横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨は止みましたが、強風の吹き荒れる中、横浜・伊勢佐木町で行われた大道芸を楽しんできました。<br />以前は、野毛の大道芸として知られていましたが、今回は伊勢佐木町商店街で行われていました。<br /><br />その後、「よこはま花と緑のスプリング・フェア 2008」にも足を伸ばしてきました。<br /><br /><br />

横浜・大道芸&花と緑のスプリング・フェア2008

2008/04/19 - 2008/04/19

morino296さん

JR桜木町駅から野毛商店街を抜け吉田町通りへ向かいます。
    大岡川に架かる都橋から。

大岡川に浮かぶ船

吉田町通りで行われているアート&ジャズ・フェスティバルの宣伝をしています。

西公園で演奏するジャズバンド”サリー佐藤グループ”
    珍しい女性トランペッターです。

吉田町通りで演奏するバンド”バッファロー古川&3丁目ボールバスターズ”

ボーカルは女性二人です。

吉田町通りでラムネの瓶詰めを作っていました。
    こんな機械があるのですね。

吉田町通りで演奏するバンド”皆川トオルとAJFユニット”

迫力あるボーカルでした。

吉田町通り 似顔絵を描く人

自分の描いた絵などを売る人がお店を開いています。

吉田町通りで演奏するバンド バンド名は?

吉田町通り ”アート&ジャズ・フェスティバル”の横断幕が架かります。

ちょっと人出が少ないかも。

イセザキ・モール(伊勢佐木町商店街)で開催されている大道芸のポスター

大道芸は、4月19、20日12:00〜17:30に開催されます。

大道芸 ”ファニーボーンズ”(コメディパペット)

けーぼーとクリス(日本人と外国人)のグループ。
    不思議でおかしなジャイアントパペット「Tokyoゾンビーズ」をゲストに迎え、奇想天外なショーを展開。

私がカメラを構えていたら、わざわざこちらを向いてポーズをとってくれました。
    これも計算されたエンターテーメントなのかも?

更に、寝そべってのポーズもサービスです。

イセザキ・モールに8つの会場があり、時間をずらして出し物が見れます。

大道芸 京本千恵美(コメディマイム)

海外での武者修行中は「女チャップリン」と呼ばれたそうです。

前半は、ゴム風船を使ったコメディで、観客を引っ張り出して、笑いを誘いました。

引っ張り出された男性も、なかなかのキャラでした。

ゴム風船で作ったハートを奥さんに手渡すように仕向けられて、テレながらも嬉しそうに渡していました。
    コメディエンヌは、観客のカメラを持って写真撮影です。

京本千恵美(コメディマイム)

後半は、人形を使った一人芝居”男と女の物語”
    失恋した女が、新しく出会った男(人形)に慰められています。

背中に当てられた手は、糸で操られ絶妙な動きをします。

京本千恵美(コメディマイム)

新しく出会った男から愛を打ち明けられて動揺する女。
    女の顔の表情が見事です。
    (女の頬に当てられた手は、彼女の右手です。)

京本千恵美(コメディマイム)

男から婚約指輪を渡され、女は満面の笑みを浮かべます。
    何故か、頭のてっぺんにバラの花が飾られています。

京本千恵美(コメディマイム)

男から婚約指輪を貰い、驚き(?)の表情を見せます。

京本千恵美(コメディマイム)

男から抱きしめられキスを迫られます。

京本千恵美(コメディマイム)

男からキスをされのけぞる女。
    婚約指輪をした女の手がピースをして落ちとなります。

なんとも、顔の表情が見事な無言一人芝居でした。
    大拍手!!
    最後に、観客からの投げ銭を貰い終了ですが、引っ張り出されたご夫婦は千円札を入れていました。

大道芸とは無関係ですが、イセザキ・モールにあるラーメン屋さんの店頭に飾られている人形。
    大阪道頓堀のくいだおれの人形までは行きませんが。
    この店では食べたことがありませんので、味は分かりません。

KAZUHO(ジャグリング)

単身スペインに渡りジャグリングを始めたそうです。

シルヴプレ(パントマイム劇場)

イセザキTVCMにも出演中とのことです。
    白い衣装に身を包み、つつましくも熱い愛の大道マイムで観客を惹きつけます。

シルヴプレ(パントマイム劇場)

二人の表情が絶妙です。
    特に、つつましそうな女性の表情が一変して、その差が笑いを誘います。

シルヴプレ(パントマイム劇場)

二人が恋に落ち、結婚する様子をパントマイムで見事に表現します。

シルヴプレ(パントマイム劇場)

あっという間に、子供が出来て、喜ぶ二人。
    テンポの良いパントマイムが続きます。

シルヴプレ(パントマイム劇場)

また、スローな動きに戻り、表情が楽しいです。

シルヴプレ(パントマイム劇場)

こちらも観客が引っ張り出され、一緒にパントマイムを演じました。
    なかなか、上手な人でした。
    大拍手〜!

