長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も8日となると、満開の桜がそろそろ散るところもあるのですが、洛西の勝持寺は、さすが花の寺というだけあって西行桜や関山桜など約100本の桜が咲いていました。<br />西山連峰の麓にあり、小塩山大原院勝持寺は応仁の乱で消失し、その後再建されました。<br />鳥羽上皇に仕えていた北面の士佐藤兵衛義清が、保延6年出家し、西行と名を改め、一株の桜を植えたとされています。<br />花見んとむれつつ人の くるのみぞ あたらさくらの とがにはありける  西行法師<br />地にとどく 西行桜したしけれ 虚子

京都も桜満開 その1 花の寺・勝持寺へ KYOTO - Shojiji

2008/04/08 - 2008/04/08

belledune

belleduneさん

地にとどく 西行桜したしけれ 虚子

勝持寺は交通がちょっと不便なこともあって、それ程混まないのですが、バスで周る団体客とかち合うと大変。
    私達が行った時は静かでゆっくり見て周れましたが、帰ろうと山門を出た辺りで、これからやって来るグループに出会いました。

西山連邦の麓に佇む天台宗の小塩山大原院勝持寺

この塀が苔ていて、なんともいい味を出しています。
    庫裏の縁に腰掛けて、見入ってしまいました。

• 庫裏

庫裏

瑠璃光殿への門

花の寺と言われる由縁に納得

瑠璃光殿宝物は、撮影禁止です。
    重要文化財の薬師如来像(本尊)は鎌倉時代のもので全体に漆箔してあり、玉眼が入っている。左手の薬壷から右手で薬を摘み取る珍しい姿の像。

本尊の胎内より発見された薬師如来像。像高9,1cm。檀木を使って全体に微細な刻技を施し、光背に七仏薬師と十二神将を配して素地仕上げされている(平安前期)

金剛力士像は、当初(鎌倉時代)仁王門に安置されていた。寄木造りで湛康・慶秀作。

日光・月光菩薩像(鎌倉時代)

西行法師像(室町時代)

醍醐天皇勅額(平安前期)などが収められている。

阿弥陀堂(本堂)前の苔庭

西行桜も美しい

冴野の沼

• 鏡石

鏡石

西行桜横の鐘楼

桜ヶ丘前

桜ヶ丘辺りは枝垂れ桜や寒緋桜など数種類の桜が咲いていました。

不動堂は修復中で見れませんでした。
    秋も紅葉が自生して綺麗でしょう。

南門を出て参道を仁王門へ下っていきます。
    仁王門だけが、応仁の兵火で焼けずに残りました。

阪急の東向日駅からバスで来ると、この大原野神社行きで終点で下り、約5,6分歩くと神社、さらに5分ほど歩くと勝持寺です。
    私達はバスが行ってしまったので、タクシーで行き、帰りはバス停でいつ来るのかと待っていると、タクシーが来たので、近くにいた人に声をかけ、乗り合いで駅まで帰ってきました。
    駅から善峰寺へまた行こうかと考えたのですが、時間的に無理があるので秋に延期しました。