川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激務が続いた1週間。<br /><br />身体を休めるために、ゆっくりのんびりしたかったけど、「今日の午後から桜を散らせる雨が降ります」の天気予報を見たらやっぱり行くでしょう!<br /><br />実家に寄るついでに母を連れて、お花見をして来ました。<br /><br /><br />表紙の写真は、川越の郷土料理の蕎麦を食べているオブジェです。

小江戸川越で桜見物

2008/03 - 2008/03

Noririnさん

激務が続いた1週間。

実家に寄るついでに母を連れて、お花見をして来ました。

まず最初に寄ったのは、長禄元年に上杉持朝の命により、家臣の太田道真・道灌親子が築いたといわれている川越城。

現存する建物は嘉永元年に建てられたもので、本丸御殿の一部として玄関・大広間・家老詰所が残り、
    川越藩17万石の風格をしのばせています。

観光用に貸切のレトロバスが走っていました。

小江戸の町並みにマッチしています♪

午後から雨が降るという事で時間を気にして中に入りませんでしたが、本丸御殿の周りは桜が満開でした。

駐車場に咲いていた枝垂れ桜も満開。

新河岸川沿いをてくてく歩き、氷川神社まで続く桜の道を散歩します。

絵の具を使って桜を描いている人がいました。
    ほのぼのしていて時間がゆっくり過ぎているような
    気がします。

川沿いに咲く桜は圧巻です。

今日は観光舟運を開催していました。

桜の下で舟遊び・・・これ無料なんです。
    粋ですよね、川越って。

風流な気分に浸っていたら・・・

一眼持った人ばかりが乗った舟だぁ!
    凄っ!!

天気が良かったら水面に映る桜もキレイだったろうな。

最後にもう1度川沿いの桜を堪能。

次の場所へ移動する時に見つけたお蕎麦屋さん。
    歴史を感じさせる店構えがステキ♪

帰ってから調べたら1999年7月16日に国の登録有形文化財に指定されていました。

小腹が空いたのでちょっと寄り道。
    道灌まんじゅうで甘い物を食べる事にしました。

このお店は大正10年創業の老舗です。

2人でチョイスしたのは「芋奴」と「おさつパイ」
    半分づつにして食べました。
    なかなかの美味しさ♪

ちなみにお茶を飲みたかったら外の自販機で。

甘味でお腹を満たしたら、蔵造りの町並みを歩きます。

何気なく建っている郵便局も蔵の町に溶け込んでいます。

この道には私の大好きな和雑貨屋さんがたくさんあります。

店内には可愛らしい五月人形が並んでいました。

その他財布などの小物やハンカチ類等、可愛らしい物が多くて衝動買いしそうです。

ぶたさんの小物もいっぱいありました♪

小江戸横丁では紫芋ソフトを食べている人が多くいました。

大好きなソフトクリームの誘惑に負けそうでしたが、
    今日は寒いのでパス・・・

蔵の町並みに溶け込んでいる人力車。

蔵造り商家が立ち並ぶこの道は、何度来ても飽きない大好きな場所です。

とても雰囲気の良い喫茶店を発見。

でも珈琲を飲まない(飲めない)私は素通りっす。

大好きな菓子屋横丁に寄りました。

ここは花見客より賑わっていたかも。

懐かしい飴やお菓子がたくさん並んでいます。

中でもお煎餅を売っているお店が1番多いです。

母が私の大好きなザラメ煎餅を買ってくれました♪

買ったお煎餅は店内で食べる事が出来ます。

天候が怪しくなってきたので諦めましたが、とても良い感じの店内です。

威勢の良いおじさんが売っているのはキュウリの浅漬けっす。

「喉の渇きにキュウリはいかが〜」

って逆に喉が渇くだろう・・・

飴細工を器用に作っているおじさん。

1分くらいでキティちゃんの出来上がり。
    そういえばスヌ飴は無かったなぁ。

川越の町並みで1番有名な時の鐘。

現在の鐘楼は、明治26年に起きた川越大火の翌年に再建されたものです。
    寛永の創建からおよそ350年間、 暮らしに欠かせない「時」を告げてきた川越のシンボルです。

りそな銀行は私が1番大好きな建物です。

西洋の建築様式を基調にした大正特有の雰囲気があるこの建物は、旧八十五銀行本店本館で1996年に国の「文化財登録制度」の適用を県内第一号として受けています。

ここは田中屋という名の喫茶店。

洋風建築だか詳しくは分かりませんが、良い雰囲気のお店です。

仲町の交差点に位置するまめ屋さん。

たくさんの人で活気に溢れていました。

最後にやってきたのは喜多院。

たくさんの桜が咲いており、屋台も並んでいます。

この建物は多宝塔です。

寛永16年に山門と日枝神社の間にあった古墳の上に建立されました。
    総高13m、方三間の多宝塔で本瓦葺、上層は方形、上層は円形、その上に宝形造りの屋根がのります。

