日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月に計画していた東京まったり旅行。<br />ラグジュアリーホテルで夜景見て、スパを受けて、スイーツ三昧、デパ地下三昧。<br />でもその計画も大晦日にインフルエンザでダウンして前日キャンセルに・・・<br />そのリベンジというべくGWに行ってきました。<br />お正月の計画とはホテルは変わりましたが<br />お部屋から夜景、東京タワーが見たい!!という念願が叶いました。<br />うちは旦那さまが車の運転大好きなので時間的に余裕があれば<br />大概のところは車での計画となります。<br />だから、一昨年の秋に湯布院に行って以来の新幹線での旅行。<br />やっぱり時間的に余裕ができるので、そろそろ公共の乗り物を使った旅行もいいかな?<br />そして、今回の旅行で私たち夫婦は東京大好き♪になりました。<br />帰りの新幹線の中で<br />「二人とも東京に転勤できるようなら、家売って、車売って東京に住もうか!」<br />っていう会話を真剣モードで話すくらい楽しかったです。<br /><br />こちらの旅行記では1泊目の宿泊ホテルの「マンダリンオリエンタル東京」をご紹介。<br />2006年に、世界初の公式6ツ星ホテルという栄誉に輝いた評判高いホテルで、<br />どんなものなんだろうなって期待して行ってきましたが、<br />エントランスに足を1歩踏み入れたその時から、<br />その期待を裏切らない素晴らしいホテルでした。<br /><br />マンダリンオリエンタル東京  http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/<br /><br />

東京の夜景とスイーツ♪でリフレッシュ! 【マンダリンオリエンタル東京館内編】

2008/05/03 - 2008/05/05

たらよろさん

今年のお正月に計画していた東京まったり旅行。
そのリベンジというべくGWに行ってきました。
お正月の計画とはホテルは変わりましたが
うちは旦那さまが車の運転大好きなので時間的に余裕があれば
大概のところは車での計画となります。
だから、一昨年の秋に湯布院に行って以来の新幹線での旅行。
そして、今回の旅行で私たち夫婦は東京大好き♪になりました。
帰りの新幹線の中で
っていう会話を真剣モードで話すくらい楽しかったです。

どんなものなんだろうなって期待して行ってきましたが、
エントランスに足を1歩踏み入れたその時から、
その期待を裏切らない素晴らしいホテルでした。

新幹線

マンダリンオリエンタル東京は、
    地上約195mの高さを誇る日本橋三井タワーと、
    それに隣接する重要文化財・三井本館にオープンした
    38階建てのホテルです。

1階のホテルエントランスへはここから。。。

香港のラグジュアリーホテルの
    日本進出第1号ホテルで、
    世界初の公式6星ホテルです。

車寄せはほんのりとした暖かい光に包まれて・・・

車寄せの前は水の流れる癒し演出!

東洋のホテルをイメージした
    扇子のマークがいたるところに目に付きます。

タクシーから降りると
    ドアマンがさっと近づいてきて
    最高の笑顔でお出迎えしてくれた後、
    エントランスへ案内してくれました。
    こちらがエントランススペース。

6つ星ホテルの証・・・ヽ(*^。^*)ノ

さすが香港の一流ホテルグループ。
    全体的にアジアンな雰囲気が漂ってます。
    こちらはエントランス部分の休憩スペース。
    座り心地のいいソファーでした。

立派なお花も生けられて
    いい香りを提供してくれます。

1階エントランスからエレベーターでホテルレセプションのある
    最上階38階へ一気に駆け上がります。
    こちらは38階のエレベーターホール。
    1階エレベーターホールも全く同じような感じでしたが
    この大きな壷の上に扇子が飾ってありました。
    でも暗すぎて写真は撮れず・・・
    1階からホテルレセプションやレストランに向うエレベーターは3基です。
    エレベーターを利用しようとすると
    どこからともなくホテルマンがやってきて
    ボタンを押してくれます。素敵〜〜

38階ホテルレセプション。
    逆光でわかり辛いですが、カウンターの後ろには
    大都会東京の街並みが広がってます。
    マンダリンオリエンタル東京は、
    ホテルでは珍しく最上階にレセプションがあり、
    客室は下の階に下りていくという設計になってます。

チェックイン手続きを旦那様がしている間、私はソファーで
    綺麗にそして大胆に生けられたお花を鑑賞♪
    奥にはマンダリンのシンボルというべく
    ドリアンなのかなぁ。。。のオブジェが光ってます。

