浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■移動手段:徒歩<br />■行程(歩行距離:約10km、所要時間:約3時間30分):<br />浦和美園駅---1.0km---明照寺---1.2km---埼玉スタジアム2002---1.7km---総持寺---0.7km---国昌寺---2.4km---民家園---1.2km---大牧氷川女体神社---1.8km---東浦和駅<br />■感想:寺社や民家に江戸の歴史を感じ、埼玉スタジアムで現代の雰囲気を感じたハイキングでした。桜の時期のおすすめ散歩コースです。<br /><br />■駅からハイキングについて:<br />JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。<br />中高年と家族連れに人気のハイキングです。<br />自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。<br />大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。<br />個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。<br />観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。<br />地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。<br />日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。<br /><br />駅からハイキング<br />https://www.jreast.co.jp/hiking/

JR東日本 駅からハイキング「桜の緑区見沼田んぼ散策」

2008/04/06 - 2008/04/06

airpentaro

airpentaroさん

■移動手段:徒歩
■行程(歩行距離:約10km、所要時間:約3時間30分):

■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。

駅からハイキング

JRローカル

■浦和美園駅[うらわみそのえき]
    「浦和美園駅」
    埼玉高速鉄道の終点駅・浦和美園駅にやってきました。
    浦和レッズのホームグランドの「埼玉スタジアム2002」の最寄駅です。
    駅周辺はこれから開発していくぞ!っていう感じで自然が溢れていました。

■明照寺[めいしょうじ]
    「本堂」

■埼玉スタジアム2002[さいたますたじあむ]1
    「埼玉スタジアムと桜」
    浦和美園駅から埼玉スタジアムへの道は完全に舗装されていました。
    道すがら綺麗な桜が咲いていました。

■埼玉スタジアム2002[さいたますたじあむ]2
    「フリーマーケット」
    この日、埼玉スタジアムの場外ではフリーマーケットが開催されていました。

■総持寺[そうじじ]
    「本堂」
    牡丹の名所として有名らしいです。

■見沼代用水東縁[みぬまだいようすいひがしべり]1
    「見沼代用水」
    総持寺からすぐ近くに見沼代用水があります。
    見沼代用水は江戸時代に開発された用水路です。この用水路のおかげでいくつもの新田が開発されたそうです。
    用水路には桜並木が続いています。

■見沼代用水東縁[みぬまだいようすいひがしべり]2
    「桜と菜の花」
    桜並木の外側には菜の花畑が広がっていました。

■国昌寺[こくしょうじ]
    「本堂」

■民家園[みんかえん]1
    「民家」
    昔懐かしい民家が復元されています。

■民家園[みんかえん]2
    「民家」
    家屋の中に入ってみると、生活道具も置かれていて当時の生活を再現しています。

■見沼代用水西縁[みぬまだいようすいにしべり]1
    「桜の下の猫」
    見沼代用水は途中で東西に分かれています。先程は東縁[ひがしべり]です。
    桜の木の下で猫の兄弟が仲良く日向ぼっこしていました。

■大牧氷川女体神社[おおまきひかわにょたいじんじゃ]
    「鳥居と本殿」
    公園と住宅街に囲まれたこじんまりした神社でした。

■見沼代用水西縁[みぬまだいようすいにしべり]2
    「小学校の桜」
    見沼代用水西縁沿いにある小学校の桜は見事でした。
    この日は日曜日でしたが、この桜の下を新入学生が登校していく様子が思い浮かびました。

・・・おわり