姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見は姫路城。<br />この季節に花見目的にお城に行くのは初めて。<br />あまりの人出にびっくりです。<br />満開の桜と立派なお城の姿を堪能した後は<br />お城を借景とする日本庭園・好古園へ。<br />庭園にもたくさんの花が咲いていてとてもきれいでした。<br />姫路の一日を満喫です。

2008 姫路城~お城の桜と好古園散策

2008/04/05 - 2008/04/05

ニコイチ

ニコイチさん

今年のお花見は姫路城。
この季節に花見目的にお城に行くのは初めて。
あまりの人出にびっくりです。
満開の桜と立派なお城の姿を堪能した後は
お城を借景とする日本庭園・好古園へ。
庭園にもたくさんの花が咲いていてとてもきれいでした。
姫路の一日を満喫です。

姫路城

桜門橋と姫路城。

大手門。
    桜は満開、お天気も良いこの日は
    たくさんの花見客、外国人観光客でいっぱい。
    入城は左、退城は右とわけられて進んでいきます。

姫路城

世界遺産、姫路城。
    この季節に来たのは初めてだけど
    ほんとにすごい人出。

姫路城にて

桜はちょうど満開になっていました。
    かわいい小さなこの花は日本人にとっては
    特別な存在に思えます。

お城と桜。

姫路城にて

姫路城

お城が満開の桜にうもれています。

姫路城

遠くから見ていると中にいまでも
    お殿様やお侍がいるような感じがします。

サクラ

ほんのりピンクでとってもかわいい!

サクラ

桜の下の特等席でお弁当を食べている
    おばさんが2人。
    その周りを人が囲んで桜の写真を撮っていました。

お城と桜

お城と桜

お堀と石垣

お堀のクルーズもあるそうです。

好古園

お花見の後は姫路城を借景に造営された
    好古園へ。
    姫路市制100周年を記念して造られた
    池泉回遊式日本庭園です。

好古園

入場料は300円。
    庭園の素晴らしさを考えるととても安い・・・。

御屋敷門。

好古園

活水軒。中はレストラン。
    庭を眺めながらお食事を楽しむことができますが
    生憎今日はいっぱいです。

渡り廊下。
    時代劇のロケが行われたりします。

好古園

マイナスイオンいっぱい。

御屋敷の庭。
    姫路藩主の下屋敷があった庭で
    姫山原生林を借景とした池泉回遊方式庭園。

渡り廊下。

御屋敷の庭。
    瀬戸内海をイメージしたこの池には
    約250匹の錦鯉。
    びっくりするくらい大きな鯉です。

御屋敷の庭。
    ここも桜がきれいに咲いています。
    散った花びらが水面に浮かんでいました。

流れの平庭へ。

好古園

桜とユキヤナギ。
    満開です。

夏木の庭。

花の庭へ。
    江戸時代に親しまれた山野草が栽培された庭です。

好古園

花の庭の木瓜の花。

花の庭の水仙。

好古園

花の庭のトキワマンサク。

好古園

花の庭のアセビ。

好古園

花の庭のなんだろう?

好古園

花の庭のアサギリソウ。

好古園

花の庭のアセビ。

花の庭の笹。

ミツバツツジ。

みごとな錦鯉。

松の庭。

松の庭。
    瀬戸内地方のアカマツ林をイメージ。

築山池泉の庭。

築山池泉の庭。
    コブシの花も満開です。

竹の庭。
    15種類の竹類が植栽されています。

好古園

築山池泉の庭と臨泉亭。

• お堀<br /><br />奥に見える桜門橋は人でいっぱい。

お堀

奥に見える桜門橋は人でいっぱい。

サクラ

帰ってからおうちの桜でお花見会。

サクラ

お城の桜と比べるとさみしいけれど
    やっぱりこっちが一番です。
    今年もきれいに咲いてくれてありがとう。