マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴の日曜日、久しぶりに時間が出来ました。<br />となると季節柄大好きな山野草に逢いに<br />山歩きに出かけることに即決。<br /><br />今回お目当てのお山は滋賀県マキノ町の赤坂山(823.8m)<br /><br />可愛い沢山の山野草に出逢うことが出来<br />満足の今年初の山歩きとなりました。

山野草に逢いたくて~赤坂山~

2008/04/20 - 2008/04/20

はんなりさん

快晴の日曜日、久しぶりに時間が出来ました。
となると季節柄大好きな山野草に逢いに
山歩きに出かけることに即決。

今回お目当てのお山は滋賀県マキノ町の赤坂山(823.8m)

可愛い沢山の山野草に出逢うことが出来
満足の今年初の山歩きとなりました。

自家用車 徒歩

京都から車で約二時間
    マキノ高原へ

延々と続くメタセコイア並木を車中から
    「この並木を見ただけでも来た甲斐あるわ!!」

ニュージーランドで見た光景と
    負けず劣らずの素敵!!な景観に
    感動しました。

マキノスキー場

マキノ高原入り口付近に
    車を停めて赤坂山登山口を目指します

丁度下山された三人連れの方々から
    「イワカガミがチョットだけ咲いているだけだし
    風がきつくて・・・」
    と教えて頂きましたが。。。

赤坂山自然遊歩道

さぁ、ここから
    「何処までいけるかな」

登られる方を見かけないけれど大丈夫?なのかな

な〜ぁるほど
    先ほど下山された方が仰っていた通り
    ポツンと一本だけ寂しく咲いているイワカガミ
    ・・・と
    思いきや

「キャーッ、凄い凄いよ〜」興奮状態
    で、でも崖だから撮れないなぁ

夫が撮ってくれた一枚

大きな切り株の向こうに
    ちっちゃな紅い可愛い椿
    が目を惹きました。

あらぁ
    イカリソウも

イカリソウ
    見渡すと沢山咲いてるではありませんかぁ

スミレも色々ありまして

丸太で組んだ遊歩道が続きます

山頂まで3Kmの標識のところで
    昼食にしました。

登られる方を見かけなかった
    登り初めの心配は見事に解消
    人気のお山のようで
    何組もの登山客とご挨拶しました。

タムシバ

空を仰いで
    タムシバのアップ

ブナの木平東屋付近で見た
    キンキマメザクラ

ガスが掛かって来ましたが
    此処まできたら
    やはり頂上を目指すことにします。

小休憩した東屋を出発

で直ぐに見かけたカタバミ

イワウチワの群落

「待ってぇぇ〜」
    なんだ坂こんな坂
    こんなゴロゴロ道も登って

またまたイワウチワ発見

イワウチワ

元気に早くも下山される人々

ショウジョウバカマ

オオバキスミレ

教えて頂きました。
    有難うございます。

バイカオウレン

残雪が見られました

山頂まで0.4km

この辺りにカタクリがあるかも
    と思いながらも
    ヘロヘロでガスも掛かっているし
    もう見渡す余裕がありません

山頂真近に石仏

登山できたことに感謝し無事下山を
    お願いします。

山頂近くで見た
    オオバキスミレ

赤坂山山頂

強風で立っていられませ〜〜ん
    それより
    360度の展望だと言うのに
    ガスが掛かって何もみえないのに
    高所恐怖症のはんなりは周りを見る勇気が無く
    なぁんにも見ずに下山
    よって
    山頂で小さな石にしがみ付き
    へ垂れ込んでる画像(載せられませんが・・・)

この一枚も夫撮影 ト・ホ・ホ

花を撮影しながらの道程
    予定より三十分オーバーして二時間半掛かって山頂へ
    山頂は強風ゆえ
    直ちに下山開始

ボケていますが
    行きしには気ずかなかったイワナシも
    咲いていました。

イワウチワ

• 途中<br />マキノ高原や<br />メタセコイア並木を眺め<br />無事に下山しました。

途中
    マキノ高原や
    メタセコイア並木を眺め
    無事に下山しました。

• ホーミンさん 2010/04/13 22:59:34
    赤坂山の花々
    はんなりさま

こんばんは。
    何度も失礼いたします。

赤坂山、去年の秋に登りましたよ。

秋だったので、花には出会わなかったと思います。
    もうちょっと早かったら、トリカブトがあったかも。

赤坂山で、そして御在所岳や比良山系で、イワカガミの葉だけを見ました。
    もしかしたらイワウチワの葉かもしれないです。
    形をよく覚えていないので、はっきりとはわかりません。
    主人と「これ何だろう」と話していたのですよ。
    それが今日、他のトラベラーさんの旅行記を見ていて、初めて知ったのです。
    あれがイワカガミ(イワウチワ?)だったんだあって、なんだか感激してしまいました。

