その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのフレイザーズ・ヒルに、バードウォッチングに行ってきました。<br />表紙写真は、フレイザーズ・ヒルの密林風景。

マレーシアでバードウォッチング [2005](1)

2005/06/21 - 2005/06/25

潮来メジロさん

表紙写真は、フレイザーズ・ヒルの密林風景。

観光バス

カササギサイチョウ

フレーザーズ・ヒルに向かう途中の田園地帯で、2羽のカササギサイチョウを見ました。

カササギサイチョウ

こんな場所でも見られました。(^_^;

カタグロトビ

フレーザーズ・ヒルに向かう途中で見られました。

カタグロトビ

ゴシキドリ

フレーザーズ・ヒルに入ってから見ました。

ゴシキドリ

コシラヒゲカンムリアマツバメ

舌をかみそうな長い名前ですね。(^_^;

コシラヒゲカンムリアマツバメ

シキチョウ

東南アジアに広く分布する。
    フレーザーズ・ヒルで宿泊したホテルのすぐ前の山荘の屋根に止まっていました。

シキチョウ

ヤマミカドバト

ウロコヒヨドリ

ウロコヒヨドリ

リュウキュウツバメ

ヒメオナガバトの幼鳥?

オナガダルマインコの若鳥?

バラエリキヌバネドリ?

ベニサンショウクイ?

オウチュウ?

ハタオリドリの巣です。
    ハタオリドリ自体は残念ながら見れませんでした。

• DHCさん 2011/11/15 13:56:55
    潮来メジロさんこんにちは。
    マレーシアにバードウオッチングとは凄いですね、沢山の鳥が見えたみたいで良かったですね、それとマレーシアは綺麗な鳥がいっぱい居ますね、それから鳥の巣で住んでいる鳥の名前が解るなんて潮来メジロさんは鳥の神さんですね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/11/16 14:54:11
    RE: 潮来メジロさんこんにちは。
    DHCさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> マレーシアにバードウオッチングとは凄いですね、沢山の鳥が見えたみた
    > いで良かったですね、それとマレーシアは綺麗な鳥がいっぱい居ますね、
    > それから鳥の巣で住んでいる鳥の名前が解るなんて潮来メジロさんは鳥の
    > 神さんですね。

マレーシアの探鳥会は、もう6年も前になるんですね。なつかしいです。
    バードウォッチング・フラワーウォッチング専門の旅行社のツアーに参加したので、はぐれないようにガイドさんについて回りました。
    野鳥の名前や鳥の巣など、ほとんどガイドさんの説明をメモして覚えただけなので、決して鳥の神さんではありませんよ。

バードウォッチング専門のツアーは、たくさん野鳥が見られて素敵ですが、やはりお値段が通常の観光ツアーの倍くらいするので、今では格安観光ツアーを見つけて、観光&野鳥を楽しんでいます。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • uki2videoさん 2009/11/01 21:25:20
    フレーザーズヒルでの探鳥は難しいですか?
     フレーザーヒルに行かれたとの書き込みがありましたので訪問しました。

私も、ランカウイで半日雇ったガイドがフレーザーヒルは小型の野鳥の宝庫である意味ランカウイ以上ですよと言われいつか行きたい場所です。

ホームページでみると、ガイドが必要な場所のようですが。
    ツアーですか?個人手配旅行でしたか?

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/11/02 11:40:13
    RE: フレーザーズヒルでの探鳥は難しいですか?
    uki2videoさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)

>  フレーザーヒルに行かれたとの書き込みがありましたので訪問しまし
    > た。
    >  私も、ランカウイで半日雇ったガイドがフレーザーヒルは小型の野鳥の
    > 宝庫である意味ランカウイ以上ですよと言われいつか行きたい場所です。
    >  ホームページでみると、ガイドが必要な場所のようですが。
    > ツアーですか?個人手配旅行でしたか?
    >  ガイドの雇い方とか、料金が知りたいだけですが(質問、答えづらい時は無視してください)

私は、探鳥ツアーに参加したので、全部旅行社におまかせでした。
    勿論、旅行社と契約している現地のベテランバーダーがガイドになって下さいましたが、全てツアー料金込みなのでガイドの雇い方とか料金は全くわかりません。
    レンタカーを借りて個人で行く事もできますが、私は英語がダメなので個人旅行は無理なのです。(T-T)
    フレーザーヒルはマレーシアの避暑地なので、マレーシアのお金持ちの方が大勢見えます。
    なので、立派?なホテルも山の中にあり、治安も問題ないようです。
    現地では、ホテルから歩いて移動する事が多かったのですが、探鳥ポイントもガイドさんの後について行っただけなので、場所はさっぱりわかりません。
    お役にたてずに申し訳ありません。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る