姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路菓子博(4年に一回)に行ってきました<br />4年に一回全国のどこかの都道府県で開かれているらしいのですが、<br />兵庫、姫路に来るまでは全く知りませんでした。<br />前回は熊本(4年前)<br />次回開催地は今だ、未定です。<br />こう世の中が変わってくると<br />地方にも「銭」がかかり、赤字をおそれているのでしょうか??<br />今回の姫路では、問題も多々ありましたが<br />来場者は90万人を突破し関係者の顔もホクホクのようです。<br />自分としては、頂きものの券で入場したので、<br />地元でもあり、「まあいっかー」って感想ですが・・・<br />世界遺産のお城も<br />まもなく、「平成の大修理」に入るため、何年かカバーがかかるので、<br />見納め?で・・・ということで。

姫路菓子博

2008/05/08 - 2008/05/08

1924位(同エリア2152件中)

サプライズ

サプライズさん

姫路菓子博(4年に一回)に行ってきました
兵庫、姫路に来るまでは全く知りませんでした。
前回は熊本(4年前)
次回開催地は今だ、未定です。
こう世の中が変わってくると
地方にも「銭」がかかり、赤字をおそれているのでしょうか??
今回の姫路では、問題も多々ありましたが
来場者は90万人を突破し関係者の顔もホクホクのようです。
自分としては、頂きものの券で入場したので、
地元でもあり、「まあいっかー」って感想ですが・・・
世界遺産のお城も
見納め?で・・・ということで。

連日、3時間待ちという人気パビリオンを横目に、
    1番にスイーツ(ケーキ)が食べれる
    コーナーに50分ならんで
    「世界三大美女ケーキ」(博覧会限定商品)を目当てに・・・

通常、駅からお城を見る姿とは
    真反対方面(北から望む)の姿です

いよいよ、ケーキを注文する所まできました

限定商品です
    並んだので、思わず三つも食べちゃいました
    なかなかの美味・・・

菓子博の様子をのぞいてるお城・・・
    みたいでしょ

チョコレートの火山
    あまそ〜〜

全国の都道府県別に
    コーナーが設けてあり、各コーナーお土産品でいっぱいでした(展示のみですが)
    ここは大阪府のコーナー
    これは、大阪名物「岩おこし」でできた
    太陽の塔
    岡本太郎もビックリです(360℃まわってました)

ただびっくりしたのは、お土産品が本物が飾ってあったので、空の箱(つまりなくなってるもの)がありました
    誰かがこっそり持ってかえったのかな?ひどいですね

マジパンで作られたデコレーション
    お洒落でしょ

宮崎はやっぱり人気でした

お菓子の帆船
    海は水あめだそうです

トリュフの地球
    甘い臭いが鼻についた

2008年4/18〜5/11までの博覧会が終わってしまいました
    お菓子でできた素晴らしい工芸品も沢山展示してありました

こっちは駅から南にどーんと見えるお城

こちらは北側から望むお城
    南側から望むのと、どちらが綺麗でしょう?
    一度足を運んで確かめてください
    天守閣:平成の大修理(平成21年度〜)ではすっぽり頭からカバー囲んでしまうそうですが
    中から修理の様子も見学できるようなので
    ぜひ一度日本で最初に登録された姫路城を
    見学にきてください
    最後に、お菓子でできた姫路城は「姫路市役所」に飾られています