紫と黄色のお花の組み合わせって私大好きなんです。
    ちょっぴり嬉しい気分♪

天井も高いね!
    ここでも、やっぱり暖かい光のトーンが心地いいです。

大きさがわかり辛いかもしれませんが、
    このお花を生けてる花瓶って1m以上の大きさがあったと思います。
    とにかく大きな花の芸術でした。

右手がエレベーターホール。
    左手がさきほどからのお花が生けてあるテーブル&ソファー

38階のレセプションフロアーから37階のレストランへと
    繋がる階段・・・
    クリスタルな階段で、アジアンテイストな雰囲気の中、
    とても都会らしく洗練されたデザインが
    素敵に融合しているなって感じました!
    この階段の踊り場からも大都会東京の風景が臨めます。

37階「マンダリンバー」のソファー部分。
    クッションを抱きながらのティーは
    また格別な美味しさを惹きだします。

同じく37階「マンダリンバー」のカウンター部分。
    ピアノなどの生演奏も聞くことができる
    スタイリッシュなバーです。

37階フレンチダイニング「シグネチャー」
    常に外の景色を楽しめるように
    配置されているテーブルが嬉しいですよね〜
    500種類、5000本のワインを常備しているようです。

こちらも同じく「シグネチャー」の一角。
    10人までいける個室というか、
    仲間内で楽しめる空間。

各お部屋に行くエレベーターはこちら、、、
    外部からレストランに行くエレベーターは
    宿泊階には止まりません。
    専用のエレベーターを使って
    お部屋に行くようになってます。
    ちなみにスパエリアへはこちらのエレベーターで行きます。

各お部屋へのエレベーターは2基。
    でも、宿泊数自体少ないのか
    2機でも待たされることはありませんでした。
    快適でしたよ♪

お部屋へつながる廊下の雰囲気。
    黒とベージュをベースに落ち着いた印象です。

今回宿泊したお部屋の前の廊下!

夕方からはスパを受けました。
    マンダリンオリエンタル東京のマンダリンスパ。
    こちらもスパ部門6つ星の素晴らしい前評判のスパです。

まずは、こちらのお部屋でカウンセリング。
    問診票に必要事項を記し、お茶をいただきます。
    私たちはチェックインしてからの急な予約だったので
    2人一緒に受けられるスパが1時間の短いのしかありませんでした。
    1時間のオイルマッサージですが、
    マッサージを受ける1時間ほど前から
    併設の温水プールやミストサウナなどでお肌の調子を整えます。
    このメニューで1人22000円です。
    温水プールやサウナのみの利用なら1人6000円でした。

さあ、ティーをいただいて。。。

問診受けて。。。
    いざ、スパへ出陣!!

こちらは男性用のスパの更衣室&ロッカールーム。
    大都会東京の夜景が眩いです。
    ちなみに女性用の更衣室には窓はありませんでした・・・
    男性用の方が綺麗なのね。

ここが男性の利用するための空間だなんて〜〜
    素敵すぎ〜〜〜
    女性用も同じような造りなんですが、
    ただ窓がないって感じです。

マンダリン水は飲み放題。
    冷えたものがたくさん用意されてます!

そしてこちらがスパルーム!
    カップル用の2ベッドルームです。

スパ前に利用したプールなども
    一面の窓ガラスでプールに浸かりながらの夜景を楽しめました。
    ジャグジーもあり、なかなか快適でした。

このスパルームは2面がガラス張りの窓になってて
    夜景がとても綺麗に見えて素敵です。
    スパもお姉さんの体重をかけて
    丁寧にマッサージしてくれるって感じで
    さすがお上手と思いました。
    ただ、終ってからそのまますぐに更衣室で着替えて。。。
    という感じがちょっと寂しかったかな。

朝食をいただいた38階「ケシキ」

私たちのプランは朝食が込みでしたが、
    普通にオーダーすると2800円のと3800円のがあるようですね。
    私たちは3800円の朝食がついてました。
    結構なお値段の朝食です。
    そう思うとプランについていてお得感を感じます。

ブッフェ会場。
    午前11時までがブッフェタイムだったのですが、
    朝のお散歩をした後、10時過ぎに行ったら
    かなりの大盛況で20分ほど待たされました。
    お部屋で待っていたら空きましたよという
    電話で知らせてくれます。

さすが、外国の方も多いので
    フレークの種類も豊富。

生ジュースもかなりいけました。
    特にオレンジジュースは、
    生絞り感があってめちゃ美味しい。
    牛乳も普通の牛乳と低脂肪乳、無脂肪乳と3種類ありました。

外の景色は雄大な東京のビル群!
    今日もお天気はイマイチっぽいけれど、
    雨は降らなさそうでヨカッタ・・・

ベーコンはカリカリです!!