立派な枝垂れ桜も咲いています。

この先に怪しげな五百羅漢様が並んでいましたが、
    母の「つまらないよ」の1言で却下。

危うくいつもの旅行記になる所でした(爆)

いまにも雨が降り出しそうだったので、楽しそうに宴会をしている人を横目に退散。

川越の駅に着いたら遅めのランチタイム。

母のリクエストで御寿司をチョイス。

握りが出て来る前に穴子を頬張りました。
    美味い(=^0^=)

今週は激務が続き、睡眠4時間足らずで毎日を過ごしていたため、1週間ぶりのビールです。

うれすぃ〜♪

エビの頭が出てきたらビールが止まりません!

大満足のランチタイムでした。

川越と言えば小江戸ビール。

お土産にCOEDO 伽羅-kyaraを購入しました。
    昨年モンドセレクション最高金賞を受賞しただけあり、美味しいビールでした。

少し寒かったですが、お花見が出来て良かったです♪

最後までお付き合い有難うございました。

• めもるさん 2008/04/25 12:53:28
    おつかれさまでした
    すっかり訪問がおそくなりまして。
    Noririnさんほどではないにしろ、こちらもきびしー
    時期で、4トラにまったくふれてなかったもんで。

川越を通る電車の沿線に住んでいたので(近くは
    ないけど)、川越は何度か行きましたが、桜の時期
    には行ったことがなかったです。意外に桜の名所
    なんですね。
    「無料の船」なかなかいい情報ですね。来年は
    行ってみようかな。

五百羅漢に期待しちゃうな〜(笑) めもる

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/25 17:17:03
    RE: 五百羅漢ですか(笑)
    めもるさん こんにちは。
    川越の旅行記を見て下さって有難う御座います。

桜の時期の川越は風流があって良いですよ。
    東京の名所ほど人が多くないし・・・
    雨が降らなければコエドビールの生をいただきに行ったのですが。
    少し駅から離れていますけど、時間に余裕があったら是非!!

五百羅漢を見てアテレコしてみて下さい♪
    きっと楽しい思い出が(爆)

お仕事頑張って下さいね。
  • 下山正志さん 2008/04/19 12:09:00
    小江戸川越!
    nori姉 おはようございます

歴史を感じさせる町並みがステキですね!
    ぶたさんの小物もかわいいです

海から遠いのにお寿司もとても美味しそうですね♪
    1週間振りのビールはさぞかし美味しかったでしょうね♪
    しかも川越地ビール!!!

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/20 22:02:19
    川越楽しいですよ♪
    sya-さん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

>歴史を感じさせる町並みがステキですね!
    古都って情緒があって好きなんです。

>1週間振りのビールはさぞかし美味しかったでしょうね♪
    もう涙が出るほど嬉しかったです(笑)
    この地ビールは美味しいので、行かれる機会があったらsya-さんも呑んでみて下さいね。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/04/18 13:57:45
    o邪魔しますぅ☆
    Noririn姉へ♪
    こんにちは!!

観光用のレトロのバス、格好良いね。
    川沿いの桜がすっごく綺麗♪
    癒されるねぇ〜☆

お芋のパイが美味しそう!!
    やっぱり、私は花より団子かも〜♪

ぶぅ〜ちゃんグッズのお店!!
    素敵ぃ〜♪
    めちゃくちゃ可愛い☆

あっ、ランチタイムが終了しちゃいます!!
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/18 22:17:02
    RE: いらっしゃいませぇ☆
    とんちゃん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

川越の花見は最高よ〜
    東京より人が少ないし、風情もあるし。
    父親と行ったら間違いなく酒盛り日記だったけど
    お酒に弱い母親と一緒だったのでスィ〜ツをいただきました♪

>ぶぅ〜ちゃんグッズのお店!!
    >素敵ぃ〜♪
    >めちゃくちゃ可愛い☆
    でしょ!もう最高よ♪

私のPCが退院したら、ゆっくりお邪魔しますぅ☆
  • 子狸ポンタさん 2008/04/16 00:43:50
    こんばんは〜!
    Noririnさん、お久しぶりです。
    激務お疲れ様です。

