長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪融け時期に地元のニュースに「熊出没登山注意」が報道され、例年より一週間遅く訪ねました。<br /><br /> 登山口近くはまだ残雪があり、ひんやりとした空気で気持ちまで引き締まり、谷沿いの水芭蕉が私を出迎えてくれました。<br /><br /> 登山道は各種山野草が道なりに咲き誇り、頭上は新緑のブナ林の薄緑の葉が・・・・・・・。<br /><br /> ブナの林の中は空気まで違って感じなのは不思議です。<br /><br /> 山頂からの越後平野(西側)は田植え真っ盛りの田んぼが太陽を反射して美しく、東側は福島県境の守門、浅草岳、尾瀬燧ヶ岳や越後三山は山頂はまだまだ真っ白でした。

「 新 緑 の ブ ナ の 木 々 に 会 い に 」 <新潟県長岡市>

2008/05/04 - 2008/05/04

ひょんひょんさん

ブナの林の中は空気まで違って感じなのは不思議です。

自家用車 徒歩

長岡市内東山真木林道を・・・・・・・。

駐車場に停め登山口に向かうと・・・・・・。

登山道に入ると落石(中越地震)がゴロゴロしていて未整備な所が数箇所ありました。

北側斜面や谷川は未だ多くの残雪がありました。

谷川沿いに水芭蕉が開花していました。

水芭蕉の群生、あまり知られていないのでもっと多くの人から見てもらいたいと思いました。

真っ白な花が木陰にひっそりと咲いていました。

大木の根元と登山道にも咲いていました。

登山道です。大木を迂回して高度を上げます。

このあたりになるとブナの木々が増えてきます。

私が会いに来た「ブナの木々」です。

これだけの大木になるにはどのくらいの年月が・・・・・。

木の葉の色はこの時期にしか見れないので、目に焼き付けておきました。

ブナが何本も重なり合っている姿。

ブナの林を流れる風はとても清々しい。

太陽の光を受けブナ林が・・・・・・。

高度の高い所にカタクリも。

椿も登山道沿いに真っ赤な花を咲かせていました。

山の北側斜面のブナ林。

はじめてみる花?

登山道の足元に・・・・。

山の紫陽花。

チョット気がつかない所にひっそりと咲いていました。

黄色一輪とても目立ちました。

山頂間近です。

山頂です764m。

福島県境方面です。正面が浅草岳、左が守門岳。

越後平野、弥彦山が見えます。

尾瀬、平が岳方面です。

山頂でゆっくり時間を過ごしました。何人かの登山者も登ってきました。
     お互いにこの光景に満足。

30分ほど休憩をし同じ道を下山、振り返って山頂を見ました。

太陽も西に傾き、気温も下がってきました。

夕方駐車場に戻り、今日の目的だった「ブナの木々」に会え、ブナの新緑を目に焼き付けた旅も終わりました。

それほど奥深い山ではありませんでしたが、春の一日、清々しい汗を流すことが出来ました。

• rokoさん 2008/05/16 20:09:18
    ブナ大好き
    ひょんひょんさん
    お近くにこんないい山があるなんて、いいですね〜

熊発見にはビビッテしまいますが、会わなくてよかったですね~~

こんな大木のブナ
    見てみたいです。
    お花たちも可愛いですね、
    イワウチワ、イワカガミも咲いていて
    新緑の山はいいですね。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/16 21:54:37
    RE: ブナ大好き
    私の室から毎朝眺めている山です。

毎年数メートルの雪にも耐え、これだけの大木(ブナ)になるには何年かかるのだろうかと 思うだけでも心打つものがあります。

この時期にしか会えない花たちにも会え、熊さんには会わずいい日でした。

ひょんひょん
  • スーポンドイツさん 2008/05/16 10:55:27
    はじめまして
    ひょんひょんさん様

素敵なお名前だといつも気になっており、青森行きの際新潟上空を通った時もひょんひょんさんを思い出しておりました。たびたびご訪問いただき有難うございます。

残雪にブナ林の新緑、水芭蕉、カタクリ、スミレと場所は違えども同じような季節を感じていらっしゃったようですね。

一昨日、山古志桜が生きていたと言うニュースを聞きました。自然の力ってすごいですね。
    それにしても神戸に住む者として中国の地震には心が痛みます。
    スーポンドイツ

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/16 18:16:02
    RE: はじめまして
    書き込みありがとうございました。

名前をお褒め頂いたのは初めてです。(知人が付けてくれました!)

