福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月5日、午後4時半過ぎに実家〔福岡市西新地区〕から近い、祖原山〔標高:35m〕、紅葉山〔標高:35m〕、西新地区を散策した。 当方にとっては生まれてから高校までの間に良く歩いたなじみの地域である。 その中でその当時は余り関心が無かった紅葉山や高取焼き窯元を訪れると新しい発見があった。<br />この後、元寇防塁跡、母校や、大学キャンパスを見て<br />午後6時過ぎまで散策をして思い出の町を懐かしんだものである。<br /><br />紅葉八幡宮について・・案内より<br /><br />紅葉八幡宮は文明十四年(室町時代)筑前の国橋本村に御建立と伝えられます。江戸時代にいたり福岡藩三代藩主光之候により西新の地(百道松原)に遷宮され以来来歴藩主により篤く信仰されておりました。正面大鳥居には梶井宮親王御真筆の黄金の額が奉納され、西新の町々が門前町として発展していきます。<br />歴代藩主の崇敬も篤く福岡藩・黒田家の守護神として多いに賑わい、福岡に一旦事ある時はまず当宮に参拝祈祷されることが慣例となっていました。社領三万二千坪を有し荘厳なる社殿は東の箱崎、南の大宰府・西の紅葉と並び称され、旧暦九月十一日(現十月十一日秋季大祭)は藩主以下藩士庶民参拝のため登城御免(藩の休日)となってました<br /><br />高取焼・・・説明文による<br />高取焼(たかとりやき)は福岡県直方市、福岡市早良区などで継承されている陶器で、400年ほどの歴史を持つ県下有数の古窯。<br /><br /><br /><br />*写真は紅葉八幡宮<br /><br /><br />

九州の旅・・思い出の町を散策

2008/05/05 - 2008/05/05

tsunetaさん

この後、元寇防塁跡、母校や、大学キャンパスを見て

紅葉八幡宮について・・案内より

高取焼・・・説明文による

*写真は紅葉八幡宮

祖原山より見られる西新地区とシーサイド百道のビル群

元寇鹿原戦跡

元寇鹿原戦跡の説明

蒙古軍が博多湾に上陸して祖原山まで侵入してきたということを表す。

祖原山から福岡東の方にある若杉山を望む

元寇遺跡

祖原山入り口

紅葉山

紅葉山より

油山を眺める

紅葉山より

背振り山脈〔雷山が〕眺められる

紅葉山より油山、雷山を望む

紅葉山の頂上付近

宇賀稲荷神社

宇賀稲荷神社

紅葉八幡

「元気があれば道は開かれる」と建て看板が・・・

紅葉八幡宮の謂れ

紅葉八幡宮の山門

紅葉八幡宮の鳥居

紅葉八幡宮

謂れ等について説明

紅葉八幡宮の大鳥居

鳥居が大通りに面して立てられている

高取焼味楽窯

高取焼き窯元〔亀井味楽〕

高取焼き窯元(亀井味楽)の敷地内案内図

高取焼き(亀井味楽)の工房棟

高取焼き(亀井味楽)の住宅棟

西新高取よりシーサイド百道の福岡タワーを望む

千眼禅寺

地下鉄空港線がこの下を走っている

元寇防塁跡の案内

案内より約200m行ったところに遺跡がある

元寇防塁跡の説明

1274年(文永11)蒙古の襲来を受けた鎌倉幕府は、1276年(建治2)に博多湾の海岸線に石築地(いしついじ)を築いて再度の来襲に備えることにした。これを元冠防塁(げんこうぽうるい)と呼んでいる。

防塁は、博多湾の今津から香椎まで20kmにわたって築かれている。

母校を撮影

昔のままの正門が残してあつた

• いっちゃんさん 2008/05/16 22:02:50
    懐かしく・・・
    tsunetaさん 誕生日おめでとうございます。
    ますますのご活躍を・・・。

実家近くの懐かしい山や町をハイキング
    田舎があっていいですね。

元寇防塁跡、母校や、大学キャンパスを見られて
    さぞかし懐かしく、楽しいひと時だったことでしょう。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/05/17 17:45:47
    RE: 懐かしく・・・
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美を板だありがとうございます。 また、誕生日を祝っていただき感謝です。

昔なじんだところを久しぶりに訪れるのはいいものですね。
    昔抱いていたイメージと違い、びっくりすることがありますね。

退職後、アウトドアを開始して早くも7年目になります。 この間、いろんな山に登ってきましたが、最近は秩父付近のハイキング中心で填っていますが気分一新で遠くの山、高原にもチャレンジをしようとと思っています。

その手始めが九重山でしたが、次回はどこへ行こうかと思案中です。
    今後ともよろしくお願いいたします。

tsunetaさんのトラベラーページ