点心も3種類ほどありました!

卵にブランド卵を使っているらしく
    とても黄色い!
    それで、その素材の味を大事にしたいのか
    味付け忘れたの??って思うくらい
    このオムレツは何の味もしませんでした。
    正直美味しくなかったです・・・

グリーンサラダはレタスではなく
    こんなオシャレな感じ。
    クルトンなどもあって良かったんだけど、
    こういうサラダならシーザードレッシングが欲しかった・・・残念。

器もかなり凝ってます。

スープはミネストローネ♪
    大好きです!!

最後はいつもの如く
    フルーツ&ヨーグルトで大満足!!

• カイフララニさん 2009/01/13 12:43:44
    スパ
    たらよろさん、こんにちは。

マンダリンオリエンタル、私も以前に宿泊したのですが、いつも引きこもってしまうので、スパも経験しませんでした。

スパ、素敵ですね〜。

また、今度行く時はスパにも行きたいなって思うくらいでした。

ホテルの宿泊記、また見させて頂きますね。
                        カイフララニ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/01/13 22:22:46
    RE: スパ
    こんばんわ〜〜
    マンダリンのスパをご覧いただきありがとうございます。

こちらのスパは景色がとっても綺麗でした。
    やっぱり東京のど真ん中の高層ビルでの夜景を見ながらのスパは
    最高に気持ちよかったです。
    プールやジャグジーもネオンきらきらの中、
    たっぷりと泳いだり浮んだりできるので
    こちらもオススメです。

終ってからサクサクって着替えをしてお部屋に・・・
    というのがちょっと寂しかったですが・・・
    もう少しのんびりして余韻に浸りたかったかな。

たらよろ

• Noririnさん 2008/05/31 09:54:51
    流石マンダリンです!
    たらよろさん こんにちは。

やっぱりマンダリンは良いですね。
    夜景を見ながらのスパ・・・ん〜最高!
    余韻を楽しむティータイムが無いのは残念ですね。

私は香港のマンダリンスパに行こうと考えているんです。
    ステキな夜景でも、知っているビル郡だと落ち着かないので(苦笑)
    でも1回は泊まってみたいです。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/31 22:41:03
    RE: 流石マンダリンです!
    書き込み&投票ありがとうございます。
    そうなんですよ。。。
    スパ終わったら、最初にカウンセリングされた待合室でお会計といった感じでちょっと寂しかったですね。
    香港のマンダリンは最高でしょうね。
    百万ドルの夜景とともに
    素晴らしいスパを受けて癒されてきてください。
    また旅行記を楽しみにしています。
    お部屋からの眺望も楽しみです♪

たらよろ
  • waterlilyさん 2008/05/13 20:23:35
    素敵なマンダリンオリエンタル☆
    たらよろさん、こんにちは。
    昨年末のたらよろさんの東京旅行はどうだったかしらと思っていましたら、インフルエンザで延期されていたのですね。
    年末年始に大変でしたね〜。
    でも結果、気候の良い時にいらっしゃれて良かったですね(^^)
    マンダリンオリエンタルは香港の方には行ったことがあるのですが、東京のマンダリンはまだ行ったことがないので、とても興味深く拝見しました。
    たらよろさんの説明が詳しいので様子がとてもよく解り、参考になります。
    新しいこともあり、さすが六つ星、香港のマンダリンより都会的に洗練されていて素敵なホテルですね〜☆
    朝食の3,800円は6つ星ホテルのお値段設定なのでしょうか、結構なお値段ですが、さすがにインテリアも器もスタイリッシュでおしゃれですね。
    そして、何より眺望が素晴らしい〜♪
    とても楽しまれたようで本当に良かったです(^^)
    私も今度東京駅に行く機会がありましたら、是非寄ってみますね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/13 21:14:26
    RE: 素敵なマンダリンオリエンタル☆
    こんばんわ〜〜
    そうなんですよ。
    年末年始の東京はインフルエンザでキャンセルになってたんです。
    しかも前日キャンセル・・・
    キャンセル料だけは取られちゃって悲しかったですね。

