大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わざわざGWに2泊3日で4県をまわってきました。<br /><br />熊本〜大分〜佐賀〜福岡<br /><br />今回は『大分』です。

GW!九州三国志?大分編

2008/05/05 - 2008/05/06

satsea77

satsea77さん

わざわざGWに2泊3日で4県をまわってきました。

熊本〜大分〜佐賀〜福岡

今回は『大分』です。

熊本・大分の県境の「八菜屋」で

熊本名物:だご汁

大分名物:だんご汁

を食しました。
    イメージ的にはほうとうをもっと巨大にした感じ。

標高777m
    長さ390m(日本一)
    高さ173m(日本一)

天空の散歩道「九重“夢”大吊橋」です。

まさに、天国に向かうかのようです。

まだ新しいので、天国への道は大行列です。

歩いた感想は、ちょっとほろ酔い気分になれます。

勢いで湯布院に立ち寄り。

コロッケとかプリンどらやきとかいっぱい食べたよ。

イメージ的には軽井沢?

なぜだか、高速を選択してくれないナビ子のお陰で?

立ち寄った「十文字展望台」からの別府市内。

こうして、2日目は最後に大分の海の幸を満喫し、終了。

3日目。

『別府地獄めぐり』に挑戦!?

えんま:「ようこそ地獄へ」

「海地獄」

温度は98度!

「鬼石坊主地獄」

「山地獄」

なぜか、カバが・・・。

他にも動物が。。。果たしてココは地獄?

「かまど地獄」

もはや、後付けですね。。。。

「鬼山地獄」

あれ?温泉はどうした!!

「白池地獄」

となりには熱帯魚が泳いでいます。。

そのお隣には、熱海でお馴染み?「秘宝館」も。。

「血の池地獄」

やっとこまともに。

「竜巻地獄」

これにて地獄巡りは終了。

そうそう、「地獄蒸焼きプリン」は美味です。