美保関・大根島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根半島の最東端に美保関という小さな港町がある。<br />通常観光客は美保関灯台には訪れるが、美保関の町は<br />素通りされることが多い。<br />しかし美保関には小さいながら素敵な町並みがある。<br /><br />ちょうど近くの中海に浮かぶ大根島には由志園という素敵な庭園があり牡丹祭の真っ最中。<br /><br />これは是非行かねばとお出かけしました。

小さな街・小さな旅:美保関を訪ねて

2008/04/28 - 2008/04/28

annakさん

島根半島の最東端に美保関という小さな港町がある。
通常観光客は美保関灯台には訪れるが、美保関の町は
素通りされることが多い。
しかし美保関には小さいながら素敵な町並みがある。

これは是非行かねばとお出かけしました。

大根島到着
    まずは由志園に、詳しくはhttp://www.yuushien.com/yuushien/
    ここには素敵な庭園と牡丹があります。
    大根島は高麗人参と牡丹が主な産業です。

入り口横には多くのお土産物屋さんが・・・
    牡丹って値段はピンキリです。

さて中に入ってみましょう

すがすがしい風が通ります。

お食事処と庭園
    素敵でしょ・・・・

久留米?霧島?

牡丹です

えびね
    影と風と光がいいですね

えびねの兄弟(笑)

こんな庭です

流石の牡丹とでも言いましょうか・・・

お見事です。
    annak家の牡丹とは比べようも無く(悲)
    手入れ大変でしょうね

参ったまいった・・・・

ここは一年中何かしらの牡丹を観ることができるそうです。

寒牡丹と冬牡丹
    違いご存知ですか???

・・・・だそうです。

藤は出番待ちでした

かわいい

餌をやるのって楽しいですよね。

一幅の絵ですね。

石楠花がいい雰囲気で・・・・・

ちょっとお茶しましょう。

おっとっと、思いのほか時間が経過してしまいました。
    ここはちょっとお立ち寄りのつもりでしたが、思わず・・・・ですね。

さていよいよ美保関に
    そしてまず美保関灯台・・・・

詳しい美保関はこちらhttp://furusato.sanin.jp/p/area/matsue/11/

いいでしょ・・・

灯台と日時計

この建物文化財です。

そういえば映画「白い船」は島根半島の物語でしたね。
    この船見て思い出しました。

隠岐の島行きです。
    そういえば隠岐もずいぶん行ってないですね。
    民宿でお刺身三昧したいですね。

島根半島です。

美保関はこんな町です。
    舟屋は無いものの京都府の伊根と似た雰囲気があります。

海の青が伝え切れません。
    フィルター買おうかな・・・・

からすの夫婦、微妙な距離感ですね(笑)

かもめなら絵になったのに(悲)

こんな港です。

烏賊釣り漁船ですかね?

神光照海・・・・
    う〜ん何となく解るような。

美保神社に

目玉大き過ぎ・・
    ぽろっと落ちそうです。

リトル出雲大社?

• 本殿

本殿

• 拝殿

拝殿

annakが大好きな雰囲気です。

ほとんどの家にこのような屋号を書いた札があります。
    屋号とはいわず門名(かどな)と言うそうです。

料理旅館の勝手口

いいですね。

おっ・・・
    いいぞいいぞ。

寄せて

烏賊の刺身は「白いか」が最高

思わずパチリ

資料館がありました、無料です。
    無料大好きannak。

ここにも醤油屋さんがあります。
    古い町並みには必ず・・・ですね。

隠岐への流刑の途中に・・・・・かな?

おっ・・・
    またお醤油屋さんだ。
    小さな町にいくつあるのでしょうか?

儲かりまっか?

朝食会場?
    思わず誰の?と思ってしまったannak
    もちろんお客様です。

美味しそうなカレイです。

烏賊焼きがあります。

男女(みょうと)岩だそうです。
    そういわれれば・・・・・・(笑)

夫婦円満仲良く年輪を重ねましょう。

何という鳥でしょう?

