常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県常陸大宮市の那珂川河川敷で、ヒレンジャクを見てきました。(^◇^)ノ<br /><br /><br /><br />※2014.09.20 位置情報修正

那珂川でバードウォッチング [2008](1)

2008/04/27 - 2008/04/27

旅行記グループ 那珂川バードウォッチング

潮来メジロ

潮来メジロさん

※2014.09.20 位置情報修正

ちょっと小太り気味でしょ。メタボのヒレンジャク(緋連雀)です。(^з^)-☆

冬鳥として沖縄県中部以北に渡来する。

スズメ目レンジャク科。

近くのヤドリギのある樹木を含めて、10羽以上のヒレンジャクが見られました。\(^o^)/

後姿のヒレンジャクです。(^_^;

ヒレンジャク3羽

ヒレンジャク1羽

カワラヒワ(河原鶸)

留鳥または漂鳥として、九州以北に分布。

コチドリ(小千鳥)

九州以北に夏鳥として渡来するが、本州中部以南では少数が越冬する。
    日本産チドリ類では最小。

トビ(鳶)

留鳥として全国に分布している。