氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西日本随一で12,000本の水芭蕉が見られる<br />ハチ北高原の水芭蕉の里<br />と<br />美味しいお蕎麦が食べたいと<br />花も団子もの願いを満たすべく<br />チョコっと出石へも寄って皿そばを頂いて来ました。

山野草に逢いたくて~ハチ北高原~

2008/04/28 - 2008/04/28

西日本随一で12,000本の水芭蕉が見られる
ハチ北高原の水芭蕉の里

美味しいお蕎麦が食べたいと
花も団子もの願いを満たすべく
チョコっと出石へも寄って皿そばを頂いて来ました。

京都を出てから二時間半
    はんなりは
    とろとろ丼を注文

安くて美味いし
    店内も野の花が飾られ
    気持ちの良い食事処でした。

ハチ北温泉スキー場駐車場の残雪

上山祇神社と稲荷大明神前に
    大きな座禅草の石碑があり
    昭和46年4月に県指定天然記念物
    大笹の座禅草群落とありました。

大笹の座禅草群落

杉木立の中の座禅草

春の雪解けとともに
    沢山の座禅草の姿が見られる

こんなに沢山のザゼンソウを見たのは
    初めて!でした。

僧が座禅を組んでいる姿に似ていることから
    ついた花名・座禅草

座禅草
    別名 達磨草とも

大笹の座禅草群落から
    車で五分ほどにある水芭蕉の里

環境保全・景観美化・青少年健全育成等の
    協力金として200円が入場料となります。

ハチ北 旅館 わさびやさんのご夫妻が花守人

休耕田を利用して
    育てられている水芭蕉

ニリンソウ

☆水芭蕉の周辺に
    五年計画で珍しい山野草の植栽保護に
    七十歳から挑戦☆ 花守人
    と書かれてありました。

おかげで楽しむことが出来るのですね。
    感謝

キケマン

エンゴサク

花守人 さんの
    心意気が掲げられています

また
    水芭蕉&座禅草の見頃は電話などで
    教えて頂けるようです。
    旅館 わさびや さん TEL 0796-96-0753

フクジュソウ

水芭蕉などを堪能した後、
    兎和野高原を通り
    出石に向かいます。

出石のシンボル
    辰鼓楼

出石城跡への登城門

以前に来た時に登ったので今回はパス

お土産屋さんと食事処
    なのに建物に〒マーク
    元は郵便局だったのでしょうか

おりゅう灯籠

船着場の名残

立派な店構えにそそられましたが
    残念ながら準備中のよう

一軒目は辰鼓楼が見える松福堂にて
    出石皿そば 一人前 6皿

二軒目は
    うろ覚えですが以前食べたことのある
    五万石 出石皿そば
    に行ってみました。

一人前 5皿

満腹満腹

• tsunetaさん 2008/05/18 23:33:37
    座禅草について
    はんなりさん! こんばんわ。 なんとなく旅行記を見ていましたが、4月下旬という時期にザゼンソウが見られたのですね。 埼玉では3月中旬ころでしたから、ハチ北高原はかなり寒いところなのですね。

それにしてもかなりの群落ですね。 さらには水芭蕉もかなりの本数があるということで素晴らしい成果がありましたね。

tsuneta

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/19 17:31:00
    tsunetaさん RE: 座禅草について
    ご覧下さり
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

ハチ北高原は
    鉢伏山(標高1221m)の北側に位置し
    昔はスキーのメッカ?として
    ハチ北と呼ばれ親しまれていますが
    年々降雪が少なくなり
    またスキー人口減少など
    スキー場としての存続が危ぶまれているようです。

