三田(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、アウトドアでバーベキューを食べたい!と言うのが目的でした。ところがこの日に限っての曇り~雨模様。<br />仕方なく、張り切ってハイキングも、と考えていた目的地を変更、雨天対応の計画に急遽切り換えました。

GWは日帰り三昧(2)~三田しいたけとビール工場

2008/05/05 - 2008/05/05

たおんさん

バーベキューなのにノンアルコールはあり得ないだろ、ということでこの日は電車で出かけました。

変更した目的地は、しいたけランドかさや、という場所です。駅から送迎もしてくれますし、予約も出来ますが、とても広いので予約しなくても大丈夫みたいです。

周りはこんなのどかな景色。晴れてるわけじゃないけど、暑くもなく、ある意味ベストな天気だったかもしれません。

園内はこんな遊歩道もあり、のんびりできそうです、が私達の目的はただ一つ。

陶芸体験にも目をくれず・・・

お目当てはバーベキューハウスです!完全に雨天対応なので、安心して食べれます。

まずは三田牛。適度に脂ものり、赤みも柔らかくてとろけそう。

私達はしませんでしたが、ここでは、しいたけ狩りができるのです。で、取ったしいたけをそのまま焼いて食べられるみたいですが、私達の皿には最初から、「でかっ!」というしいたけが4つ。触ったらふかふかの肉厚君です。

「他のしいたけとは違います」という自信たっぷりのフレーズメニューが置いてあったのですが、おっしゃるとおり!ものすごく柔らかく、しかもジューシーで、これならもっと食べられそうでした。

締めはしいたけご飯、食べ放題です。
    普段ご飯は絶対にお代わりしない私が2回もお代わりしてしまったぐらいの代物です。お勧め。

ということでお腹は満足。のんびり駅まで腹ごなしに歩くことにしました。季節柄、お花が綺麗です。

土壌がいいのか、一つ一つの色も鮮やかで、見飽きません。

ちょっと季節外れなので、チューリップは数少なかったですが、それでも目の保養・・・とほくほく歩いていると。

なんじゃ、こりゃ、の巨大パンダ君。口は笑ってるのですが、ちょっと汚れ気味で顔は引きつってるように見えました。友達は待受け用に携帯を構えていましたが、「ほんとに待ち受けにするんやろなー、オラオラ」、と言いたくなる雰囲気です。

気を取り直して。
    近くのビール工場見学です。ここまでくると旅行とは言えませんが、日帰りスポットとしてお許しください。

送迎バスはこの形。とっても目を引きます。
    中からは外が全く見えないようにも見えますが、ところがどっこい、微妙に網網になっていて、なんとなく見えるんですよ。

工場はとても近代的な大きな建物です。

出迎えてくれたのは「出逢い麒麟」。いいことがあるそうです。顔は怖いけど。

中にはここにもでかパンダ。この子はなでなでしてあげました。(こういうことをするから汚れるんだって)

そしてお気に入りはこの子。エコジローという名前です。ケースに入ってたので触ることは出来なかったですが、至るところにイラストが描いてあって可愛かったです。もちろん、本人はエコ、っていう重要な使命を負っているんですけどね。

ここは標識まで可愛かったです。
    イラストの彼が必死に超えようとしているのはハードル。要するに鎖をハードルのように越えないで、ってことなんですね。

そしてお待ちかね、絞りたての一番絞り。昔は飲み放題だったと思うけど(違う工場でしたが)、こちらではおつまみ付き、お代わり1回まででした。確かに、いくら時間制限してても、ただ酒が飲みたい常連もいるそうなので、杯数制限も必要なのでしょうね。

ということで、旅行とは言えない日帰り遊び記でごめんなさい。地元なので地ビールにもありつけずでした。

• スーポンドイツさん 2009/11/10 09:58:18
    行ってきましたよ。
    たおんさん、こんにちは
    さすが、ビールコミュ(^_^)v
    肉厚のしいたけや三田牛、アウトドアでいただいたらさぞ美味しいでしょうね。大沢あたり?で収穫祭という看板を見かけましたが、その近くかな。

実は日曜日私達もビール工場に行ってきました。絞りたて一番しぼりは美味しかったわ〜確かに飲み放題じゃなかったのが意外!おつまみはJALのより立派だった〜サッポロビアークラッカーやANAのプレッツェル(ブルボン)が好きで探しているのですが、どこにも売ってないんですよ。
    次はどこのビール工場に行こうかなと企んでいます。もちろん電車で(笑)

以前に投票済みでした(^^ゞすーぽん

たおん

たおんさん からの返信 2009/11/10 22:56:25
    飲み放題じゃないなんて・・・。
    すーぽんさん、こんばんは〜。

ご訪問&三田の旅行記見てくださってありがとうございます。私、椎茸はあまり得意じゃないんですけれど、かさやの椎茸だけは本当においしかったです。宝塚線の相野駅からぶらぶら歩いて10分ぐらいでしたし、季節のいい時はほんとに気持ちいいと思います。

ビール工場も行かれたんですねー。
    ちょっとした暇つぶしには、ただ酒飲めるしラッキー、と思ったら飲み放題じゃなかったのでがっかりしました。
    今はどこもそうなんでしょうか?

東京のサントリー工場に行った時は、モルツとプレミアムモルツの絞りたてを飲み比べたら、やっぱり全然違ってて、感動しました。
    あと、山崎のウイスキー工場は紅葉の時期に行って綺麗でしたよ。昼間からウィスキーはきつかったですけど・・(しっかり飲みました^^;)

またスーポンさんのほうにもお邪魔しま〜す。

たおん
  • Noririnさん 2008/05/20 21:13:13
    キリンビール工場♪
    たおんさん こんばんは。

GWはビール工場ですか!
    嗚呼・・・私も行ってみたい!!

私の中で、今1番食べたい牛肉が三田牛なんです。
    関西の友人から三田牛が1番美味しいって聞いているので、次回の出張時に狙っているんですが・・・
    なんとも脂のノリが良くて美味しそう♪
    絶対に食べたい!!
    ちなみに椎茸は大好物なんです。
    こんな時間にお腹が空いて来ました。

キリンのビール工場が地元にあるんですね。
    羨ましすぎっ!
    Noririn

たおん

たおんさん からの返信 2008/05/24 23:56:40
    でも飲み足りなひ・・・。
    Noririnさん、今晩は。
    返事遅くなってごめんなさい。

ビール工場、ワクワクするんですよね〜。
    東京でも郊外にあるサントリー工場に行きましたよ、遠かったけど。
    その時は、普通のモルツとプレミアムモルツの飲み比べ、飲み放題
    だったので、堪能しました。
    地ビールも大好きだけど、プロの絞りたてビールも最高です。
    ただ、飲み放題じゃなくなったのはちと哀し、です。

Noririnさんも機会があったら是非行って下さいねっ(^^)。

たおんさんのトラベラーページ