天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草  大矢野島  成合津<br /><br />並んだ並んだヨットさんが並んだ<br /><br />歌いたくなるような光景です。<br /><br />もともとは漁港です。<br /><br />ヨットハーバーと言えば瀟洒なクラブハウスがあり海のマンション駐車場的なイメージが常識です。<br /><br />週末暮らしで地元の人々との触れ合いも楽しみの一つです。<br /><br />にほんでも数少ないヨットハーバーの形態と聞きました。<br /><br />ヨットは100艇ほどいます。<br /><br /><br />

海の幸  イカの塩辛

2008/05/03 - 2008/05/04

ibu

ibuさん

天草  大矢野島  成合津

並んだ並んだヨットさんが並んだ

歌いたくなるような光景です。

もともとは漁港です。

週末暮らしで地元の人々との触れ合いも楽しみの一つです。

にほんでも数少ないヨットハーバーの形態と聞きました。

ヨットは100艇ほどいます。

獲れたてのイカが攻撃しました。スミを海水で取り除いています。

イカがキュキュと鳴いています。

けっこう大きなイカです。

お隣の漁師さんにシメてもらっています。

イカの吸盤で手が吸い付かれてなかなか思うように行きません。

このワタの部分を焼酎と塩少々、唐辛子で合えます。

ヨットのキャビンでいきたままのイカの足をぶつ切りにしイカのワタと合えて2週間ほど冷蔵庫でねかせます。

イカのワタです。

この後、ヨットのキャビンでは漁師さんから頂いたイカとふぐ刺しで酒盛りです。

2週間後は美味しいイカの塩辛で一杯

自然の恵み味、感動の味

私はバリ島へ行ってしまうので夫の分を瓶詰めにして冷蔵庫で保管。多め出来たので友人におすそ分けをして私はバリ島へ。

バリ島では食べることが困難な日本の味

帰国の来年までお預けです。