東京のマンダリンは、
    さりげない気遣いが心地いいホテルでした。
    いつもそこにホテルマンの笑顔と気配りがあって気持ちよかったです。
    おっしゃるとおり、朝食の器もとても凝っていて
    器を見ているのも楽しかったです。
    そしてGWで灯りは少ないとはいえ
    やはり素晴らしい眺望で
    かなりオススメ度の高いホテルですよ。

• Luceさん 2008/05/13 15:26:55
    銀座&マンダリン
    たらよろさん、こんにちは。
    東京旅行楽しまれたみたいですね。
    銀座、東京に住んでいながらほとんど行ったことがありません(^_^;)
    敷居が高いというか、軍資金がないというか(笑)
    素敵なお店、美味しいものがたくさんあって憧れの街ですわ。
    それにしても銀座のデパ地下は美味しそうなものがたくさんですね。
    イベリコ食べた〜い!

お泊りのマンダリンも一度は泊まってみたいホテルです。
    ハード面はスタイリッシュでとても素敵ですね。
    ソフト面はいかがでしたか?
    やはり6つ星ですからスタッフの対応もバッチリなのでしょうか?
    お部屋編の旅行記も楽しみにしていますね。

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/13 21:11:37
    RE: 銀座&マンダリン
    書き込み&投票ありがとうございます。
    東京のデパ地下は本当に楽しかったです。
    今回はスイーツメインに回りましたが、
    次回は食事メインに回ってみたいなって思ってます。
    やっぱり東京にしかない美味しいものがいろいろあるので
    目移りしちゃって大変でした。

マンダリンはソフトもハードも素晴らしかったです。
    さりげない気遣いが心地いいホテルでした。
    いつもそこにホテルマンの笑顔と気配りがある・・・
    そんな風に感じられる6つ星でしたね。

• サリーさん 2008/05/11 15:52:23
    マンダリンオリエンタル東京!
    たらよろさん、こんにちは〜

マンダリン東京に泊まられたんですね♪
    なかなか宿泊機会がない私です・・・

写真だけでも凄い好い感じ!
    コメントも楽しみにしてますね〜

また後日お邪魔させて頂きますね^^

サリー☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/11 20:03:10
    RE: マンダリンオリエンタル東京!
    書き込み&投票ありがとうございます。

今回の東京旅行の目的のひとつがマンダリンでした。
    どんなに素晴らしいホテルだろうと楽しみだったのですが、
    期待を裏切らない素敵なホテルでした。
    今回の東京旅行が素敵な思い出になったのも
    こちらのホテルが素晴らしかったのも要因のひとつだと思います。

私もまたサリーさんちに遊びに行かせていただきますね!!

• べるつくさん 2008/05/10 14:07:13
    日本橋ですねー
    たらよろさん、こんにちは。
    連休は東京にいらしてたんですね。でも新幹線で正解だと思います。車だと渋滞すごいですからね。
    そういえばその前にも鎌倉にいらしてたようで、鎌倉まで来られて宿泊が浜松というのにはびっくりしました。
    Q&Aでそう書いてらっしゃるのは見てたんですが、浜松町のことかな、と勝手に解釈してました。ほんとに浜松だったんですね。

そして東京の宿はマンダリン! 私は一生泊まらなさそうなとこです。
    三井本館とか日銀本店とか三越日本橋店とかまわりの建物が渋いですよね。ホテル周辺編もつくられるのかな。
    また拝見させていただきます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/05/11 19:47:00
    RE: 日本橋ですねー
    こんばんわ〜
    週末ちょっとバタバタしてましてお返事遅くなってごめんなさい。

そうなんですよ。
    GWだから大渋滞するだろうなってことで新幹線にしたんです。
    やっぱり新幹線だとあっという間に着いちゃうから
    時間も有効に使えるしいいですよね。
    夫婦2人だと経費もそんなに変わらないんで
    こういった新幹線利用もいいなって
    つくづく感じました。
    鎌倉は車だったんですよ。
    でも行ってみて鎌倉から東京ってすぐなんですね。
    近くてびっくりしました。
    翌日浜松でうなぎを食べたかったので
    朝はゆっくりしていたい2人はその日のうちに浜松入りだったんです。(笑)
    その分、帰りはかなり楽でした。
    あっという間におうちに着いてましたね。

マンダリン周辺は素敵な建物がいっぱいで
    朝のお散歩が楽しかったです♪
    それほど写真はとってないのですが
    周辺のお散歩編もつくりますのでまた良かったら見てくださいね。

私もまたべるつくさんちにも遊びに行かせていただきます〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