鏡野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬は仕事が大変忙しい時期でした。そのため、桜をゆっくり見ることができず!…やっと仕事が一区切りついたとき、桜はすでに「ハザクラ」になっていました。ということで、桜を追い求めて、北に向かったのですが、さあ、桜を見つけることはできたのでしょうか。気になりますねえ。桜だけに木になりますねえ。…えっ、気にならない(涙)?<br /><br />ま、いいや。たぶん、見つけてますよ。だって、もし見つけてなかったら、こうやって旅行記なんて書きませんもん。とにもかくにも、早起きをして車を走らせました。ぶーん。

桜を探して自家用車の旅2008

2008/04/20 - 2008/04/20

bamo47

bamo47さん

はい、ということでやってきましたのは、岡山県鏡野町にある「岡山県立森林公園」。岡山県の北のほう、鳥取県との県境にあります。ここまで北上すれば、桜も咲いてるでしょう!

まあ、あまり長居するつもりもないのですが、一応、案内板は見ておきましょう。やっぱりずいぶん広いんですね。

まあ、あまり長居するつもりはないですから、この範囲まででしょうか。ひとつひとつの名称は、なんとなく、小学校の山の学習のときに行った少年自然の家を思い出させます。

…と思ったら、閉園?もう、充分に春ですけど、閉園中?…確かに、まだ4月下旬じゃないですけどね。

でも、別に鍵がかかってるわけでもないし、歩いている人もいるから、こっそり入っちゃいましょう。

充分に春、と言いましたが、園内は一部「冬」。こんなに雪が残ってるものなんですねえ。もちろん、それほど寒さは感じないのですが。

歩を進めますと湿地帯がありまして、おっ、これはミズバショウだ。

同じように写真を撮っていらっしゃる愛好家の方が、閉園中にもかかわらず(笑)結構いらっしゃいました。

そうそう、駐車場も満車でしたしね。閉園中なのに(笑)。

さて、行く手を遮る木の板が登場。何なんでしょうか。閉園中なのに入ってくる者を転ばせようとするワナかもしれません。

あー、川になってるんですね。今は雪解け水の多い時期なんでしょうか。それとも、夏場に来てもここは川なんでしょうか。もともとあった散策路を分断しているように見えるから、もしかすると、この時期だけ川になるのかもしれません。

目的地を、この「熊押し滝」という謎の滝に決定。着いたとたんに、後ろから熊に押されて滝つぼへまっさかさま〜に〜落ちてデザイア♪

…ここからは結構、山道です。ちなみに、登山道を登っていくと、県境にたどりつくんだそうです。では右方向に。

雪の残る険しい山道を登ります。融けた雪で足元はぬかるんですべりやすい状態。でも、ここは閉園中。なにかあっても、「勝手に入ったあんたが悪いんでしょ」と言われるに違いないし、言われてもぐうの音も出ないので、慎重に歩きます(笑)。

はい、到着〜。念のため後ろを振り返り、熊がいないことを確認して、証拠写真を撮影。なんだか緩やかな滝ですねえ、熊さん。

さて、ここから一気に来た道を引き返します。なぜか。…お腹が空いてきたからです(笑)。

えっ、桜は…?

人間、時として、当初の目的を見失いがちです。そう、今回の旅の目的は熊ではなくて、桜だったんでした。ところが。歩いた中で、咲いてる桜は一本も見かけませんでした。入り口のところで見つけた桜の木は、この状態…。

これって、つぼみ?…ってことはまだまだ咲かないってこと?あじゃぱー。

と思って足元を見てみると、おや、これはフキノトウでしょうか。ちゃーんとここにも春がやってきてたのですね。よかったよかった。あやうく、収穫は「熊」だけになってしまうところでした(笑)。

森林公園から、奥津温泉方面に向かいます。途中で見つけた桜の木。あ〜、ちょっとハザクラ気味でしょうか、でも、まだまだきれいですね。

ちょっと近づいてみました。ニッポンの春ですなあ。この感じを味わいたかったワケですよ、ワタクシは!

で、足元に目を転じると、おぉ、こちらは、オオイヌノフグリ?…すみません、無知な私です。違っていたら教えてください。

そして、こちらは…

…サクラ?モモ?それとも別の何か?

「桜を探しに」出た旅の割に、ご本人さま、あまり植物をご存知ありません(笑)。ダメだこりゃ。

さて、到着したのは、「道の駅 奥津温泉」。ここでお昼ごはんにしましょう〜。

「温泉亭」という食事処です。ここは、地元のおばちゃんが腕をふるうバイキング形式のランチがあり、家庭的なお料理が味わえると好評だそうです。1200円ナリ。お昼過ぎに行きましたので行列ができています。

「バイキングでは必ず元を取るべし」というのが、わが家の家訓となっております。とりあえず、1回目、これらを取ってまいりました。しそごはんと、お味噌汁、サラダ、はるか向こうに見えるのは、麻婆豆腐とエビチリ。

ちょっと、どアップにしてみました。

イカの天ぷらとー、レンコンの天ぷらとー、タラの芽の天ぷらとー、春巻とー、鶏の唐揚げとー、タケノコの煮たのとー、ゼンマイの煮たのとー、シイタケとー、ワカサギの南蛮漬け…だったかな。

特に天ぷらなどは、少量ずつ何度も運ばれてくるので、つねにサクサクのものをいただけるのです。

まだ元は取っていない気がしましたので(笑)、続きましては…

きんぴらごぼうとー、白ねぎと肉の炒めたのとー、サバの煮たのとー、青菜のマヨネーズ和えとー、こんにゃくの煮たのとー、ワケギのぬたとー、がんもどきです。

これに、コーヒーをいただきました。ごちそうさまでした。

おなか、まんぷくりんです。旅にグルメと温泉はつきものです。ということで、最後は温泉で締めましょう。温泉に向かう途中で見かけた桜。立派な大木です。

で、たどり着いたのが(←行った人はわかりますが、この表現が正しい(笑))「のとろ温泉 天空の湯」。岡山県で一番空に近い温泉…なんだそうです。ラピュタが出てきそうです。

いやぁ、ここの露天は素晴らしいんですよ。塀がない!お風呂の向こうは、そのまま、山。イノシシ狩りの猟師さんからは丸見えなんじゃないですか、というロケーションなのです。開放感ばっちり。

ということで、今日はこのあたりにいたしとうございまする。

ご覧いただき、ありがとうございました!