東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都・・・それは癒しと自分を高める場所。<br />歴史の中を散策、たった一日だけど、そんな思いに<br />ふけってきました。<br />しだれ桜に酔う春ならではの楽しみです。<br />

春はあけぼの・京都満開の桜

2008/04/03 - 2008/04/03

くすくす

くすくすさん

京都・・・それは癒しと自分を高める場所。
歴史の中を散策、たった一日だけど、そんな思いに
ふけってきました。
しだれ桜に酔う春ならではの楽しみです。

久しぶりの京都。寒の戻りで桜が、なかなか

満開にならず待っていました。

ところが、前日のポカポカ陽気で一気に

桜が咲きあわてて出掛ける事に・・・。

まずは、清水寺へ出発〜ちゃわん坂を登ります。

真ん中に見えるのが三重塔。

ちゃわん坂の扇子屋さん。

とても京都らしいですね。

ちゃわん坂の途中で、人力車を発見。

若いカップルの二人が乗ろうとしていました。

女の子が、少し恥ずかしそうなのが

可愛いかった!!

やっと近くまで来ました。

三重塔も、さらによく見えてきました。

清水寺に到着。いきなり目の前に桜が・・・

とってもキレイ。

わあ〜舞妓さーん!!と、思って良く見たら・・・

な、なんと・・・

「なんちゃって舞妓さん」でした(笑)

OLさんか?主婦?が・・・変身〜!!

仁王門。とても高くそびえた立派な門です。

とてもすごい人です。

仁王門の前で、写真を撮るのが大変でした。

西門(サイモン)です。

優雅な三間一戸の八脚門だそうです。

三重塔です。桜と重なりいい感じ!

気に入ったので、この旅行記の表紙に決定!!

「胎内めぐり」で有名な随求堂。

真っ暗な中をそぞろ歩くそうです。

なにかに似てませんか?そう、お化け屋敷!

お叱りを受けそうです(笑)

そうそう独身女性にオススメ情報です!

隋求堂(右の売店)で売っているコンパクト。

このコンパクトを買って、結婚が決まった人が多い?

と密かに人気だとか。

向い干支になっているデザインです。

拝観料を払ったすぐそばの桜。

出世大黒天。

出世とあって皆さん、しっかりお参りしていました。

もちろん私達も祈願しました!

やたら人が集まっています。

よく見えず、すぐ終わったので何かよく

分かりませんが、面を付けた巫女さんが

お札の様な物を配っていました。

本堂の清水の舞台で「奉納御岳太鼓」が始まります。

清水の舞台で、こんな太鼓を見れるとは

思いもしませんでした。

太鼓が始まりどんどん人が、集まってきます。

反対側から清水の舞台を撮影する方が多いです。

やっと咲いた桜。

こういう所の桜は、自宅付近の桜とどうしても

違う様に見えてしまいますね。

反対側に移動し、清水の舞台を撮ります。

よく写真であるのは、ここから撮影したものですね。

雑誌の撮影のスタッフらしき方が、ついでに写真を

撮って下さいました。ラッキーです。

清水の舞台から飛び降りる・・・とは、よく言った

モノですね。

段々と気温が上がってきて少し暑くなってきました。

本堂すぐ裏の地主神社です。

縁結びの神様で有名です。

縁結びなので女性がたくさんです。

新しい感じの賽銭箱。

しかっり祈願して、皆さんいいご縁に

触れます様に・・・。

祇園の方でランチしようと思っていましたが、

よく歩いたので少し休憩する事にしました。

「六花亭」で軽めに食べる事にします。

朝しっかり食べたので、あまりお腹が空いてません。

きつねうどん・ぜんざい・冷やしあめを半分っこ。

甘いきつね大好きなんです。

期待してませんでしたが、このきつねうどん

なかなかイケました。

京都だけに、おだしがとてもおいしかったです。

ゆっくりと休憩し、次は高台寺に向います。

帰りのちゃわん坂は、来る時より人が多く

なっていました。

イノダコーヒー近くの桜道。

有名なイノダコーヒー。

入りたいけどあまり時間がないので断念。

二年坂の「夕子」です。

かわいいので撮ってみました。

八ツ橋の夕子。

京都といえば八ツ橋というぐらい

有名なお菓子ですよね。

やっと高台寺に着きました。

外から見えるしだれ桜。

この桜を楽しみに来ました。

中に入ると「春の特別展」をやっていました。

「小森文雄水墨画」とあります。

撮影禁止だったので写真はナシですが、

桜の水墨画キレイでした。

お待ちかねのしだれ桜。圧巻です!

わあっーー!!と歓声が上がっていました。

堂々と咲く姿に酔いしれます・・・

来て良かった!と本気でそう思いました。

樹木に比べたら、人の命なんてはかないものです。

今日一日を大切に生きてゆこう・・・

と思う今日この頃です(汗)

さらに暑くなってきたので、高台寺を出てすぐの

お茶屋さんでソフトクリームを食べます。

抹茶とバニラのソフトクリーム。

抹茶とバニラが濃厚でとってもおいしかったです。

少し食べてしまってから撮ってます(笑)

高台寺を出た所の霊山観音。

穏やかなお顔をしています。

八坂の塔が見えます。

遠目ですが、情緒を感じる写真の一枚になりました!

二年坂です。

お土産屋さんや、湯豆腐のお店、和食のお店が

いっぱいあります。

産寧坂です。

この人込みで、なかなか前に進みにくいです。

なんだか疲れてきました。

帰りの渋滞も心配なので、そろそろ帰る事にします。

清水焼のお店。

とってもキレイな黄色のお湯飲み。

十二干支の置物もかわいかったです。

帰る前に、八ツ橋を買おうという事になり

色々見ていたら主人がいいお店を発見。

「元祖八ツ橋 西尾為忠商店」です。

最初、私は前の店の「おたべ」でお土産を買おうか?

と見ていました。すると主人が「こっちにいいお店が

あるよ〜」と呼びに来てくれたんです!

そこは目の前で焼いていて、すごくおいしそうです。

左のご主人も、その後ろの奥さんも優しく、人気の

あるお店の様でした。

早速、お土産に買って帰ります。楽しみ〜!

「保存料・色素・人工甘味料なし」だそうです。

左に書いてある内容が、京都弁でシビれました(笑)

どう書いてあるか言うと・・・

「生もんどっさかいに 日持ちがしまへんのどす。

夏は二日 冬は四日のうちに 召し上がっとおくれ

やす。そのあとは 冷蔵庫に入れて 焼きながら

おあがりやして おくれやす よろしう おたの

申します」・・・いいですね。京都。

買って帰った生八ツ橋です。

三角ではなく四角の八ツ橋は初めて。

ニッキもきつ過ぎずいいお味。美味でございます〜!

春の京都、お目当てのしだれ桜も見る事ができ

足早に周りましたが楽しめました。

去年はお盆に八坂・祇園あたりを散策。

暑くて、お化粧が取れるぐらい汗だくでした。

なので夏の京都はもう遠慮します(笑)

そして今度は、秋の紅葉シーズンに嵯峨・嵐山方面

に行きたいです。京都の秋風に吹かれながら・・・