バイカオウレンとショウジョウバカマは、つい最近覚えました♪
    どっちもrokoさんに教えてもらいました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/04/14 17:34:09
    RE: 赤坂山の花々
    ホーミンさん こんにちは〜

> 何度も失礼いたします。

嬉しいですよ
    有難うございます。

> 赤坂山、去年の秋に登りましたよ。
    > はんなりさんの旅行記の「おとなり旅行記」にも、ホーミンの名前がのっていました。

そうでした
    ユニークな鉄柱?の猫ちゃんだったかしら 拝見させて頂いていました。

> 赤坂山で、そして御在所岳や比良山系で、イワカガミの葉だけを見ま
    > もしかしたらイワウチワの葉かもしれないです。
    > 形をよく覚えていないので、はっきりとはわかりません。

イワカガミとイワウチワは微妙に葉の形が違うのではと思います。

セッカチも手伝って花に夢中になると何時も撮り忘れてしまいますが
    判らない時には葉も一緒に撮らねばと反省ばかりです。

近江路コミュの皆さんも博識・博学揃い
    ご参加如何ですか
    4トラで学習でき有難いですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2010/04/16 16:13:17
    RE: RE:イワウチワとイワカガミ
    やっと先日の三井寺・西教寺作成し終え読み返していたら〜
    誤解を招くといけませんので追加させて頂きますね

ご覧になったのは葉っぱだけですから分かりにくいですよね。

イワウチワの花は
    ひとつの茎に一輪の花 だけしかつけません
    イワウチワ・イワカガミが花開いた時にご覧になれと良いですね。
  • のんびり主婦さん 2008/05/05 11:15:36
    最高の並木道

こんにちは〜。
    まず1枚目の写真に感動しました!!

>延々と続くメタセコイア並木を車中から
    >「この並木を見ただけでも来た甲斐あるわ!!」

ホントその通りですね。

いつもダンナ様との仲睦まじい散策、羨ましい限りです。
    我が家のダンナ様は、まだまだ自分の趣味だけで
    精一杯のようで、当分付き合ってもらえそうにありません。

のんびり主婦

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/06 22:49:52
    のんびり主婦さん RE: 最高の並木道
    いつも有難うございます。

> まず1枚目の写真に感動しました!!

わぁ、共感頂き嬉しいです。
    滋賀県も頑張ってますね。

> いつもダンナ様との仲睦まじい散策、羨ましい限りです。
    > 我が家のダンナ様は、まだまだ自分の趣味だけで
    > 精一杯のようで、当分付き合ってもらえそうにありません。

車の免許を持たない はんなりは遠出する時は頼らざるを得ませんが
    快く引き受けてくれますし
    好みが似ていることが幸いしているのかも
    もう四十年近く夫婦をやってると
    だんだんお互い頑固になってきてネッ
    反省(アハッ)

• waterlilyさん 2008/05/02 20:15:58
    愛らしい山野草☆
    はんなりさん、こんにちは。
    マキノ高原って、聞いたことはあってもよく知らなかったのですが、ほんとニュージーランドかと思うような美しい光景ですね。
    はんなりさんの説明文がなかったら、どこか外国のお写真かと思っていたことでしょう。ちらと木々の間に見える白い壁に赤い屋根の家も外国のよう。空も青くて、拝見しているだけですがすがしくなるような、素晴らしいお写真ですね。
    山野草も何て愛らしいのでしょう。知らなかった名のお花がいっぱいですが、はんなりさんは本当にお詳しいですね〜。山道で出会うお花はとりわけ嬉しいですよね。そして、山道で出会う見知らぬ人々も、皆自然に声をかけ合うのがまた嬉しいですね。歩いている時に声をかけて頂くと、元気が貰える気がします。
    イワウチワも可愛い〜。
    山の澄んだ大気まで伝わって来そうな素敵な旅行記、拝見させて頂き、ありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/05/03 23:22:35
    waterlilyさん RE: 愛らしい山野草☆
    こんばんは〜
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

>ちらと木々の間に見える白い壁に赤い屋根の家も外国のよう。

当然?!車中から撮ったメタセコイア並木は数枚ありまして
    この画像を選んだのが赤い屋根が決め手でしたから
    お目に留めて頂けて嬉しい!!です。

可愛い花に出会え山歩きをした後の心地よさは何とも言えませんが
    暖かいコメントを頂いて元気を貰えましたよ。
    こちらこそ有難うございます。
  • jyugonさん 2008/04/27 22:47:34
    やっぱり山歩きはいいですね
    はんなりさん こんばんは〜
    お久しぶりです。

初山歩き、やっぱりいいですね。
    メタセコイヤの並木道、ちょうど一番美しい新緑の頃で
    本当に綺麗ですね。ここは何処?っていう感じです。
    NZにも負けてません。
    少なくても山野草はやっぱり魅力的で可愛いい。
    小さくて目立たなくてだから見つけるとすごーく嬉しくなりますね。
    「あーらここにもいるじゃなぁい」なんて声をかけたりして…
    しませんか?

