ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの1人旅をついに決行しました。<br /><br />ビートルで釜山に入り、その後KTXでソウルへ。<br />『大長今』テーマパークやDMZ都羅展望台など4泊5日で<br />あちこち周りました。<br /><br />行く前は、初めての1人旅でちょっと不安でしたが、行けば何とか<br />なるものですね。<br />一生の思い出になりました。

☆人生初1人旅☆ ソウル~釜山4泊5日の旅

2007/04/30 - 2007/05/04

mimi

mimiさん

憧れの1人旅をついに決行しました。

ビートルで釜山に入り、その後KTXでソウルへ。
『大長今』テーマパークやDMZ都羅展望台など4泊5日で
あちこち周りました。

なるものですね。
一生の思い出になりました。

鉄道

• 釜山港にある『伽&#20539;会館』<br />腹ごしらえで石焼ビビンバ(W8000)を食べました<br />

釜山港にある『伽倻会館』
    腹ごしらえで石焼ビビンバ(W8000)を食べました

KTXでソウルへ

ソウルまで約3.5時間の移動です。

チケットを買うときに少し手間取りましたが
    何とか買うことができました。

移動中、隣りに座った韓国人のおじさんから
    話しかけられました。
    軍で働いてる方とのこと。

女の一人旅に驚いた様子。
    『何かあったら連絡しなさい』と名刺を渡されました。
    いい方だ!!!

身振り手振りの会話でしたが、楽しい会話は続き
    ソウルまであっという間でした。

仁寺洞にある『Holiday In Hostel』
    ここに3泊しました

1泊 W35000 のお部屋です。

床は、オンドルになっていてあったかい

2日目。
    今日から本格的に行動開始です。

今はなき南大門。
    真近で見れて良かった〜

ケーブルカーで南山タワーへ。

とても見晴らしのいいところでした

何かの韓国ドラマで見た建物。

何だったか、う〜ん思い出せない。。。

日韓ワールドカップのときに赤色のユニフォームに
    染まったソウル市庁舎。

それぞれ、のんびり過ごしてます

景福宮

李氏王朝時代に立てられた韓国最初の正宮

とぉっても広い!!!

興礼門です

昔の武官の衣装を着てお出迎えです。

チャングムで見たな〜

香遠亭です

昔、偉い方が散歩を楽しんだそうです。

後方の北岳山もきれいです。

敷地内にある国立古宮博物館の建物。

時間がなくて入れませんでした。

五味茶をいただきました

五味とは、甘い、辛い、苦い、すっぱい、塩っぱいの
    ことだそうです。体によさそう。

味は、甘くておいしかったです。

夕方の東大門

3日目。
    旅の後半のスタートです。

旅のメインであるDMZツアーに参加しました。

自由の橋
    朝鮮戦争の休戦のときに捕虜が『自由万歳』と叫んだ
    ことから名前が付けられたそうです。
    生々しい。。。

パンフレットによると、橋は83mあるそうです。

行き止まりに韓国離散家族のメッセージが
    掲げられています

橋の向こう側に都羅山駅があり、さらに向こうは
    北朝鮮です

見張り小屋のようなものが見えます。
    フェンスの向こうは、北朝鮮です。

ものものしい雰囲気です。

第3トンネルの前。
    トンネル内部は、カメラNG。

地下73mのところに掘られています。

2002年にできた都羅山駅。

5年もの間、韓国と北朝鮮の複雑な理由で
    開業されなかったそうです。
    私が行った1ヶ月後(2007年5月)にようやく試験運行
    されたそう。

北朝鮮の記念スタンプを発見!!!
    「パスポートに押していい」とツアコンの方に言われて
    押しましたが、1年経った今でも出入国のときに何か言われないかビクビクしてます(笑)

ブッシュ大統領のサイン入り

ソウルでの最終日。

地下鉄・ローカルバスを乗り継ぎ、
    チャングムテーマパークへ到着。

以下、趣味の世界です。
    興味のない方、すみません。。。

チャングムとミンジョンホのデカパネルがお出迎えです。

チケット売り場がなくて、気付いたらタダで中に入って
    ました

ラッキー☆

チャングムが閉じ込められた牢屋です。

柿酢を隠しいたあずま屋。

チャングムが、お母さんに作ってあげた木イチゴです

水刺間(スラッカン)?

クミョンが逃がした鶏(にせもの)です。

ドラマで見た町並みです

午後、KTXで釜山に戻ります。

ソウル駅です。

釜山の西面にある『HOTEL ANGEL』。

きれいなホテルです。

1泊、5700円で泊まれました。

最終日。旅も終わりです。

旅の終わりを祝して、一人ちっちゃく
    万歳三唱しました(笑)
    『バンザ〜イ』

釜山港からの景色です。

最初は、不安でしたが、終わってみると達成感も
    出てほんとに楽しい旅になりました。
    韓国の方や日本人旅行者とも話して人の優しさを
    感じることができたし、やればできるということ
    も改めて実感でき、一生の思い出の旅になりました。

こうこうのがあるから旅は、やめられないな〜
    『また、いつか行こう!!!』と決意をして帰路に
    つきました

☆おわり☆

• 夏への扉さん 2008/10/09 21:51:08
    4トラベル・ファンクラブにご参加ありがとうございます。
    mimiさん、はじめまして。
    4トラ・ファンクラブ管理人の夏への扉です。
    さっそくmimiさんの旅行記を見に来ました。

海外一人旅、私はまだ未経験。
    私の行きたいところに付いてきてくれる人がいなかったら、一人で行こうとは思っていますが、体力と荷物の管理がちょっと心配。

チャングムのロケ地の写真を見て、またチャングム見たくなりました。
    2,3見ていない回があったかも。
    でも見始めたら時間かかるからー

では、気軽にコミュにカキコミ入れてください。

mimiさんのトラベラーページ

mimiさんの関連旅行記

mimiさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る