吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉野山の桜は勿論ですが、上千本の途中にある吉野水分(みくまり)神社、しゅんは好みです。<br /><br />行き方も分からないのですが、日本語は通じます。<br />何とか行ってみたいと思います。<br />後は、体力(足)ですよね‥‥<br /><br />

2008 奈良 吉野駅~吉野水分(みくまり)神社

2008/04/16 - 2008/04/16

旅行記グループ 2008 奈良 吉野水分神社

しゅんは

しゅんはさん

行き方も分からないのですが、日本語は通じます。
何とか行ってみたいと思います。
後は、体力(足)ですよね‥‥

近鉄吉野駅。
    着いたのは、9時頃。

混雑すると思って「スルット関西」を購入して行ったのですが、この駅では機械がなくて、清算所での手続きになってしまいました。
    返って手が掛かってしまいました。

最初の予定は、ここからロープウェーで上まで行こうと思っていたのですが、丁度「吉野中千本公園」行きのバスが出るということだったので中千本公園まで行くことにしました。

中千本公園バス亭です。

まず、この前の階段を上がると

ここは、奥千本まで行くバス亭です。

奥千本まで行ってそこから降りてくるという方法もあるのでしょうが、奥千本まで行く予定にはしていませんでしたので、体力を信じて歩いていくことにします。

「猿引坂」別名「千手院坂」。上千本へ直接登る坂道です。

急な坂を上り始めて1〜2分で見えた景色です。

「シロヤマザクラ」は、葉っぱも一緒に出てきます。
    薄ピンク一色の「ソメイヨシノ」とは随分景色が違います。

吉野水分神社まで1.4キロメートル。

人家かと思って家の中をのぞいてみると

茶店でした。いい感じです。

帰りには、寄るかもです。

龍王神社(御幸の芝明神)

龍王神社(御幸の芝明神) の 前で見た景色

道から少し下った広場では、カメラを設置している人達がいます。

行ってみます。

広場からの景色です。

正面中央には、蔵王堂が見えます。

もう少し登っていくと‥‥上の千本という看板が‥

吉野展望台という標識を右に曲がると

茶店があります。

ここは、記憶があります。以前花が散ってしまった頃に訪れた場所‥‥

ここを花矢倉というのでしょうか。

ベストビューポイント。

写真左上には、うっすらですが金剛・葛城山も見えます。

やっと 着きました !!

吉野水分(みくまり)神社

水を司る天之水分大神(あめのみくまりのおおかみ)を主祭神としておりますが、
    「みくまり」が「みこもり」となまり、子守明神と呼ばれ子授けの神としても信仰を集めています。

いい感じ !!!

楼門を入ると、左手には拝殿、正面奥は幣殿そして右手には、本殿という配置になっています。

拝  殿

幣 殿(へいでん)

祭儀を行い、幣帛を奉る社殿

幣殿には、子守大明神が祀られています。

本 殿

三つの社殿を一つの棟につないだ珍しい建築様式、水分連造。

楼  門

• Tedさん 2008/04/21 23:00:29
    いい感じですね(^-^)
    しゅんはさん、おはようございます。

みくまり神社、結構派手(笑)
    山門(?)は、「あおによし」で奈良のお寺のようですね。

でも、渋いところもあって、なかなかいい感じ。
    のぼりに気になった茶店は帰りには立ち寄られたのですか?

やっぱり花の咲く頃にゆっくり行ってみたいところですね。

Ted

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/04/21 23:27:26
    RE: いい感じですね(^-^)
    Tedさん
    おはようございます。
    と言いたいのですが‥こちらは夜の11時です。

>のぼりに気になった茶店は帰りには立ち寄られたのですか?

帰りは、観光客が多いのと、右側の桜に目がいっていたのか‥
    いつの間にか、通り過ぎてしまったんです。

もう一つ、
    立ち寄り湯が出来る旅館が二箇所あったんです。
    最後は、その旅館でゆっくりしようと思っていたのですが、
    旅館の都合でまだ入れなくて‥‥休憩するタイミングを逸してしまいました。
    それが心残りです。

しゅんは (*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