福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一夜明けた28日、台風一過で昨日と打って変わって快晴。							<br />ん~、やっぱり裏磐梯に泊るんだったな~。							<br />紅葉シーズンで、行楽地の混雑や帰路の高速渋滞は目に見えていたので、							<br />少しでも首都圏に近づいておき早めに帰るようにすれば多少は楽、と考え、							<br />宿をとった岩瀬湯本温泉。しかし、こんなにいい天気なのに速攻で帰るのも・・・。							<br />そこで、ちょっとばかり色気をだしたのですが。							<br />

とりあえず・・・雨の裏磐梯 (3)選択ミス

2007/10/28 - 2007/10/28

ファルコン

ファルコンさん

一夜明けた28日、台風一過で昨日と打って変わって快晴。
ん~、やっぱり裏磐梯に泊るんだったな~。
そこで、ちょっとばかり色気をだしたのですが。

鶴沼川のほとりに建つ星野屋別館

部屋からの眺め

宿の裏手から

ゆったりとした流れの鶴沼川

昨日は気がつきませんでしたが、犬を飼っているようです。

お見送りに

また来てね!

岩瀬湯本温泉(赤矢印)を出発、早めの帰宅ということであれば、
    早々に東北道に入るべきだったのでしょうが、思いっきり山中の
    日暮滝(緑◎)へ行ってしまったことがそもそもの間違い?だったか。
    更にその後・・・

日暮(ひぐらし)滝

一日見続けても飽きない、ことからこの名がついたとか。
    滝全体を見ることはできませんでしたが、何段かに分かれて
    落ちているようです。
    滝壺へ下っていく道は通行禁止になっていました。

道は上に続いており、個人的には行ってみたかったのですが、
    運転役の友人の 『ヤダ!』 の一言であえなく却下。

それもそうでしょう。こんな道を延々と上って来たのですから。
    退避スペースがある場所ですらこの狭さ、すれ違うのもギリギリ。
    もちろん未舗装。私のようなペーパーには絶対無理。

国道121号線へ戻りそのまま鬼怒川温泉~東北道へ入る手もあった
    のですが、なぜか桧枝岐方面、そして奥只見へ向ってしまい・・・。

屏風岩

伊南川の急流が長い年月をかけ形づくりました

桧枝岐村・中土合公園

案内板には展望台の文字、しかもたった500m。
    時間はないがその程度ならと。でも、平地の500mならいざ知らず、
    展望台=登り、ということをまったく考えずに。

写真ではそうでもなさそうに見えますが、かなり急で段差もバラバラ、
    足腰ガタガタでした。

展望台からの眺め

奥只見への道もまた大変だった。只見ではなく“奥”只見であること、
    途中で福島・新潟県境を越えること、から想定すべきだったのですが、
    ひたすら続く九十九折の道。
    しまった!と思ったときには時すでに遅しでした。

川の中を走っているわけではありません

無数の沢があり、その水が道路を横断するように流れている所が
    何箇所もあります。沢水に注意するように、との表示もでています。
    (車内、サイドウィンドウから撮影)

奥只見・銀山平

17時到着。着いた時間が悪かった。なんにもできません。

あわよくば帰宅時間と考えていた18時過ぎに、小出ICから関越道に入り、
    やっと帰宅したのは予定を大幅に超えた23時半頃でした。