連休に新潟上空を通過されたそうで・・・丁度越後平野は田植えシーズンでした。新潟では一番清々しい季節で大好きです。

山古志の桜も咲き、田畑も鯉の池も復旧し以前に増して活気付いています。(全国の人からの支援の賜物です)

中国の地震、地震経験者としても本当に心痛みます。

• ばばろあさん 2008/05/13 09:03:26
    うわー 凄い
    ひょんひょんさん

おはようございます。
    相変わらずひょんひょんさんの写真には!!が付いてしまいます。
    目に焼き付けておきたい写真がいっぱいです。
    先日の美人林もよかったのですが。

お陰さまで今日は爽やかに過ごせそうです。
    有難うございます。いつも楽しみにしています。

• ばばろあさん 2008/05/13 09:03:14
    うわー 凄い
    ひょんひょんさん

おはようございます。
    目に焼き付けておきたい写真がいっぱいです。
    先日の美人林もよかったのですが。

お陰さまで今日は爽やかに過ごせそうです。
    有難うございます。いつも楽しみにしています。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/05/13 09:06:37
    2度も送ってしまったようです
    ひょんひょんさま

嬉しくて2度も送ってしまいました。
    削除しておいてくださいませ。(恥ずかしいです)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/13 20:48:29
    RE: うわー 凄い
    書き込みありがとうございました。

いつも旅便り楽しませていただいています。

雪が消え、里山にも遅い春がやってくると出かけてしまいます。

鶯の囀りを聞くと山にも春がやってきたことを実感します。

山頂で食べる冷たいおにぎりも美味しさ倍増です。

• HAZEさん 2008/05/12 12:59:04
    爽やか〜♪

こんにちは。

相変わらず、ひょんひょんさんの旅行記は自然が一杯ですねー。
    爽やかな空気が画面を通して、凄く伝わってきます。

ボクも山歩きに行きたくなりました。

また寄らせて頂きます!

HAZE

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/12 20:24:25
    RE: 爽やか〜♪
    書き込みありがとうございました。

雪が解けると山(里山)が呼んでいるように感じ出かけます。

雪の感触、山野草の群生、新緑のブナ林、そして清々しい空気、

日帰りの山歩きでもこれだけ癒される時間、また訪ねたくなります。

是非山(里山)歩きお勧めです。

ひょんひょん

• bigwellさん 2008/05/12 09:04:55
    こんにちは。
    ひょんひょんさんへ

こんにちは、いつもご訪問いただきありがとうございます。

新緑のブナの木々 拝見しました。
    萌ゆる緑、水芭蕉の群生など自然の息吹を感じることができました。
    写真を見ていると画面からさわやかな風が吹き出てくるようです。
    リフレッシュさせていただきました。

by bigwell

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/12 20:15:50
    RE: こんにちは。
    書き込みありがとうございました。

何時も旅行記楽しませていただいています。

雪融けを待って里山に出かけるときの気持ちは何とも言えません。言葉では言い表せないくらいのあの緑、この時期にしか感じることのできない時間を過ごせ満足の一日でした。

• 潮来メジロさん 2008/05/11 13:00:55
    ブナの新緑って、きれいですね。(^з^)-☆
    こんにちは!
    今の季節は、本当に新緑がきれいですよね。\(^o^)/
    私も昨日は、県民の森でバードウォッチングを楽しんできましたが、新緑になると景色は美しいのですが肝心の山野の鳥が葉に隠れてしまい、なかなか姿が見られません。仕方がないので野鳥の鳴声を楽しんできました。
    新潟は奥胎内渓谷にバードウォッチングで3回程行きましたが、美しい所ですよね。
    きれいなブナの新緑に一票を投じて、バイバイ・・・。(^o^)/~~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/11 21:27:17
    RE: ブナの新緑って、きれいですね。(^з^)-☆
    書き込みありがとうございました。

新緑の山々は山野草から新芽の木々、そして鳥たちの春の声。空気まで美味しく感じられます。

バードウオッチングで胎内(県北)にお出かけになったそうで、さぞ自然に包まれ楽しい時間を過ごせたと思います。

私も昨年夏、村上市朝日地区(県北)の「鈴ケ滝」に出かけたとき多くの鳥たちが鳴いていました。今回のブナ林にも鶯をはじめ鳥たちの鳴き声で気持ちまでリラックス出来ました。

