太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク前半に4泊5日の九州・鹿児島&桜島、博多&大宰府の旅にぶらりと行ってきました。<br /><br />ちなみに、スケジュールは:<br />4/27・・・博多<br />4/28・・・鹿児島<br />4/29・・・鹿児島・桜島<br />4/30・・・鹿児島→博多<br />5/1 ・・・大宰府<br />となっております。 <br /><br />天気も良く、ゴールデンウィーク前半ってことで、人ごみを掻き分けて・・・ということもなく、のんびりと滞在&観光ができました。<br /><br />最終日の旅先は大宰府へ。

鹿児島・福岡の旅 大宰府編

2008/04/27 - 2008/05/01

Mew19号

Mew19号さん

ちなみに、スケジュールは:
4/27・・・博多
4/28・・・鹿児島
4/29・・・鹿児島・桜島
4/30・・・鹿児島→博多
5/1 ・・・大宰府
となっております。

最終日の旅先は大宰府へ。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

西鉄・大宰府駅。
    駅名のサインには梅の花が描かれてあってカワイイ。

駅前。

表参道。

太鼓橋。

太鼓橋、平橋、太鼓橋の3橋からなっていて、過去・現在・未来の『三世一念』という仏教思想を表しているといわれているそうです。(『るるぶ楽楽』より)

橋の下にはたくさんの鯉が泳いでいます。

『麒麟および鷽像』

この麒麟がカッコ良くて、思わずいろんな角度から写真を撮ってしまいました。

楼門。

本殿。

本殿側から見た楼門。

たくさんの御守りや御札が売られています。

両親へ『健康おまもり』を購入。

真っ白の身体に真っ黒の目を持つ狛犬って珍しい。

御神木『飛梅』

天然記念物の『大楠』

手洗舎。

菖蒲の時期にはまだ早かったですが、ツツジの花が満開でキレイでした。
    境内には大きな菖蒲池があるので、満開時期はきっとキレイなんでしょうね。

九州国立博物館へ向かう途中に梅林があり、実がなってました。

『・・・梅酒にしたら美味しそう。。。』と不謹慎なことを思っていた私です(苦笑)

重要文化財『志賀社』。

1459年(室町時代)建立。

池のカエルの置物に群がるカメ。

あの頭の上や背中にいるカメは、どうやってあそこまで登ったんだろう。。。(謎)

駅に向かう途中、梅が枝餅を食べ歩き。
    できたてアツアツで美味しかったです(^^)。

電車を待っている間、駅の売店にてセイロで蒸して売られている熊本の郷土菓子『いきなり団子』を発見。

以前テレビで紹介していたのを思い出し、迷わずトライ。
    サツマイモと小豆アンの二重層、見るからに甘そうですが思ったほど甘ったるくなく、程よい甘さでビックリ。

そして博多に戻り、帰路に着きました。

九州国立博物館が想像以上に広く、時間の都合上ゆっくりと見て回れなかったのが残念でしたね。
    1時間半ではとても足りませんでした。

最終日は12,225歩。

今回の旅もよく歩きました。
    歴史巡りを初め、いろいろ回れて楽しかったです。

にもかかわらず、帰宅して体重を測ってみると2キロも増えていたのは何故ゆえ〜。。。(TДT)
    やっぱり食べすぎ??ガ〜ン・・・