お見送りありがとう。
    またきます。

大根島の牡丹園で心癒され、
    日本海の透き通った色と沖行く白い船に感動。
    港の風情、そしてその昔栄えていたであろう港町の
    町並みに時の流れを感じつつ、
    美保神社でやはりここも出雲神話の故郷だと再確認しました。

小さな街そして小さな旅でしたが
    また新しい発見がありました。

• 白い華さん 2008/06/26 20:52:58
    「小さな 町!の 魅力」を 余すことなく・・・。
    今晩は。 どの旅行記に コメントを 入れさせて 頂こうかと・・・迷いましたが、 海。小さな 町。日本庭園に 花 牡丹・・・と 盛りだくさんな コチラの 旅行記へ・・・。
     いつもながら どれもが annakさんの 素敵な 視点! センス!で 「魅力! 一杯!な お写真・・・」ですね〜。

特に 「黄色い!日影に ひっそりと 咲いている! えびねの 花」は、
    時空を 超えて、今(夜なのに)私の 目の前!に 咲いているような・・・
    ーーーそんな 不思議な 気持ち!に 浸りながら <「この 気分は ナンなんだろう???」>
    拝見するのでした。
     とっても 素晴らしい! 一枚! デスネ〜。
     何気ない! 花 ですが、ーーーまるで 自分が ソコ!に 居る様な 気分・・・とは 初めての 感覚!デス。(♪)

いやぁ〜、 ホントに コレ!は 「annak マジック」に 掛かってしまったようデス。。。(笑)

日光の 加減! 涼しそうな 日影、 更に 気持ちの よい 風!も 感じる! という 臨場感!が 体感 出来るようです。

海も また いいですねぇ〜。 白い 船!に 留まる カラス・・・。
    上! 半分しか 写っていない所が、 また 表情が 感じられて、素敵な お写真! ですネ〜。

『人が 忘れてしまいそうな 小さな 町!の 何気ない 風景・・・の
    魅力・・・』を
     annakさんの 数々の お写真の 腕前!で またもや  私 癒され ました〜〜〜。(喜)

日本 庭園や 綺麗な 牡丹の 大輪。。。と、
    annakさんの イイトコ撮り! 満載の 旅行記!に
    モチロン 一票!デス。

それでは また

annak

annakさん からの返信 2008/06/26 22:54:19
    RE: 「小さな 町!の 魅力」を 余すことなく・・・。
    白い華さん御訪問書き込み、そしてお心遣い有難うございます。

いや〜ここまでお褒めいただくと、なんだか恥ずかしくなりますね。
    写真も全くの我流ですし・・・・・
    でもえびねとお地蔵さんの写真は自分でも気に入ってます。

旅の楽しみはいろいろありますが、
    小さな町にしっかりと地元の方の生活があり、そっとお邪魔してみる。
    そんな旅も中々面白いもので最近ちょっとはまっています。
    そしてそこに海や空、山、花といった大自然があればさらに良しですね。

さてさて、夏の予定はお決まりでしょうか?
    annak家もどうしようか検討中です。

• 旅猫さん 2008/05/24 12:13:41
    美保関、良いところですね。
    annakさん、こんにちは!
    どの写真も素晴らしいです。
    旅情溢れるものばかりで、居ながらにして旅をさせていただきました。

美保関、20年ほど前から訪れたいと思いながら、いまだに叶っていません。
    annakさんの旅行記を拝見して、やはり足を運ばなければと改めて感じました。
    素敵な町や港、そして庭園があるのですね。

大根島の由志園、素晴らしいお庭です。
    躑躅も牡丹も見事ですね!
    えびねの兄弟も可愛い(^^)

美保関灯台も白い建物が青空に映えてきれいですね。
    建物自体にも味があって素敵です。
    沖を行く船もいい感じ。

美保関は、確かに伊根に雰囲気が似てますね。
    山に囲まれた天然の良港なのですね。
    海もとてもきれいです。

神社も門前町の佇まいも旅猫好み。
    これはぜひ訪れないといけませんね(笑

烏賊焼きにも惹かれる旅猫でした!