中国民族芸術団(中国雑技)

”双人変面吐火”
    付けている面が8回変化し、口から火を吐きます。

中国民族芸術団(中国雑技)

お面を外した人は、綺麗な女性でした。

イセザキ・モールを後にして、横浜公園へ。

横浜公園では、チューリップまつり(18〜20日)が開催されていましたが、このところの悪天候の影響もあり、随分、花が散っていました。

チューリップは先週くらいが見頃だったのかも。

横浜公園にて

アルプス・ホルンを作っている団体が、ホルン作り方や吹き方を教えていました。
    子供たちが、大きなホルンに挑戦していました。

この他にも、いろんな手作り作品が展示・販売されていました。

神奈川県庁

「キングの塔」と呼ばれ横浜三塔のひとつ。

日本大通りから山下公園へ向かいます。

横浜開港資料館の石楠花

横浜開港資料館

中庭にある玉楠の木は、江戸時代からこの地にあり、日米和親条約の締結(安政元年、1854)は、この木の近くで行われたそうです。
    また、この木は、大正12年の関東大震災で幹の部分を焼失したが、残った根から新芽が出て現在の木になったそうです。

大桟橋入り口のお店では、テレビドラマのロケが行われていました。

大桟橋へ寄り道することに

大桟橋から眺めるMM21、天気が悪くて残念です。

横浜税関

本関庁舎は緑青色のドームがシンボルで、「クイーンの塔」として親しまれています。

大桟橋

板張りのデッキが特徴です。

大桟橋から眺める氷川丸とマリンタワー

大桟橋 幻想的な照明の廊下

大桟橋はちょっと複雑な構造になっていて、こうしたスロープで上下します。

大桟橋ホール
    ”Bead Art Show YOKOHAMA 2008”が開催されていました。
    ビーズ好きの人に大人気のようですが、割と知られていないかも?

大桟橋から

ROYAL WING号

大桟橋 ”クジラのおなか”では、アフタヌーンコンサートが行われていました。

2004年に結成した”LiLi”
    横浜出身の女性3人、男性2人の5人グループ

山下公園

市民が作ったミニ花壇も飾られていました。

”花と緑のスプリング・フェア”の看板。

横浜公園と山下公園の2会場で行われています。

山下公園

スプリング・フェアの花壇展は、5月6日まで開かれています。

山下公園の花壇展とマリンタワー

山下公園の花壇展

氷川丸の近くは、強風で波しぶきが飛んでいました。

山下公園 ガールスカウトの碑

日米友好のしるしとしてアメリカ・ガールスカウト50周年と日本のガールスカウトが世界連盟へ正加盟を記念して昭和37年に建てられたもの。

山下公園

元町よりにあるモニュメント
    貨物コンテナが積み上げられているように思いますが、作者の意図は分かりません。

桜木町から歩き始め、バンド演奏、大道芸を楽しみ、
    関内から大桟橋、山下公園までの散歩でした。
    この後は、元町商店街を抜けて、JR石川町から帰りました。

• はんなりさん 2008/04/26 10:31:47
    拍手!!
    おはようございます。

大道芸人さんたちも勿論なのですが
    その表情を見事に捉えたmorino296さんの一枚一枚のショットが見事で
    思わず惹きこまれ見入ってしまいました。
    そう言えば
    夫も先日おっさんバンドで還暦ライブを試みましたが
    演(奏)じるほうも聴くほうも一体感になって
    楽しい時間を過ごせたことを思い出しました。

山下公園も遠い昔におデイトした懐かしい場所です。

一つ前の平安神宮旅記も春色の優しさがにじみ出て素敵!です。
    熊野神社辺りは良く歩いているのでよ。

ではでは〜またお邪魔させて下さいね。

はんなり

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/26 17:29:59
    RE: 拍手!!
    はんなりさん

こんにちは。
    書き込み&投票いただき有難うございます。

大道芸、なかなか面白くて惹きこまれてしまいました。
    テレビには登場しないけど素晴らしい芸人さんが多いですね。

ご主人様のバンドも良いですね。
    皆さんで楽しまれたことでしょうね。

山下公園、想い出の場所の一つでしたか。
    この日は、生憎の天気でしたが、これからバラのシーズンは、
    なかなか楽しめますよ。

平安神宮の桜も、綺麗でしたね。
    丁度良い時期に楽しませていただきました。

熊野神社の辺りは、はんなりさんの庭先のようなものでしょうが、
    いつもバスの車窓から見ているだけで失礼していましたので、
    お参りさせていただきました。

でも、3年ほど前に、この近くにある”十両”というお店に
    行ったことがありました。

明日、またお邪魔しますが、壬生寺の狂言を見に行くつもりです。
    平等院の藤も楽しみにしているのですが、今年は花つきが良くないそうですね。

• かにちゃんさん 2008/04/20 12:51:37
    大道芸と花と緑と・・・

こんにちは!
     随分たくさん歩かれたのですねー!
     やっぱり、とってもタフでいらっしゃいますね(^・^)

先ほど、娘はお友達と大道芸を見に行きましたよ!
    (このブログに載っている事は、残念ながら知らないで出かけたのですが)
     私は午後から、大桟橋までbeads showを、見にいけるかな・・・?
       と思案中。

写真最後のモニュメントは、確か、横浜トリエンナーレの時の、だったでしょうか?草間弥生のも、ずっと桜木町にありましたよね。

morino296

morino296さん からの返信 2008/04/20 17:02:20
    RE: 大道芸と花と緑と・・・
    かにちゃんさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

結構、歩きましたね。
    途中、一度、お茶しましたが。

お嬢さんも、大道芸へ行かれましたか。
    どんな感想か、楽しみですね。
    風が強くて気温が上がらなかったので、
    大道芸を見るには少し寒かったのではないでしょうか。

かにちゃんさんも、大桟橋へお出掛けになったのでしょうか?

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/04/20 20:54:51
    RE: RE: 大道芸と花と緑と・・・
    morino296さん

私は、昨日出かけた疲れが残っていたのか、
     もうひとつ元気が出ずに、
     大桟橋へは行けませんでした。
     残念!
     またの機会にします。
     morino296さんのお写真で、様子がわかりました(^_-)-☆
     ありがとうございます。

morino296さんのトラベラーページ