした。

料理に関しては、悪くはなかったです。びっくりするほど美味しくもなかったですが。
    問題は、料理はその料理自体の美味しさだけで、味が決定されるわけではない、ということです。
    配膳のタイミング、給仕の技術、料理の並べ方、料理の順番などなど、料理の味ではないところでも大きく変わってくるのです。
    そこが、一品一品料理を提供する懐石料理の難しさであり、旅館としては腕の見せ所、他の旅館との差のつけどころだとおもうんですよね。

この旅館に泊まるとしたら、あの貴賓室でも3万円が限界ですね〜。
    移動がとても大変なので、2度と行くことはないと思いますが(T_T)

この旅館を出るときに、アンケート用紙に2〜3時間くらいかけて細々と問題点を指摘して帰ってきましたので、なんらかの対応がなされていて、サービスが良くなっていればいいなと思う次第です。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