宮浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島へ2泊3日で旅行してきました!<br />一泊目は広島泊、二泊目は『宮島対岸の旅館 庭園の宿 石亭』に泊まりました。

広島・宮島・岩国へ ~石亭宿泊~

2008/04 - 2008/05

ったさん

広島へ2泊3日で旅行してきました!

新幹線

広島駅に到着!!
    荷物をホテルに預けてお昼ご飯を食べに出かけました。
    一日目のお昼ご飯は広島焼きです。有名店『みっちゃん』。

ボリュームたっぷりです☆
    混んでいたけど、大きな鉄板で次々とお好み焼きが出来上がっていくのですぐに食べる事ができました。
    味も良かったです。

ご飯の後は、路面電車に乗って『平和記念公園』へ。
    電車にカメラを向けると、運転手さんがポーズをとってくれました。
    ノリがいい感じ♪

はじめて来ました。
    原爆ドームを見たのもはじめてです。
    原爆資料館にも行きました。ボランティアで説明して下さる方がたくさんいて、とてもわかりやすかったです。
    当時の写真と、現在の美しい広島との違いに驚きました。
    外国の方がとてもたくさん見学に来ていました。自分の国に起こったことなのに無知な自分が恥ずかしく感じました。

夜ご飯は、広島駅近くの『さかな市場』へ。
    活イカのお造りが有名だそうですが、ちょうど品切れだとか…
    残念です。

広島と言えばあなご!

この日は、広島駅直結の『ホテル グランヴィア』へ宿泊しました。

2日目は宮島へ。

フェリーに乗る前に、『あなごめし うえの』にてあなごめしを買いました。天気もいいし、宮島でお昼に食べよう!!

あなごめしを受け取るまでは、ステキな待合室で待つ事ができます。

ここは、『庭園の宿 石亭』の姉妹店だそうで、宿泊者は荷物を預かってもらうこともできるそうです。駅のコインロッカーに入れちゃった…。残念。

フェリーから大鳥居が見えます。
    行きはJRのフェリーに乗ったほうが、大鳥居が良く見えるらしいですよ♪

宮島に着くと、鹿ちゃんがお出迎え。

奈良の鹿より大人しい!!

ちょっと季節はずれちゃってるけど、やっぱり牡蠣食べた〜い!!
    とっても大きかったです。二個で400円。

午前中なので、潮も引いてて鳥居の近くまで歩いていく事ができました。

近くで見ると大きさに改めて驚かされました。
    鳥居の重さだけで海の中に建っているそうです。どんだけの深さまでささっているのでしょうか…。
    昔の人はどうやってこんなに大きな鳥居を地中に埋めたのだろう。

そろそろお腹も空いてきたので、大鳥居を見ながら穴子めしを食べよう!!

穴子がぎっしり!ご飯も穴子のあらで炊いてるらしいです。冷めたときにおいしく頂けるよう味付けだけでなく容器にも工夫がなされてるとか…。
    とってもおいしかったです☆

夜ご飯の期待が募ります…

お腹も満たされたところで、厳島神社へ。

潮が満ちてくるとここまで水がくるらしいです。

少し歩いて、千畳閣へ。

大きなしゃもじ。

PM2時ごろ。だいぶ潮が満ちてきました。

宮島を出る前に、絶対食べたかった『揚げもみじ』!!
    めちゃくちゃおいしかったです♪クリームとあんこを食べたけど他の種類も食べてみたいな。
    これ、絶対おススメ☆(スプーンさんありがとう。)

『あなごめしのうえの』まで、石亭さんが迎えに来てくれていざ!『石亭』へ。ずーっと泊まってみたかったんです☆
    到着するとまずラウンジみたいなところに通されました。庭が一望できます。

すぐにお部屋に通されました。

石亭もなかアイスと、ごま饅頭?だったかな。です。
    どちらもおいしかったです。結構暑い日だったのでアイスが特においしかった〜。

今回は、予約したのが結構直前だったからか離れのお部屋は空いておらず本館2階の『芭蕉』というお部屋でした。
    でも、お庭を正面から拝めるとっても眺めの良いお部屋でした。