annak

annakさん からの返信 2008/05/24 20:49:04
    RE: 美保関、良いところでした
    旅猫さん何時もありがとうございます。

美保関は松江、出雲、玉造温泉、境港、大山などの近隣の観光地に隠されるように佇んでいますが、じっくり訪問してみるととても魅力的なところでした。
    伊根に似た雰囲気のある港町で、地元の方の生活がしっかりある(変な意味での観光地ずれしていない)一人もしくは、ほんの少人数で訪れたい町ですね。

大根島の庭園ですが、秋の紅葉もいいとのことでannakは年間パスポートを購入しました(笑)
    だって1回600円、年間1000円でしたから・・・・・
    秋にもう一度訪れる口実????

お気に入りの登録もありがとうございます。
    旅猫さんの旅のスタイルはannakの目指すところが大きく
    何時も楽しみに旅記を拝見させていただいています。

• 花さん 2008/05/10 18:49:34
    故郷と同じ匂いが・・・
    annakさん こんばんは〜
    お久しぶりですね〜♪

美保関、花の故郷と同じ匂いがしてとても好きだわ〜(^_^)
    annakさんも仰るように、伊根と同じ雰囲気ですよね。
    海の青さ、灯台、素朴な雰囲気の町並み・・大好きです〜♪

ところで、annak家の牡丹は美しく微笑んでいますでしょうか?うふ!

ではでは〜

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2008/05/11 09:06:55
    RE: 故郷と同じ匂いが・・・
    花さん何時もありがとうございます。

> 小さな街シリーズ(と勝手に決めてごめんなさいね)拝見致しました。
    はい、是非小さな旅シリーズと呼んでください。そう呼んでいただけるととてもうれしいです。

> 美保関、花の故郷と同じ匂いがしてとても好きだわ〜(^_^)
    > annakさんも仰るように、伊根と同じ雰囲気ですよね。
    そうですか、やはりふるさとの香りはいいものですね。花さんにちょっとでも故郷を感じていただけたなら幸いです。

> 伊根には2006年に行きUPしていますので又お暇な時でも覗いてみてくださいね〜

> 由志園、素敵な庭園とゴージャスな牡丹がマッチしていいですね。
    > ところで、annak家の牡丹は美しく微笑んでいますでしょうか?
    はい、島大臣は今年二つ花がつきました。ところがannakが紀伊山地に行っている間に、雨が降って花びらが散ってしまいましたが・・・・

> annakさんの小さな街シリーズ(^^)vの大ファンとしてこれからも楽しみにしています。
    こちらこそ何時も楽しみにしています。

花

花さん からの返信 2008/05/13 17:26:27
    RE: RE: ありがとうございます。
    annakさん こんにちは〜♪

> 拝見させていただきました、テンポよく楽しい旅が良く伝わってきました。
    > それと竹生島はannak未踏で大変参考になりました。ありがとうございます。

早速ご覧下さったんですね〜 ありがとうございます。m(__)m
    それに投票まで下さり感謝致します。

竹生島、心和む佇まいですので是非訪れてみて下さい。

いつもお気遣いいただきありがとうございます。

花 (*^_^*)
  • シベックさん 2008/05/04 23:28:24
    禄剛崎灯台ともうり二つ
    annakさん、こんばんは。

美保関を訪ねて、を見せていただきました。
    「美保関灯台」をみてびっくりしました。
    石造りのゴツゴツした低層部は半円形、背の低い白亜の灯台。
    意味は不明ですが、菊の紋章が埋め込まれていました。
    灯台50選にも入っていました。ひょっとしたら同じ頃の建造かも知れません。
    それにしても石畳の路地や港、私も好きな風景です。

>何という鳥でしょう?
    詳しくないですが海鵜かも・・似ています。

シベック

annak

annakさん からの返信 2008/05/07 22:33:29
    RE: 禄剛崎灯台ともうり二つ
    シベックさん何時もありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ございません。

