那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1527年に建立されたという由緒ある寺院の跡。<br />今は石の門だけが道路脇に残っています。<br /><br /><br /><br />

崇元寺の石門

2008/01/15 - 2008/02/14

雪兎

雪兎さん

1527年に建立されたという由緒ある寺院の跡。
今は石の門だけが道路脇に残っています。

一段高くなった公園広場の角に立つ樹木。

寺が消え去った後にまるで神木の様に立っています。
    圧倒的な沖縄の植物の力です。

この木の後ろはあっけらかんとした空間で、
    子供が遊ぶ広場になっています。

木陰で休んでいるとサッカーボール等が転がって来て
    二つの時代が入り交った様な不思議な感じがします。

目の前の古色然とした石門のすぐ向こうにも、
    車の絶えない大通りがあります。
    それも不思議な事の一つです。

こういう所で遊んで育つ子供は、
    幸せじゃないでしょうか。

通りから入るとこの階段があります。

地形は緩やかに上り坂になっており、
    このまま坂上の方向にしばらく行くと、
    「おもろまち」の高台になります。

国際通りからおもろまちまで歩く事は可能です。

脇の小高い植え込みから、
    石門の上に途中まで登る事が出来ます。

寺の門というよりは砦のように見えるのですが。