池田 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

池田人気旅行記ランキング95位(114件中)

池田歴史探訪:陽松庵

旅行時期 2008/04/01 - 2008/04/01 (2008/04/02投稿

ゴルフ友達がボランテァしている陽松庵を訪ね、折角の機会なので近郊の社寺も探訪してきました。

⇒陽松庵⇒慈恩寺⇒五月山⇒伊居太神社⇒大広寺⇒一条院⇒五社神社⇒仏日寺⇒八坂神社⇒

陽松庵 Yoshyo temple
     陽松庵は、1351年(観応2)無双国師の開基と伝えられています。開基以来禅道場として活動が活発でした。その後、1721年(享保6)池田の木部(きのべ)の牡丹屋小兵衛が、天桂禅師に帰依して自分の永借地権を有する同地に字北条地区から新築移転します。これが中興の開山となります。天桂禅師は有名な「正法現蔵弁註」の出版をこの地でしますが、木部の有力檀家の経済的支援なしにはできなかった事業でもありました。当時、天桂禅師は有名で、公卿・大名・富豪等の上流階級と交流がありました。その縁で1776年(安永5)、淡路の領主である稲田九郎兵衛などから先祖菩提のために寄進を受けることが多かったようです。そんな陽松庵は、現在も鬱蒼と茂る木々の中に、静かな佇まいを残しています。
     また、毎週日曜日の9時30分から参禅会が行なわれています。一般参加もできるそうです。(始めて参加される方は事前にお問い合わせ下さい。)テンポの早い現代社会では、自や他を見失いがちです。そんな時は、精神修養や意識転換に座禅をしてみてはいかがでしょうか?

写真 36枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  自家用車
    エリア:
    大阪 | 池田
    エリアの満足度:
    評価なし

池田人気旅行記ランキング95位(114件中)

CANDEO HOTELS 大阪なんば

最安値(2名1室):円~

お得情報【早期予約限定】開業記念プラン☆シンプルステイ&健康朝食付き

★先行予約開始★大阪の大繁華街であるミナミ中心地に、この夏グランドオープン!WEB限定での先行予約を始めました!!!総客室数496部屋、最上階に大展望露天風呂を... もっと見る

ホテルモントレ ラ・スール大阪

最安値(2名1室):9,072円~

ホテルモントレ グラスミア大阪

最安値(2名1室):14,000円~

お得情報ホテルモントレグループは公式サイトでのご予約が一番お得!

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

satoshi.s2さん

satoshi.s2さん 写真