お部屋のいろいろなところに引き出しがあります。ここの引き出しには何が入ってるのかな?って探すのが楽しかったです♪

ここにはお手紙セットが☆
    彼に強制的にお手紙を書いてもらいました♪

お、こっちの引き出しには、今のところ必要ないけれど、老眼鏡だ。

お部屋の内風呂は残念ながら温泉ではないそうですが、とってもキレイな檜風呂でした。

内風呂には、『お風呂上りにどうぞ。』とミニビールとペリエが冷やされていました。
    こういったサービスってうれしいですよね。

お部屋は2間続きで2人では充分すぎる広さでした。定員は4名だそうです。

お部屋は極力テレビや冷蔵庫などは隠されているようです。
    このふすまの奥には…

テレビです♪

大浴場に行ったあと、明るいうちにお庭を散策♪

お庭の両脇に離れのお部屋や散策の休憩などもできる隠れ小部屋があります。
    お庭は想像してたよりは狭いけれど、きれいに整備されていてとてもステキなお庭でした。

離れのお部屋の下に隠れ部屋が♪

こんなステキなお部屋も開放されてるんです。

自由にお茶が頂けるセットも☆

これまた別のお部屋です。
    ソファがゆったりしていてかなりリラックスできます。

好きな音楽が聴けるように、それぞれの隠れ小部屋にはCDプレーヤーとCDが用意されています。

本館の下にもお部屋が。
    庭を一望できるお部屋です。

本もたくさん。ここから本をお借りしてお部屋で読む事もできます。

お酒もたくさん置いてありました。お代金は自己申告だそうです♪

本館の下のお部屋から見る景色。
    池と庭とお空と…。
    ステキな景色です。

離れの下の隠れ部屋Part2☆
    かなり隠れた場所にドアがあるので気づきにくいかも。ほんとに穴ぐらのようなお部屋です。楽しい〜

夕ご飯のときに頂ける日本酒を選ぶ事ができます。
    しかも試飲はタダ♪
    お酒の飲めない私は関係ないですが、彼はうれしそうに全種類試していました。

お部屋にあがる階段。

ごめんなさい〜。
    お品書きを失くしてしまいました…。
    写真だけですが、どうぞ〜。

最後は、穴子のお茶漬けです♪

この家族風呂が今回の『石亭』さんの中で一番印象的でした。室内風呂なのに開放感があり、インテリア的にもとってもおもしろい!!
    もっとず〜っと入っていたかったです。

アメニティはシャネルでした☆

シャワーなどは壁に隠されています。

夕ご飯のときに、貸切家族風呂の案内を受け、10時から予約をしました。時間に旅館の方が迎えにきてくれて案内してくれます。
    そして、家族風呂につくとサービスでシャンパンが♪
    またまたお酒の飲めない私には残念なのですが…。

1階がお風呂で2階には休憩できるお部屋があります。充分な広さ。テレビもあります。
    貸切時間は1時間なので、お風呂上りにここでゆっくりできます。

とってもステキなお風呂!!
    洗面台とお風呂が同じ部屋にあり、お風呂の奥は一面のガラスになっておりその向こうには小さなお庭が。
    露天風呂ではないのですが、気分は露天風呂♪

さらにさらに…。
    天井からシャワーを出す事もできます!!これはすっごいおもしろかったです。おしゃれ〜♪

夜にラウンジでお汁粉のお夜食のサービスが。風呂上りに頂きました♪

お部屋に戻るとふかふかのお布団がセットされておりました〜。おやすみなさい…

朝食の前にりんごジュースを持ってきてくれます。
    朝の一杯!!うまい☆

こののり、かなりおいしかったです!青海苔がまぶされていて、売店でも購入できます。私も買って帰りました。

お庭を見ながらの席に朝食をセッティングしていただきました。
    海も見えてほんとに素敵な景色…。

駅まで石亭さんに送っていただき、岩国へ。
    島耕作バスに乗り、『錦帯橋』へ。

不思議な形…。渡っていると感覚が変になってきてなんだか酔ってしまいました。

佐々木小次郎像。

帰りの新幹線では駅弁を。
    駅弁大会?で2位になったそうです。

広島の名産がたっぷりでおいしかったです。
    これにて2泊3日の旅行は終了です。

『石亭』さんに泊まってみたくて計画した旅行でしたが、宮島や岩国まで足を伸ばしとっても楽しい旅になりました。

ここまで読んで頂いてありがとうございました。