盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡市内の桜の名所は、盛岡城跡公園。<br />ここは桜の種類が多くまだ咲いている桜が結構あった。<br />もう一つの名所、裁判所構内の石割桜は散っていたけど巨石を割って生える桜の大木は一見の価値あり。<br />角館から温泉街を経由し、午後6時頃盛岡駅に到着。<br />宿泊先のホテル東日本は繁華街の側で駅からは約徒歩10分。<br />盛岡でのお楽しみといえば、麺!<br />夕食は大通の「不来方ジャジャ麺」という店で、名物ジャジャ麺を食べた。旦那は中華の味付けなので非常に気に入っていたけど、私は麺があまり好みじゃなかった。<br />翌日、「大同苑」という店で食べたやや固めの冷麺の方が好み。<br />「チロル」という楽天に出店していて前から気になっていたチーズケーキの店は、店も小さく味もイマイチだった。<br />やっぱスイーツはわざわざあちらで買わなくても北海道の方がおいしいかもしれない。<br />ホテルの部屋は、予約の時点では、シングルしかなく、2部屋とっていたけど、フロントでツインに替えてもらえた。

JR桜の旅−岩手県盛岡編

2008/04/24 - 2008/04/27

背包族

背包族さん

盛岡市内の桜の名所は、盛岡城跡公園。
ここは桜の種類が多くまだ咲いている桜が結構あった。
角館から温泉街を経由し、午後6時頃盛岡駅に到着。
宿泊先のホテル東日本は繁華街の側で駅からは約徒歩10分。
盛岡でのお楽しみといえば、麺!
翌日、「大同苑」という店で食べたやや固めの冷麺の方が好み。

盛岡で初の食事は、ジャジャ麺。
    ホテルの近くの大通りにあり、行きやすい。
    ただ行った時間が遅かったから店の入っているビルの入り口が閉まっていて、別の入り口を探すのにちょっと苦労した。

韓国ドラマにもジャージャー麺ってよく出てきて、黒々した混ぜて食べる麺だけど、ジャージャー麺って言えばやっぱり本場は中国の北方。
    これはジャジャ麺だから中国のジャージャー麺とは若干違うけど、基本の味付け、具は同じ。
    基本は肉味噌&キュウリの千切り。
    最大の違いは麺。
    麺はやっぱり中国の方がおいしい。

この店は食券方式で、600円くらいから。
    これはチャーシュー入りジャジャ麺。
    辛さも選べる。
    食べ終わった更に卵を入れて作るチータンタンは別料金。

ホテルの朝食バイキングは種類が少なく味もいまいち。
    ワンコソバがあった。
    ホテルでゆっくり朝食を食べた後は、徒歩で岩手城跡公園へ。
    ホテルから徒歩約20分。
    今日は午後3時頃の新幹線で八戸に向かい札幌に帰るので、それまでの時間観光する。
    郊外の小岩井農場も行こうかと思ったけど、北海道人が岩手まで来てわざわざ農場?と思ったので、やめた。
    結局盛岡市内でゆっくりできて正解!

秋田の角館はだめだったけど、盛岡はまだ桜が結構咲いていた。

近畿日本ツーリストの団体さんが旗を持ったガイドに連れられて来ていた。

コブシの花。終わりかけ。

警察関係の石碑が。

岩手城跡公園の高いところから見下ろした散っちゃった桜群。

これはスモモかな?

盛岡城跡公園内には桜以外の花も植えられている。

表示プレートを見ると、”ぼけ”という花。
    中国原産。

この白い桜はちょうど綺麗に満開で、みんな携帯で写真を撮っていた。

これは蝦夷山桜かな?白い桜の隣に咲いている。

これはちょっとまた違った種類の桜。
    小ぶりでかわいらしい。

可憐な乙女の像とぴったり合う”めんこい”桜。

花があっちゃ方向向いているので、正面から撮れず。

これは梅かな?北海道や東北では梅と桜が同時期に楽しめる。
    普通、梅っていうと冬の花だけど。

薄いピンクの枝垂桜。

ちょっと不思議な建物。
    上の部分がはみ出てる!

盛岡地方裁判所構内にある石割桜。
    花は見られなくとも、観光客でにぎわっていた。

すごい生命力だね〜。
    種が飛んで石の隙間に入り、だんだん割れ目が出来たらしい。

楽天に出展していて、盛岡ッ子には有名だというチーズケーキの店というか喫茶店、「チロル」。
    プレーンとブルーベリーを注文。
    粉類を一切使っていないということでスプーンで食べないとボロボロ崩れて食べにくい。
    ブルーベリーの方は、店員さんからまだ凍ってるとのこと。
    えっ!!!
    +飲み物(紅茶ORコーヒー)で650-800円くらい。
    結構高いな。。。
    ケーキは特別小さくて悲しい。
    ま、すぐに麺食べにいくからいいけど。

一応店の地図持っていったのに、おおざっぱすぎる地図のせいで、なかなか場所が見つけられず、英会話のチラシ配っている綺麗なお姉さんに聞く。
    やはりそこそこ有名な店なのか、すぐ教えてくれた。
    親切でかわいいおねえさん、アリガトウ!

菜園(たしかそんな地名)、市の中心部にある「大同苑」という焼肉のお店でランチ。
    店構えはそうでもないけど、中に入ったらちょっと高級そうな感じで、冷麺だけ注文して顰蹙かなと思ったけど、周りを見てもみんな昼から焼肉食べるわけではないみたいで一安心。
    これは旦那のコムタンクッパ。
    1000円くらいだったかな。
    いいお出汁が出てて(テール?)スープがおいしかった!

盛岡に来たらとりあえず冷麺は食べないと・・・って、冷麺って韓国料理(北朝鮮料理)じゃなかったっけ???
    ま、そんなことはおいといて、おいしいものはおいしいということで、、、。
    850円の辛味(キムチ)別皿の冷麺はなかなかのお味。
    普通、梨が入っていると思っていたけど、ここのはリンゴだった。
    付け合せの肉も美味!私は牛肉が苦手だけど、これはそれほど臭みがない。
    欲を言えばもっと大きければなおよし。
    この店は店員さんの態度も非常によくてお勧め!

盛岡駅構内の巨大南部鉄瓶。

東北新幹線の利用は初めて。
    盛岡−八戸間のはやてを利用。
    30分くらいであっという間に着いた。

盛岡の人はシャイなのか、店員さんが客にあまり挨拶しない。
    いらっしゃいませとか言ってるのかもしれないけど、声が小さくて聞こえないかも。
    ちょっとした衝撃。
    あと、女性の店員さんのアクセントがなんか独特。

八戸でスーパー白鳥に乗り換え、函館へ!
    車内販売の駅弁は売りきれてた、、、ショック!
    寿司弁当はあったけど、私寿司食べられない。

函館駅で途中下車可能なので、売店に食べ物を調達しに出る。
    函館プリンはまずかったけど、駒ヶ岳プリンはおいしかった。
    315円なり。
    右は不思議な燻製卵。
    4個で500円くらいだったかな、結構いい値段。