> 先日、能登半島の先端禄剛崎で見た「禄剛崎灯台」とそっくりなのには驚きました。

そうなんですか。「禄剛崎灯台」何となく素敵な響きの名前ですね。
    annakは灯台も好きなんです。映画「喜びも悲しみも・・・・」
    が頭に浮かび、歌も好きでその影響からか灯台を見たくなります。
    年齢が分かりますね(笑)

> それにしても石畳の路地や港、私も好きな風景です。

思わず「いい町だな」と思ってしまう、そんな町でした。

> >何という鳥でしょう?
    > 詳しくないですが海鵜かも・・似ています。

• Tedさん 2008/05/04 01:53:25
    青石畳通り
    annakさん、こんにちは

この雰囲気良いですね
    annakさんの言う「地元の人になって」感じですね。

私も歩いてみたい

annak

annakさん からの返信 2008/05/07 22:20:35
    RE: 青石畳通り
    Tedさん何時もありがとうございます。
    返事が遅くなり申し訳ございません。

> この雰囲気良いですね
    > annakさんの言う「地元の人になって」感じですね。
    > 私も歩いてみたい

境港や松江、大山などの観光地に囲まれ
    思わず見過ごしてしまう小さな町ですが
    地元の人の生活があり、お邪魔にならないように
    そっと入って行ってみる。
    思わずいい町だなと思ってしまう。そんな町でした。

Tedさんの旅記とても楽しみです。
    またお邪魔させてください。

Ted

Tedさん からの返信 2008/05/07 23:11:27
    RE: RE: 青石畳通り
    annakさん、こんにちは

セコイアの方に訪問、投票頂きありがとうございます。

> 地元の人の生活があり、お邪魔にならないように
    > そっと入って行ってみる。
    > 思わずいい町だなと思ってしまう。そんな町でした。

本当にそんな感じですね。
    素敵な町を紹介していただきありがとうございます。
    いつか行って見たいです(^-^)

Ted
  • jyugonさん 2008/05/03 18:22:09
    素敵な庭園と街並み
    annakさん こんにちは〜

由志園のお庭、いいですねぇ〜
    牡丹が真っ盛りで華やかですね。
    額縁庭園ののような画像、とってもいい雰囲気です。
    お地蔵様の頭に葉っぱの影が入った画像も可愛いいだけでなく
    とても趣のある大好きな写真です。

美保関灯台は青い海に映えて美しい姿ですね。
    表現しきれないと仰っている海の色も綺麗ですが
    きっともっと美しいのでしょうね。
    (フィルター、レンズ…きりがないですよね…)

>からすの夫婦、微妙な距離感ですね(笑)

美保関の街並みはannakさんがお好きな街並みですね。
    嬉しい様子が伝わってきます。
    まだまだこんな風景が残っているのですね。
    古い町並みには醤油屋さん…?
    味噌もあってもよさそうですね。

GWもバタバタしておりますが
    明日だけはどこかへ行こうと
    よせばいいのに誘惑のささやきが聞こえてきています。^^;
    さあどうなる事やら…

そろそろお嬢様、研修が終わられる頃ですか?
    何処に決まられたのでしょうか…?

jyugon

annak

annakさん からの返信 2008/05/03 21:36:52
    RE: 素敵な庭園と街並み
    jyugonさん何時もありがとうございます。

> お地蔵様の頭に葉っぱの影が入った画像も可愛いいだけでなく
    > とても趣のある大好きな写真です。
    ありがとうございます。
    ふとお地蔵様に気がつき、とても素敵な空間に見えたので
    思わずシャッターを切りました。

> 美保関灯台は青い海に映えて美しい姿ですね。
    > 表現しきれないと仰っている海の色も綺麗ですが
    > きっともっと美しいのでしょうね。
    > (フィルター、レンズ…きりがないですよね…)
    そうなんですよ・・・・きりが無いですね・・・
    でも写しこみたいですね(笑)

