いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクアマリン水族館に行ってきました!<br /><br />ここのMy BEST3は<br /><br />?三角トンネルがきれい〜〜<br />?潮の目の海のとこ。突然の出会いにびっくり<br />?ごまあざらし。目線を合わせて挨拶できます。<br /><br />イルカのショーみたいなものはないけど、外にはじゃぶじゃぶビーチという人工の干潟や磯があって、足を入れて遊ぶことができます。<br /><br />アクアマリン福島といえば、シーラカンスの撮影に成功したことでちょっと有名になりました。ということでシーラカンスの展示もあり☆

水族館:アクアマリン福島

2008/03/30 - 2008/03/30

*かい*さん

アクアマリン水族館に行ってきました!

ここのMy BEST3は

?三角トンネルがきれい〜〜
?潮の目の海のとこ。突然の出会いにびっくり
?ごまあざらし。目線を合わせて挨拶できます。

入り口にあった、シーラカンス

のオブジェ。

最初は古代の海なのかな?

アンモナイトの化石とか、生きてる化石ってことで、カブトガニやオウムガイがいます。

そこから少し進化したらしい生き物コーナーへ。

この魚、のペーって浮かんでた・・・

潮の目の海。

目の前に広がる青い光。
    イワシの群。
    それに圧倒☆

ちなみにマイ愛猫の好物のニボシらしい。。。こんなにおっきいの?

魚をじっとみてたら、急に飛び出してきたエイ!

びっくりしたー。

ちょっと、こわい写真になってしまった。

泡がきれいだと思う。この泡に癒されました。

この日はまだ春になり始め、桜も咲いてない頃だったせいか人が少なくて潮の目の海で結構ゆっくりできました。
    夏に行ったときは、このガラスは人で埋め尽くされて写真とれなかったぐらい。

その通路反対側には、ふぐ☆

たくさんいて、かわいい!!
    きっと浅瀬のイメージですね。

この水槽、他の水族館より魚が近くに見える・・・と思う。気のせいかな?

海がめもこっちを見てる!?
    こんなにまじかに見れたの始めてかも?

ゆうゆうと泳いでいました。

同じく潮目の海です。

きっと他の水族館のように下から見上げるより水の上の方が魚に近いんだと思う!

その隣は・・・・

かわいい〜ごまあざらしさん。

顔が水面とちょうど同じ高さになるから、挨拶可能!

かわい〜〜〜。

他にも水面に顔を出して立ち泳ぎとかしてました。

癒し系☆

・・・しかし、この後、衝撃の映像を見てしまいました(x_x;)

可愛いお口で、小魚を追いかけて・・・弱った魚をぱくり。

これは、逃げ伸びた魚たち。

潮目の海、下からです。

途中、熱帯魚の水槽とかあったけど、そこは普通と同じだったのでスルー。

下はさっぱりしてます。
    マグロたちの陣地

そして、これが潮の目の下の三角トンネル。

ブルーの光がきれい。

ここでも海がめに再会。

ニュースでみたシーラカンスの映像が流れていました。

展望台があって、そこから下を眺めるとじゃぶじゃぶビーチや海が一望できます。

外の写真は、去年8月に行ったときのです。
    なので緑青々してます。

3月は、まだまだ茶色一色でした〜

・・・なにかいる!??

ってちょっとびびったやつです。

なんだ〜河童でした。

入り口には船が止まっていてこの横を通って、いわきのもう一つの見所市場、ららみゅうへいけます。

アクアマリン行った際は、ららみゅうでご飯というコースが定番ですよね!
    今度は美食ホテルというレストラン街がオープンするから、選択肢も広がるかなぁ?

• Photo is Happinessさん 2008/06/03 21:50:04
    今晩は、はじめまして。

水面からヒョコッと顔出ししてる姿が、
    なんとも言えず、可愛らしい♪
    動物は止まってくれないので、
    ホント、ナイスなタイミングでしたね!(^^)

*かい*

*かい*さん からの返信 2008/06/04 12:54:39
    RE: ナイスタイミング♪
    Photo is Happinessさん、コメントありがとうございます!!

最近はどの水族館も嗜好を凝らしているみたいですが、
    福島のアクアマリンもいろいろ面白い仕掛けをしているみたいです。

ゴマアザラシの魅力は、この立ち泳ぎかもってぐらい、かわいらしいんですよね!?

実は福島のあざらしくんは人に興味津々なのかこの壁ぎりぎりでこっちをみていることが多いみたいです。

なので、福島にくると、挨拶できますよ♪

> 今晩は、はじめまして。
    > 水面からヒョコッと顔出ししてる姿が、
    > なんとも言えず、可愛らしい♪
    > 動物は止まってくれないので、
    > ホント、ナイスなタイミングでしたね!(^^)
  • むんさん 2008/04/26 22:33:59
    衝撃的なシーン!
    *かい*さん、こんばんは!

ごまあざらしくん〜かわいいですね〜♪
    こんなに近くで目が合ってしまうと、なんか照れてしまい
    そうですね〜。(笑)

そしてこの後の衝撃のシーン!
    私も以前、あざらしくんが食べてしまうんで、
    イワシが次第に減っていくとの話をお聞きしたんですが、
    その現場を目撃されたんですね〜!
    これはビックリですね〜。

*かい*

*かい*さん からの返信 2008/05/02 00:24:26
    RE: 衝撃的なシーン!
    むんさん、こんばんは〜!

ごまあざらし、しぐさとか可愛いですよね〜〜〜!!
    けっこう、あそこで足止めされてました。

そうなんです、衝撃のシーン。。。

かわいい、かわいいってみてたら、こっちに泳いできて・・・

目の前で必死なイワシをパクリ・・・(x_x;)

みれて、ラッキーだったのかな(^^;
    わかりません。。

でもアクアマリン福島、いいところですよね〜♪
    また行きたいところです!

*かい*さんのトラベラーページ