伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春らしい暖かい気候なので久しぶりに伊万里湾の海を観に出かけました<br />岸壁ではお年寄り達が魚釣りをしていました、獲物は コノシロ・サヨリが釣れていました<br /><br />その岸壁に大きな作業船が繋留されていました<br />岸壁の広場には 約、幅9メートル 高さ15メートル 程のコンクリート作りの異様な長方形の物体が・・<br />壁面下部にはペイント絵画が描かれています<br /><br />案内ケイジバンには【伊万里港岸壁】とありました・・ 国土交通省九州地方整備局 唐津港湾事務所<br /><br />【伊万里と世界を結ぶ 物流基地】<br />輸出入国⇔ロシア・EU・アジア・アフリカ・東南アジア・オーストラリア・中南米・北米 <br />輸入品目←原木製材・石炭・魚粉・家具<br />輸出品目→完成自動車〔中古車〕・船舶<br />【伊万里関税支所】<br /><br />・望まれる大型岸壁 伊万里多目的国際ターミナル<br />世界的に船舶の大型化が進んでいることにより、伊万里港には岸壁の水深不足という問題がある<br />そのために大型岸壁〔-13m〕の早期整備が望まれているそうです<br /><br />この場所は釣人達が四季を通じて楽しめる場所ですが・・<br />こんご、どのように変わって行くのでしょうか<br />釣り場所だけは、いつでも入れるように願いたいものです<br />隣に公園も在ることですから。

【伊万里と世界を結ぶ 物流基地】

2008/04/14 - 2008/04/14

kokono

kokonoさん

その岸壁に大きな作業船が繋留されていました
壁面下部にはペイント絵画が描かれています

【伊万里と世界を結ぶ 物流基地】
輸入品目←原木製材・石炭・魚粉・家具
輸出品目→完成自動車〔中古車〕・船舶
【伊万里関税支所】

・望まれる大型岸壁 伊万里多目的国際ターミナル

この場所は釣人達が四季を通じて楽しめる場所ですが・・
こんご、どのように変わって行くのでしょうか
釣り場所だけは、いつでも入れるように願いたいものです
隣に公園も在ることですから。

伊万里市から R-204で約20分で
    黒川町塩屋に到着します

名村造船所です

その、海岸壁に繋留された作業船です
    はじめて見る船形です

「ソイルテクニカ」の看板があります
    港湾作業船のようですね

それにしても大きな作業船です

船と言うよりも台船に乗っかったクレーン
    ですね 大きな碇も付けてました

左手の白色建物 ??
    実は建物ではなくて ボックスのようです

外見ではわかりませんねぇ〜

案内板がありました

この解説版でボックスの正体が判明しました
    海中に埋めて岸壁の基礎部分になるんですね

下の部分には絵画が描かれていました
    上部には吊上げようのフックが見えます

てぇことは コノ巨大なコンクリートボックスを
    吊動かすってことですね

解説版によると
    -14.9mの海中に沈めたボックスの中には詰砂が入り重石となり
    上部にコンクリートで蓋をすることで
    丈夫な岸壁が出来上がるらしい

児童の絵画のようにみえますかぁ〜
    詳細はわかりませんです

名村造船所のクレーンと船舶が見えました

近くの海辺です
    意外と奇麗です

頭上にはトンビが3羽
    くるりと輪を描いていました

コノ岸壁は海魚の好釣場所なんです

好天の、この日は沢山の釣り人で岸壁は
    賑やかでした
    釣果は今が旬のコハダとサヨリです

30Cm オーバーの良い形です

このお方は釣りも巧いが
    魚サバキも上手♪
    釣りたての活魚を手際よく肴にしてしまいましたよ

こちらは、サヨリです
    イト作りの刺身にするそうです

此方の釣り人 クーラーに満杯のコハダです

• ginさん 2008/04/23 17:39:02
    時は流れに身をまかせ..
    伊万里港の港岸工事ですな, あのコンクリの箱を沈め....はプレハブ方式ですね. 時間と共に何もかもが変わっていきますねー, 良きにつけ悪しきにつけ...,変わらないのは釣り人達の魚に対する愛着だけですか.私の魚に対する愛着はサヨリ(吉永)のコハダが見たいです(笑).
    相変わらずのginです.

kokono

kokonoさん からの返信 2008/04/24 10:25:13
    RE: 時は流れに身をまかせ..サヨリ(吉永)のコハダ
    ご所望により 再度、確認に行きましたよ
    やはり良い肌艶でした すらりとした姿態 活きの良い唇〔尖った嘴は危険〕紅色の嘴
    跳ね上げる弾力のある 曲線体は 他の魚たちは追いつけない優美な趣があります ♪

〔中味の黒い膜は取り除く〕と干物で塩焼き 細切のイト造り刺身 お吸い物 旬の肴には最高ですよ
    お鮨屋ではお目にかかれない 珍品かもです !!

次の掲載予定は 横瀬港の十字架島と 船〔佐世保港〕 米軍所有地島 西海橋 と 釣風景・・
    乞うご期待 運動不足な kokono より

迷子

迷子さん からの返信 2008/05/02 16:38:14
    RE: 時は流れに身をまかせ..小百合の小肌どすか??
    迷子はコハダは知ってるどすョ!
    でも小百合は知らなかったどすた・・・・食えるのね??
    そっか、北海道と潮の種類が違うので
    岸壁で釣れる魚の種類も違うのどすなぁ〜。
    いっぺん、現地に魚の視察に行かねばっ!
    何故か鮫肌の迷子どすた・・・・・。

kokonoさんのトラベラーページ