富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の冷たい雨が、富士山に大量の雪を降らせたようです。<br />今朝は冬のように強い西風が吹いて、富士山頂から雪煙が上がっています。<br />このように澄んだ空は、これからは暫く見られないだろうなって思いながら、出勤前のひと時富士山の写真を撮りました。<br />

2008.04.01 今日の富士山

2008/04/01 - 2008/04/01

ミシマさん

昨日の冷たい雨が、富士山に大量の雪を降らせたようです。

三島駅に停車中の300系新幹線と富士山

300系が発車した三島駅新幹線ホームからの富士山

同じく三島駅からの富士山

新幹線ホーム西端からの富士山

お茶畑越しの富士山

富士市東側からの富士山

富士市中央からの富士山

新富士駅前

新富士駅前からの富士山

4月19日オープン予定の ふじさんめっせ 前からの富士山

強い西風で富士山頂から盛大に雪煙が舞い上がります

• ツーリスト今中さん 2008/04/15 23:45:14
    新幹線と富士山
    の写真は数あれどこの位
    新幹線がアップ!なのは珍しいのではないでしょうか?
    新幹線も富士山の斜面のようですね。
    雪と麓の色が逆?ですが。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/04/16 08:36:35
    RE: 新幹線と富士山
    ツーリスト今中さんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。
    300系のフロントノーズの曲線と、富士山の稜線の角度は似ていますね。

とても綺麗に見えていた富士山ですが、暖かになると共に、雲や霞に隠れてしまい、この日を最後にスッキリとした富士山を拝めていません。

次に、感動の富士山を味わえるのは、例年お盆直後の赤富士の時期です。

冬は、お正月直後の雪に朝日や夕日が映える紅富士。夏は、雪の消えた山肌が赤く輝く赤富士が見事です。
    毎日、富士山を拝める所に住んでいますので、チャンスを見つけたら逃さないようにしようと思っています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/04/16 12:34:09
    あかく染まる富士山
    「あかく染まる」富士山には赤富士と紅富士の
    区別があるんですね。
    初めて知りました。

恥ずかしながら一昨年、富士山周辺をグルッと
    廻るに先立ち調べたら夏場は1日中見えない日も
    あることを初めて知りました(私だけではないようです)
    私が行ったのは10月。
    初冠雪を見られて感動しました。
    お中道も初冠雪を眺めながら。
    翌日は雪は消えていたようです。

三島、修善寺方面も何度か計画を
    練ったことはあるのですが
    なかなか実現しません。

エクシブは職場が法人会員を脱退して不可。
    それでも鳴門、初島、淡路島と行きました。
    アンケートに答えて1万円の商品券もゲットして
    費用の充填も出来ましたし。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/04/16 14:25:34
    RE: 新幹線と富士山
    ツーリスト今中さんこんにちは。
    紅富士と赤富士の区別を知ったのは、実は僕も最近なのです。
    今年のお正月に、逆さ紅富士を見に行くツアーというのがあって、
    その時、添乗員さんに教えてもらって知りました。

今日も富士山は雲の中で、全く姿を見せません。

• ぶうちゃんさん 2008/04/06 17:25:55
    こんにちは
    富士山は本当に良いですね。まだまだ山頂は雪が降っているんですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/04/06 18:29:35
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさんこんにちは。
    春休みが終わってGWの予定を具体的につめはじめる季節に来ましたが、富士山はまだまだ雪山の装いです。
    昨年はどうだったのかな?って振り返ってみると、4月19日に寒の戻りがあったようです。

この週末は伊豆高原に行っていました。
    よく晴れて、風が強かったので桜吹雪が舞っていました。

ミシマさんのトラベラーページ