> >からすの夫婦、微妙な距離感ですね(笑)
    > 思わず笑ってしまいました。うちもこの位の距離感かな?(^^ゞ
    このカラス達、レンズを向けるまでは、仲良く並んでいたのですが
    「アッ人が見てる」とばかり離れたのでこんなコメントを入れました。

> 美保関の街並みはannakさんがお好きな街並みですね。
    > 嬉しい様子が伝わってきます。
    > まだまだこんな風景が残っているのですね。
    > 古い町並みには醤油屋さん…?
    > 味噌もあってもよさそうですね。
    はい、この雰囲気は大好きです。

> そろそろお嬢様、研修が終わられる頃ですか?
    > 何処に決まられたのでしょうか…?
    ところが研修は9月末まであるそうで10月正式配属だそうです。
    それまでは西宮の研修所に缶詰みたいです。
    戦力にもなっていないのにお給料をもらって・・・
    と親父は思ってしまうのですが、頑張って欲しいものです。

jyugonさんの旅記楽しみにしています。
  • 前日光さん 2008/05/03 10:51:12
    美保神社と三保ヶ関町
    おはようございま〜す!!

三保神社!懐かしいです。
    2006年8月に訪れました。
    とても暑い日で、海辺で焼き烏賊を売っている
    おばさんたちも暑そうでした。

青畳通り、歩きましたよ。
    とても風情のある通りですよね。
    無料の資料館にも立ち寄りました。
    その近くに「仏谷寺」というお寺があって、
    そこの仏像が見たかったのですが、
    生憎住職は留守で見ることができず、
    寺の奥の方に行ったところ、
    何体かの石仏が道の辺に佇んでいるのに出会い、
    いいなぁと思ったことを記憶しています。

何よりも、ガイドブックに載っているくらいのお寺なのに、
    住職は留守!という長閑さ、商売っ気の無さに感心しました。

大根島の由志園にも立ち寄り、真夏だというのに
    美しい牡丹を見て、広い庭園を歩き、やはりお茶を飲んで
    ひと休みしました。
    annakさんのブログと比較にならないくらいささやかなのですが、
    私のにも三保神社方面をUPしたものがあります。
    お暇な時にでも、ご覧になってくださいね。

大好きな出雲の風景を見ることができました。
    ありがとうございます。
    隠岐の島行きの白い船と日本海に1票!
    (実は2票目が入らないものかと、1票投じた直後にもう1票入れて
    みたのですが、やはりダメでした!残念!)

annak

annakさん からの返信 2008/05/03 21:07:51
    RE: 美保神社と三保ヶ関町
    前日光さん何時もありがとうございます。
    前日光さんの美保関旅記拝見しびっくりしました。
    二人して本当に同じように歩き、同じような写真を
    写していたなんて・・・
    まあ美しいものは美しいと言うことでしょう。

> その近くに「仏谷寺」というお寺があって、
    > そこの仏像が見たかったのですが、
    > 生憎住職は留守で見ることができず、
    > 寺の奥の方に行ったところ、
    > 何体かの石仏が道の辺に佇んでいるのに出会い、
    > いいなぁと思ったことを記憶しています。
    仏谷寺には行って見たのですが、確かに閑散としており
    我々観光客が入っていいものかどうか、チト不安になり
    チラッと覗くにとどめました。
    > 大根島の由志園にも立ち寄り、真夏だというのに
    > 美しい牡丹を見て、広い庭園を歩き、やはりお茶を飲んで
    > ひと休みしました。
    ここもいいですね。annakもお気に入りで
    一昨年訪れたとき激安で購入した牡丹「島大臣」の苗が成長し
    今年2輪の花をつけました。ここのものとは比べようもありませんが
    うれしくてうれしくて・・・
    そして今年年間入場券(1000円)を購入しました。
    秋の紅葉もいいと聞いたものですから・・・
    またアップします。

annakさんのトラベラーページ