なんだ坂こんな坂とぐいぐい登って行かれるお気持ちが
    伝わって楽しくなりました。

どころでプロフに書いてありましたが「キミ犯人じゃ〜」
    知らずに見ていました。今度じっくりを拝見させて頂きますね。

超多忙と言いながら今日、伊吹山に出掛けてきました。
    初伊吹です。アップは…

これから山野草が楽しみな季節ですね。
    ゴ−ルデンウィークは私にはゴールデンワークです。
    毎年のことですので…(-_-;)

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/04/29 11:21:24
    jyugonさん RE: やっぱり山歩きはいいですね
    お久しぶりで〜す。
    お忙しい中
    書き込み、またお心遣いを頂きまして有難うございます。

> NZにも負けてません。

アハハ〜メチャクチャ個人的な感想を書いてしまって
    シマッタと思いましたが。。。でしょ♪

> 「あーらここにもいるじゃなぁい」なんて声をかけたりして…
    > しませんか?

何時もの事ですが
    声をかけ通し〜で中々先に進まず時間はかかるし
    怪しい人になっておりますです ハイッ!!

> どころでプロフに書いてありましたが「キミ犯人じゃ〜」
    > 知らずに見ていました。今度じっくりを拝見させて頂きますね。

あらぁ、そうでしたか

オンエアーの日を尋ねておいたらよかったのですが
    聞きそびれてそのまま・・・

遅い時間帯ですから眠気が先にたち途中までで
    しっかり見ていません
    エンディングロールに名前を出していただけると言う話なので
    (ドラマの仕事に携わっていた娘が言うにはそんなん珍しいわぁ)と言う
    のですが
    その週だけでも録画して置きたいのですが
    運の悪いことにビデオも時期を同じくして調子が悪くなり・・・
    多分主人公の舞妓さんバージョンの週にだろうと予想しています。

> 超多忙と言いながら今日、伊吹山に出掛けてきました。
    > 初伊吹です。アップは…

お忙しいとは思いますが
    春の伊吹山のアップ楽しみにしておりますので
    ユックリとお願い致します。

> これから山野草が楽しみな季節ですね。
    > ゴ−ルデンウィークは私にはゴールデンワークです。
    > 毎年のことですので…(-_-;)

我が家もしかりです
    珍しく昨日夫も休めましたのでハチ北に行って来ました。
    これからボチボチとアップの予定です。

忙しいからこそチョットの時間を有効に楽しみましょうネッ。
  • シベックさん 2008/04/26 16:06:58
    赤坂山奮闘記
    はんなりさん、こんにちは!

赤坂山での奮闘記見せていただきました。
    山に咲く山野草どれも綺麗ですね。
    たくさんの花が見られ満足されたご様子、良かったですね!
    オオバキスミレの自然の中で咲く姿はまだ見たことがありません。
    黄花のスミレ拝見できてよかたです。
    マキノ高原のメタセコイア並木道や
    在原の茅葺集落には是非行ってみたいところです。
    いつか・・。

シベック

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/04/26 23:28:24
    シベックさん RE: 赤坂山奮闘記
    こんばんは〜
    書き込み、そしてお心遣いを頂きまして有難うございます。

今年初の山歩き
    カタクリ(も楽しみにしていたのですが)には逢えませんでしたが
    その代わりと言っては語弊があるかもしれませんが
    旅猫さんにその名を教えて頂いたオオバキスミレに逢え
    「花の赤坂山」と言われるだけあり満足の山歩きでした。
    シベックさんにも見て頂けて嬉しいです。

> マキノ高原のメタセコイア並木道や
    > 在原の茅葺集落には是非行ってみたいところです。
    > いつか・・。

温泉もありますし
    是非、機会をおつくりになって
    お出かけになって見て下さいね。
  • 旅猫さん 2008/04/25 00:05:02
    メタセコイヤ
    はんなりさん、こんばんは。

メタセコイヤの並木、素晴らしいですね!
    ここは日本って感じの風景ですが、
    恐竜がいたころの東京の八王子付近には、
    メタセコイヤの森があったそうですよ(笑

たくさんの春の可愛い花に出会った低山ハイク。
    楽しそうです!