座禅草群落は現地に行って偶然に観賞できラッキーでした。
    ハチ北高原の水芭蕉は本州最西端の生育地となるようです。

• jyugonさん 2008/05/05 12:36:36
    好きなものに包まれて
    はんなりさん こんにちは〜

大好きなお花もたくさん見れて
    美味しいものも頂けて、いい一日でしたね。

ハチ北にこんな場所があるとは知りませんでしたが
    花守さんのおかげでしょうか…
    ありがたいですね。感謝♡♡

今年は高島町にザゼンソウを見に行きたいと思っていましたが
    中々時期が合わず叶いませんでしたが、
    こちらで沢山拝見させて頂けて嬉しく思います。

ザゼンソウも姿のいいもの、もう少し修業した方がよさそうなものなど
    いろいろですね。
    水芭蕉もちょうどいい姿の頃でしたね。

これから楽しみが増えますが、
    何とか時間を作ってお花を楽しみましょうね。

忙しい中ので楽しい一日は何倍も楽しく感じます。

気温が安定しませんが体調管理には気をつけましょうね。

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/06 23:39:40
    jyugonさん RE: 好きなものに包まれて
    いつも有難うございます。

遠〜〜い昔、独身時代に尾瀬を歩いた時とは
    また違った風景の中での花を愛でる楽しさを味わうことが出来ましたが
    こちらハチ北の水芭蕉は山里山間の段々畑に
    花守さんに感謝しつつ
    育てられ守られていて
    坊ちゃん嬢ちゃん育ちになるのかなぁ

昔は当たり前のように見られた自然や山野草が
    こうして心して守らなければならない事実があるのが悲しいです。
    大切に守ろうと声を大にして言いたい。

今日も暑い一日でしたが
    jyugonさんもお忙しそうですから
    お身体を大事にして下さいね。

• のんびり主婦さん 2008/05/05 11:20:21
    初めて見ました。
    はんなりさん

水芭蕉は知っていましたが
    座禅草は初めて知りました。

またひとつ、おりこうさんになれました。

のんびり主婦

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/06 23:05:52
    RE: 初めて見ました。
    のんびり主婦さん
    続いてご覧下さり
    またまたお心遣いも頂きまして有難うございます。

昔、カタクリを観に出かけたときに
    里山の入り口付近で
    ふと足元をみたらポツンと鎮座する不思議な植物を見たのが
    座禅草でした。
    これって花?と不思議でしたが座禅草のこれほどまでの群落は
    はんなりも初めてで驚きました。
  • rokoさん 2008/05/04 22:56:48
    ハチ北高原
    はんなりさん こんばんは〜
    プロフの画像がニリンソウに変わりましたね、
    横姿が可愛いです。

ハチ北高原は水芭蕉の里でしたか、
    知らなかったです。
    昔スキーで訪れたことがあるような・・・

いい雰囲気の中で咲く水芭蕉、ザゼンソウ・・・
    旬の山野草がたくさん見られ、行かれてよかったですね、
    おまけにおいしいお蕎麦付きで、

こちらも楽しませていただきました。
    ありがとう!

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/05 00:36:17
    rokoさん RE: ハチ北高原

遠い昔に民宿に泊まって
    そうハチ北と言うと我々の年代はスキーですものね。

世はGWですが
    この日だけが丸一日出かけられそうということで
    水芭蕉かカタクリに逢いたいなぁと検索して
    みずばしょうの里があることを知り出かけました。

> プロフの画像がニリンソウに変わりましたね、
    > 横姿が可愛いです。

は〜い、大好きなニリンソウにしてみました。
    この時期は可愛い花たちに挨拶したくて
    伊吹山にも行きたくて
    ウズウズしていますが。。。(笑)

roko

rokoさん からの返信 2008/05/05 08:55:48
    RE: はんなりさん 伊吹山
    おはようございます!

やっと落ち着かれましたか〜
    よかったですね~~

> この時期は可愛い花たちに挨拶したくて
    > 伊吹山にも行きたくて

先日、行ってきましたが、まだまだこれからのお花が。
    ここもお勧めです。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/06 21:22:14
    RE: RE: はんなりさん 伊吹山
    rokoさん 伊吹山情報ありがとう!

