熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本城見学して、今夜の宿、ドーミーイン熊本へ。<br />実のところ、今回の旅の目的は、2月にオープンしたここに泊まること。<br />宿泊前から迷惑かけつつ、やることはいつもとかわりありません。<br />表紙の写真は、男性用大浴場^^;<br /><br />ただ、オープンしたてのところは、リスクがつきものなんですよねえ・・・

03ドーミーイン熊本を探検する(熊本吉野ヶ里の旅その3)

2008/04/26 - 2008/04/27

1431位(同エリア1928件中)

くに・クマ

くに・クマさん

熊本城見学して、今夜の宿、ドーミーイン熊本へ。
表紙の写真は、男性用大浴場^^;

高速・路線バス 私鉄

お昼食べて、市電でホテルに向かいます。
    「辛島町」から徒歩2分で300室以上ある大型ホテルなら見えるかと思いきや、周囲の建物に隠れて見えなくて右往左往。
    ようやく発見。
    分かってみれば、市電降りて、商店街とは反対側にまっすぐ歩けばすぐでした。

今回お約束をしておりまして、14時に到着。
    チェックインは15時からなんですが、既に到着してる人も多いし、フロント横にもずいぶん預かり荷物が来ています。
    でも、融通は効かせてないっぽいです。
    まあ、オープンしたてだからしょうがないのかなあ。

ドーミーインとしては最大規模なので、お風呂も朝食も混むことが多いようです。

と思ったので、宿泊予約した時に「チェックイン前に大浴場の写真撮らせて」と頼んだら、「他のお客様にご迷惑になりますので」と断られました。
    迷惑にならないように、人が入る前に先に撮らせてと頼んだんだけどなあ・・・

でも撮れます。
    なぜなら、ホテルと交渉すると手間がかかりそうだったので、本社に「断られたんだけど撮りたい」とお願い(客観的に考えると圧力かけた)したら、あっさりOKになったのでした。
    かれこれドーミーイン系列の撮り歩きを4年もやってると、それなりに無理が利きます。

とはいえ、クマはほとんど知られてないですけどね。

上までご案内がつきましたが、「勝手に撮りますから」と言ったら、あっさり下におりられてラッキー。
    行く前に色々あったのでクレーマー扱いかなあ、と思ったけれど、どうやら中での引継ぎができてないようで、経緯はご存じなかったっぽかったです。
    情報共有できてないってのは、あまりいいことではないんですけどね。
    このあと、迷惑かけたので持参した手土産を案内してくれた人とは別の人に渡したら、これも伝わってなかったようだし・・・

とりあえず、男性用大浴場。
    ベビーベッドはどちらにも設置してありました。
    いいことです。

最近の主流、和風な大浴場。

この辺も最近のところは同じ感じ、と思ったら、シャンプー類は女性用と違ってました。

露天に行きましょ。

それにしても、相変わらず細かいところに凝ってます。

露天風呂は真ん中が仕切ってあります。
    ぬる湯とあつ湯で分かれていました。

最上階で、日の光がよくあたってます。
    繁華街の中だから、さすがに周りは囲ってて風景は見えませんが、植栽で和めます。

結構広いサウナスペース。
    外は見えるし、大型テレビは付いてるし、長居向き?

続いて女性用に突入。
    こちらもいつもどおり暗証番号入れないと入れません。
    既にいただいてたので楽々入れました。

この後、何度となくロビーをうろちょろしていた時に、フロントに暗証番号分からなくなって電話かけてくる人がいました。
    即座に教えてたけど、ロビーにいる人には丸聞こえ。
    いいのかな?

更衣室。

鏡が三面鏡になってて使いやすいです。
    やっぱりというか、アメニティ類は男女じゃ違ってます。

女性用大浴場突入。
    左側が水風呂で、真ん中のドアがサウナ入口です。

やっぱり女性用は狭くなっちゃいます。
    まあ、ビジネスホテルである以上、利用者比率からして仕方ないかな。

照明を撮ろうとしたら、灯りがお湯に反射してちょっと幻想的。
    写真で撮ったら、ちっともそんな風には見えませんでしたが。

サウナのテレビは同じサイズだなあ。

個人的にはミストサウナが好みなんだけど、なかなか増えません。

反対側にもあるので、多少数は今までのところと比べて増えたかな?
    客室数も増えてるから、時間帯によっては混みあいそうな気もしますが。

それより、脱衣所から入って目に入らない場所に洗い場があるっていう設計の方が気になりました。
    金沢も同じ感じで、うろうろする人が多かったんですよねえ。
    洗い場の混み状況がすぐ分かる方がいいような気がするんですが・・・

露天風呂に行ってみましょ。

こっちは仕切りはなかったけれど、入るところで結構温度が違っていたような。

早朝入りにいったら、夜景の露天もなかなかでした。
    人もいなかったけど、最初に撮影お断りと言われたので、意固地な私は人が使用する時間帯には撮らなかったのでした。

お風呂上がりのクールダウン。
    漫画もあるけど、やっぱり風景楽しみましょう。

夜には熊本城のライトアップが見えました。

大浴場と同じ階には手もみ処もありました。
    20時に予約入れてたら、全然混んでませんでした。
    聞いてみたら、大抵22時以降が激混みで、早い時間は暇なんだそうです。
    ゆっくりやってもらいたい時は早い方がよさそうです。
    足裏コースで頼んでたんですが、歩き回って疲れたことを言ったら、時間内でずいぶん融通効かせてもらって、翌朝はスッキリでした。
    やっぱり要望は言ってみるものです。