この写真の花、たぶん「オオバキスミレ」だと思いますよ。
    京都以北の日本海側でよく見かけるスミレですけど、
    雪と関係があるので、滋賀県でも見られるのだと思います。
    山頂のも同じようですね。

旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/04/25 22:10:29
    旅猫さん RE: メタセコイヤ

久しぶりの山歩き
    最近まで慌しくしていましたのでリフレッシュ出来ました。
    メタセコイアは良く見かけますが
    マキノのメタセコイア並木は見事でした。
    恐竜時代の八王子に〜なんて考えると浪漫ですね。

そしてそしてメッセージ頂いて
    スミレ好きの旅猫さんだったことを思い出しました。
    可愛いスミレは奥が深く
    沢山の種類があり見分けがつきませぬ
    この黄色いスミレはオオバキスミレと言うのですね。
    なるほど確かに大葉ですね。
    早速書き入れました。

また教えて下さいね。
  • Luceさん 2008/04/24 23:37:44
    かわいいお花たちですね
    はんなりさん、こんばんは。
    旅行記の完成、楽しみにお待ちしておりました。
    小さくてかわいいお花たち、本当に愛おしいですね。
    はんなりさんはお花にお詳しいんですね。
    私ではどれを見ても名前がわからず「?」でした(^^;
    でもこうやって写真を見ているだけで癒されます。
    また山登り楽しんできてくださいね〜

Luce

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/04/25 21:44:33
    Luceさん RE: かわいいお花たちですね
    ようこそ〜♪
    書き込み、そしてお心遣いを有難うございます。

山登りと言うより山歩きの部類でして
    花名も何度か出かけて覚えたようなものですし
    花事典などで調べることも多々ありで好きなんですね
    知らないほうが多いですので
    お恥ずかしい限りですが
    しんどい思いをしたから見られる素晴らしい風景はもとより
    可愛い花々に逢いたくて行ってるようなもの
    出逢えたときの感動は何とも言えませんねぇ。

また遊びにいらして下さいね。
  • morino296さん 2008/04/23 22:23:32
    久々の山登り

こんばんは。
    久しぶりのお出掛けでしょうか?
    いろいろ、お忙しくて大変ですね。

マキノ高原のメタセコイア並木、凄く綺麗ですね。
    これが日本?と見紛う景色ですね。

沢山の山野草をお楽しみになり、気分転換も出来たのではないでしょうか。

久々の山登り、お疲れのことと思いますが、お大事に!

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/04/24 00:07:35
    morino296さん RE: 久々の山登り
    いつも有難うございます。

> マキノ高原のメタセコイア並木、凄く綺麗ですね。
    > これが日本?と見紛う景色ですね。

最後の画像を拡大して頂くとお分かりになるかと思いますが
    2Kmほど続いているようです
    滋賀県も過日に訪ねた山門湿原といい
    自然景観に力を注いでいるなぁと嬉しかったです。

おかげさまで一応目途はつきまして
    日常に戻りリフレッシュして来ましたが
    コメントが捗りません
    長い目で見てやって下さいませ。

またユックリお邪魔させて頂きますね。
  • rokoさん 2008/04/21 20:37:16
    花の赤坂山へ〜
    はんなりさん
    作成中に失礼します。

やっと山歩きができて、よかったですね〜♪
    イワカガミ、イカリソウが可愛い〜
    ルンルン久しぶりに山歩きを楽しまれてる様子が画像から伝わってきました。
    マキノのメタセコイア並木も美しいですね。

花の赤坂山、何度か登っています。
    白谷温泉とマキノ温泉へ車を2台置き、ぐるっと周回しました。
    まだタニウツギには早かったようですね、
    この山道、タニウツギで一面ピンクに染まります。

花の赤坂山、楽しませていただきました。

roko

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/04/21 23:34:35
    rokoさん RE: 花の赤坂山へ〜
    早々にご覧下さり
    書き込みとお心遣いを有難うございます。

>やっと山歩きができて、よかったですね〜♪

は〜い♪ありがとう!

予想的中、やはり登って居られましたね。
    日頃の運動不足がたたり今日は筋肉痛です(苦笑)
    頂上での結末はコメントでお確かめアレ〜ほ・ほ・ほ
    人気のお山
    また違った時季にも登りたいネッと話しています。

そうそうテレビの件で
    昨晩に書き込みさせて頂いたのも
    はんなりがはんなりへの書き込みの連絡メールが届きましたが
    如何してかなぁ
    可笑しいですね。

はんなりさんのトラベラーページ