これから山歩き季節ですので、私も多くの鳥たちに会えることを楽しみにしています。

• ぺろたんさん 2008/05/09 13:36:29
    新緑のブナ林。。(^^)

こんにちは

みごと!(^^)! ですね。。

いつも素晴しいフォト! ありがとうございます。
    ため息つきながら、拝見させて頂いてます

新緑の季節だからこそ この色艶(葉。。)ですよね
    若くって みずみずしい・・あれれ。。人間と同じ??(*^^)v

ともあれ・・
    一人で入られたのですか〜? 熊出没地帯へ・・
    御無事で良かった(^^)v

これからも覗かせて頂きますね。。
    一票を投じて失礼致します    byぺろたん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/09 22:22:00
    RE: 新緑のブナ林。。(^^)
    書き込みありがとうございました。

普段、山を歩くときは足元を見て歩くのですが、今回はアタリをキョロキョロおまけに頭上の新緑、とても忙しい時間を過ごしました。

祭日でしたので数人の人とすれ違いました。でもベルトには熊避けの鈴、腰に避熊用スプレーとナイフ(気やすめかも)持参で出かけました。

幸いにして熊さんにはお目にかからず下山できました。

紅葉のブナ林も良いのですが、やはりこの新緑時の、あの緑は何とも言えません。本当に心身とも癒されました。

• 魔女ランダさん 2008/05/09 00:56:53
    美しい新緑に癒されました〜!
    キレイですね〜。

日に透けた葉っぱなんて、もう〜!
    芸術ですね〜ヾ(=^▽^=)ノ

長岡は、実は魔女ランダの父の幼少時暮らした町。
    魔女ランダも数回ですが訪れたことがあるんです。

自分の魂にデータの有る町が、こんなに美しく表現されていると
    嬉しいものですね。

一票投じて失礼します。┏(I:)ペコッ

魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/09 22:08:58
    RE: 美しい新緑に癒されました〜!
    書き込みありがとうございました。

毎年今頃になると「ブナの木」に会いたくなり出かけてきます。

見上げていると緑の傘の中に入っているようでした。

夏の深緑の葉、秋の紅葉とブナは楽しませてくれます。

長岡にも縁のある魔女ランダさんだそうで嬉しく思います。

機会がありましたらぶらりと・・・・・。

これからも新潟にも目を向けていただければと思っています。
  • gamiさん 2008/05/08 09:52:15
    ブナ林・・
    どーも・・

ブナの風景イイですねぇ・・

写真の撮り方も好きです!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/08 19:50:31
    RE: ブナ林・・
    書き込みありがとうございました。

この季節になるとあの「ブナ林」に会いたくなります。ブナの木の下から頭上の新緑を見上げるのが何とも言えないのです。

夏のブナ、秋のブナも良いのですが・・・やっぱり新緑時期が大好き。

夏のブナも会いに行こうと思っています。

• Cnoさん 2008/05/07 11:58:50
    素晴らしい、緑の色!
    初めまして

素晴らしい葉っぱの緑の色ですね。
    感動しました。
    普通のデジタルカメラで、こんなにきれいに写る物なのでしょうか?

思わず一票。

水芭蕉もかわいらしくていいですね。
    久しくブナの木にはお目にかかっていないので
    出かけたくなりました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/07 17:09:15
    RE: 素晴らしい、緑の色!
    書き込みありがとうございました。

やはりブナの新緑(あの薄緑)を見たくなり毎年出かけてしまいます。足元の山野草、頭上の新緑・・・・山頂で食べるおにぎりも最高でした。

*コンパクトデジカメ(一眼レフ欲しいのですが許可が出ません)で我慢しています。

• はあさんさん 2008/05/06 00:05:11
    森林浴させていただきました!
    まっすぐに伸びたブナの木と新緑のコントラスト、
    それからアップの葉、とてもきれいです。

毎年行かれているのですか?
    とても気持ちよさそうですね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/05/06 07:20:37
    RE: 森林浴させていただきました!
    書き込みありがとうございました。

あのどっしりとした「ブナ」冬の雪、夏の暑さに耐え何十年も頑張ってきている姿を年数回訪ねています。ブナを手で触れ、何となく安心するのです。
     今回もブナから気力を貰い下山しました。

山々には鶯の鳴き声が響き春本番でした。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