> 伊吹山へもし行かれるなら、この時期は北尾根コースお勧めです。
    > 先日、行ってきましたが、まだまだこれからのお花が。
    > それと、3合目からの花の散策、スキー場の隣の低い山(歩いて10分ほど)
    > ここもお勧めです。

昨年七月に三合目から頂上を目指した時に
    来年は春に!一合目から三合目を歩こう〜
    また奥伊吹・五色の滝も行きたい〜などと意気込んでいたのですが
    中々スケジュールがたてられずにいます。
    今月も来週の日曜日だけがチャンスなのですが難しいかも・・・
    人気のコース北尾根も未だ未踏
    rokoさんの旅記で楽しませて頂きますね。
    そのうち必ず行きたいと思いますので
    また色々教えてね!
  • morino296さん 2008/05/03 17:48:17
    花も団子も

こんにちは。

作成中に失礼します。
    西日本随一とはいえ、12,000本の水芭蕉とは凄いですね。
    ハチ北 旅館 わさびやさんのご夫妻が花守人なんですか。
    丹精込めて、面倒をみていらっしゃるのでしょうね。

出石の皿そばも美味しそうですね。
    いただきたくなりますね。

以前、東京・田町にも、出石そばのお店があったのですが、
    残念ながら閉めてしまいました。

花も団子も楽しまれて良かったですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/03 23:56:27
    morino296さん RE: 花も団子も
    いつも有難うございます。

今日の京都はまぁ一気に夏到来の暑さでした。
    五月に入ったばかりだと言うのに
    どうなっちゃっているのでしょうか・・・

さてさて一向に進まぬ(苦笑)
    花も団子もをご覧下さり有難うございます。
    六月中旬からは蛍も乱舞するそう
    花守人さんのご苦労の山間のみずばしょうの里
    空気の美味しい素敵な所でした。

• belleduneさん 2008/05/01 09:24:16
    水芭蕉を見に行きたくなって...
    はんなりさん、はじめまして。
    5月10,11日辺りに行きたいのですが、どうなんでしょう。
    写真を見ていると、山の匂いが漂ってくるようです。
    またお邪魔します。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/01 20:39:57
    belleduneさん RE: 水芭蕉を見に行きたくなって...
    初めまして ようこそ〜♪
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

> 水芭蕉実にいいですね。行ってみたくなりましたが、いつ頃まで咲いているのでしょうか?
    > 5月10,11日辺りに行きたいのですが、どうなんでしょう。

水芭蕉と言うと
    どうしても尾瀬が思い浮かびますが
    花守人さんのご努力で見事な群落が西日本にもありました。

葉も随分立派になっていますし今が見頃かと思いますが
    パンフによると☆4月上旬〜5月上旬☆となっております
    また
    ☆見頃はおおよそですので電話などでお問い合わせください☆と
    ありますので
    折角お訪ねになっても見られなかったとなると残念ですから

花守人
    旅館 わさびや TEL 0796-96-0753  を載せておきますね。

お楽しみになれると良いですね。

では
    またお出で下さいね どうぞ宜しく!

belledune

belleduneさん からの返信 2008/05/02 08:58:28
    早速ありがとうございました。.
    はんなりさん、早速返信ありがとうございました。
    昨日googleで水芭蕉を検索したところ、はんなりさんの旅行記が載っていました。
    水芭蕉は、大体4月末までで、座禅草は5月中旬らしいですが、かなり前に尾瀬に行き、眠い目を擦りながら水芭蕉を見たことがありますが、凄い人出だったことの方が、記憶に残っています。
    座禅草はまだ見たことがありませんので、是非行ってみようと思っています。

砂漠のような乾燥地帯にも、色んな草花が生息していますが、どこで咲いていても、どんな花でも、「花」特有の和みがあっていいですね。

これからも楽しませていただきます。

はんなりさんのトラベラーページ