大浴場の写真撮りに成功し、15時まで待って部屋に入ります。
    出入りの関係で先に宿泊カードは書いていたので、後は鍵をもらうだけ、と思ったら、フロントの手際が悪くてずいぶん待たされちゃいました。
    ビジネスホテルの仕組みが分からない年配のお客さんとかちあったせいもありましたが、フロントの対応人数増やすとか、融通効かせて他のロビーの待ち客も先に受付手続きすませてすぐ部屋に入れられるようにするとか、工夫すればいいんですけどね。
    杓子定規に「チェックインは15時からなので」とお断りして何もしないんじゃ、時間に殺到されて捌けなくなるのは当然だと思うんだけど・・・

ようやく鍵もらって、部屋へ。
    禁煙フロアの一番下の4階です。

最近の定番。
    ドアを開けたら中扉〜

リセッシュ専用置き場は初めて見たなあ。

水回りコーナー。

これも最近の定番。
    お風呂なくて、シャワーブース。

中扉開けたら部屋スペース。
    シモンズベッドかな?

作務衣とバスタオル類。
    上部にはタオル干すバーもあります。

ちょっとデスクワークスペース。

ハード面はいいように整ってます。

あとはソフト面頑張ってね〜

と弱小株主は切に思います。

というのも、早朝パソコントラブルがあってフロントに尋ねてみたらば、分からないのはいいとして、黙って奥に引っ込んで戻ってこなかったんですよねえ。
    奥から応援呼んでくるのかと思って待ってたので肩透かし^^;
    他にも何度か質問するたび奥に聞きに行くけれど、よそみたいに奥からフォローの人が出てくることもなく、ちょっと大丈夫かなと思っちゃいました。

まあ、過剰反応されて名刺攻撃(たまにある)になるのも困っちゃうんですけどね。
    オープンしたてだったということで、今後に期待かな?

ロビーうろついていたら発見。
    外国語のメニュー。
    市内の居酒屋さんのでした。
    そういえば、熊本城でボランティアガイドさんが、「中国や韓国からのお客さんが多いよ」といっていたなあ。

朝食は6時半からです。
    いつものとおり、開店直後を狙います。

950円の朝食はバイキング方式だけど、小鉢類が多いので取りやすいです。
    郷土料理も何品か。
    熊本は、おなじみ辛子レンコンと他数品。
    せっかくなので、辛子レンコン初挑戦してみました。
    見た目ほど辛くないと思ったけど、やっぱり辛いの苦手なので体験は1度でいいか^^;

追記
    朝食バイキングは、その後(2008年夏頃だったか)値上がりしました。

メインは好きなだけとれます。
    温めるのに、温石好きだなあ。
    ドーミーインではあちこちで見かけますが、よそのホテルでは見たことありません。

洋食系。
    数は少なめですが、手作りっぽい感じ。

レストランの従業員さん方は、きびきびしていて好印象でした。
    混んでない時に行ってることもあるんでしょうけれど。

いつものごとく、めいっぱいいただいて、宿を後にしたのでした。

そういえば、チェックアウトの時もちょっともたついてたなあ。
    今後に期待したいところです。

• 犬のおまわりさんさん 2008/05/19 23:52:08
    300室ですかぁ〜凄いですね。
    ※コメントが反映されないようで、再度書いてます。
    タブっていたら、ごめんなさいデスm(__)m

こんばんは、
    名刺攻撃・・・・
    私も某所で、数名に頂きましたが、
    あれって、余計な事書くなの意味ですか?(笑)

私なんぞ、営業では、無いので、名刺全然減りません。
    今度配ろうかな?
    そのうち、部署のお名前変更や、Pマーク取得?更新とかで、
    新しい名詞が、配られる。
    そして、用の無くなった名刺は、シュレッダー行き・・・
    哀れです。まったく資源の無駄・・エコじゃないです。

ところで、お風呂へ暗証番号とは、何故に??
    スミマセン無知で・・

では・・・また
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/05/20 07:41:10
    RE: 300室ですかぁ〜凄いですね。
    おはようございます♪

> 名刺攻撃・・・・
    > 私も某所で、数名に頂きましたが、
    > あれって、余計な事書くなの意味ですか?(笑)

「見てますよ、よろしく」だと思いましょう(笑)
    ただ、そういうときに「いつも見てます」と言われる割には、クマの知名度は全くありません。
    せっかくなのでいただいた名刺は保管してるんですが、同じところに今もいる人って少数派なんですよね。
    というか、把握しているだけでも1/3くらい退職されてるし・・・
    私も名刺は滅多に配らないので、パソコンで自作してます。
    ここ数年は、クマの名刺(時々旅先でサイトアドレスを聞かれるので)の方が流通しています。
    ただ、近いうちに関東方面に研修があるので、久しぶりに自分のを大量印刷しないといけなくなりそうです。

> ところで、お風呂へ暗証番号とは、何故に??
    > スミマセン無知で・・
    ビジネスホテルなので、防犯面に考慮しています、ってことのアピールです。
    昔のドーミーインは男女時間別で、鍵は必須だったのでその流れだと思います。
    旅行記で書いたように、フロントで電話で教えてたら意味ないじゃん、って感じですが^^;

くに・クマさんのトラベラーページ