新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日<br />故郷の仲間ンちを訪ねてゆく途中「ボツ」と「汽笛」が。<br />(あ!SL)そうえいば、乗り換えの新潟駅で「ばんえつ号」が見えたのだった。<br />アセアセと「カメラ」を、鞄から取り出して撮影しました。

蒸気機関車

2008/04/13 - 2008/04/13

とらいもん

とらいもんさん

4月13日
故郷の仲間ンちを訪ねてゆく途中「ボツ」と「汽笛」が。
アセアセと「カメラ」を、鞄から取り出して撮影しました。

表紙の写真を、御覧ください!
    昭和40年代の「(あえて)蒸気機関車」です。

私的には、ピッパピカののは「SL]で、触れば手のひらが「まっくろけ」になるのが「蒸気機関車」は郷愁を思いすぎでしょうか?
    子供の時「汽笛」で「ハチロク」「シゴイチ」「デゴイチ」「シゴナナ」「クンロク」「入れ替え」「デゴマル」などを当てっこしたもんです。
    ソノ上、当時「機関手さん」が入る専門の風呂にも入りました。