川越は実家から電車で一本で行ける場所にもかかわらず、行ったことなくて、
    Noririnさんの旅行記を見て、とても素敵で落ち着けそうな場所で、
    ふらっと出かけるにはよさそうなとこですね。

しかも桜が満開だと、すごく圧巻な桜を見ることができるとは。
    駐車場のしだれ桜や川沿いの桜、ほんと小京都の街並みに似合っていますね。

最近は色々あって、旅行どころかお出かけも遠ざかってますが、
    落ち着いたら、その時は川越の街並みをのんびりと歩いてみたいですね。

またお邪魔します

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/16 20:53:49
    川越オススメです♪
    ポンタさん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

ポンタさんの実家も川越まで近いんですね。
    もしやご近所だったりして。

東京だと桜の名所は激混みなので、川越の花見はお気に入りなんです。
    ちょっとフラッとするには丁度良い街ですよ。

今MyPCがウィルス感染のせいで入院しています・・・
    退院してきたらゆっくりお邪魔しますね。
  • ぼぬかいさん 2008/04/15 14:07:07
    おじゃましまぁ〜す。
    川越といえば
    浜綿子(この字であってるのか?)の法医学のアキ先生のドラマの舞台じゃあ〜りませんか!

いい感じの町ですね〜。好きですこおゆうとこ♪

舟で桜が見れたり、旨そうなお店が並んでたり。
    ココロが動くわ。

ちなみにきゅうりの漬物 ロックオンです。

ぼぬ。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/16 20:45:36
    よおこそ〜〜
    ぼぬかいさん こんばんは。
    ご訪問有難うございます♪

川越みたいに情緒ある街並みって全国的にあるんですよね。
    私は西尾市に1度行ってみたいと思っておりまつ。
    最近「嗚呼・・・日本って良いなぁ」という城下町がお気に入りなもんで。

またそちらへお邪魔しに行きますね!
  • ぷぷよしさん 2008/04/11 01:09:19
    きれいですね
    Noririnさん おじゃまします<(_ _)>

川越の桜もとてもきれいですね☆

川越は仕事でしか行ったことが無いので(>_<)こんな素敵な町並みだったのね〜と、感慨深く拝見させてもらいました。

お花見にビール、欠かせないですよね。

また、お邪魔させてもらいます。

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/12 00:11:33
    有難うございます
    ぷぷよしさん こんばんは。
    いつもご訪問有難うございます。

東京は桜の名所がたくさんあるのですが、人ごみが嫌いなのであえて埼玉での花見を選択してしまいました。

小京都と言われるだけあり、古都の町並みを感じながら花見が出来るので結構オススメです♪
    川越の地ビールは美味しいし、来年は是非!
  • たらお♪さん 2008/04/03 23:59:07
    川越といえば芋!
    Noririnさん、激務お疲れさまなのだ♪

たらお♪の場合、激務じゃなくても毎日4時間睡眠なのだ
    テレビにビデオにネットで、1日が終わり、まめごろうの
    散歩で5時半起きなのだ
    だから通勤電車の中で爆睡なのは内緒なのだ

激務の後のビールはさぞ旨かったことであろう♪
    今度はどこへ行くのかな?

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/04 20:52:14
    RE: 確かに芋だらけ♪
    たらお♪さん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

たらお♪さんは毎日4時間睡眠なのか・・・
    私は最低6時間は寝ないと午後から士気が下がるのだ。
    通勤電車では新聞を読んでいるので
    自宅での睡眠が重要なのだ。

激務weekが終わり、毎日呆れる程呑んでいるので
    メタボと友達になりそうで怖いのだ・・・

次はプラハで呑み歩き(笑)

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/04 23:26:22
    チェコ♪
    そうかぁ、チェコでビールを飲みまくり、
    ビール風呂にも入ってこようという算段ですな♪

たらお♪は明日、ちょっくらモモズキンちゃんのいる
    山梨へGo!なのだ!当然、18きっぷなのだ
    列車の中で爆睡間違いないのだ
    間違っても新聞は読まないのだ
    たらお♪が電車の中で読む新聞は競馬当日の
    スポーツ紙だけなのだ

まめごろうはお留守番なので、奴にもなにか土産を
    買わなくてはいけないのだ...

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/05 07:53:02
    RE: モモズキン?
    今日は山梨かぁ。
    D51のイベント列車は聞いた事あるけど
    モモズキンちゃんは知らなかった。。。

たくさん電車で寝てたっぷり遊んで欲しいのだ。
    旅行記も楽しみにしているのだ♪
  • アル中さん 2008/04/03 21:55:32
    プロフィールの人形はNoririnさん似かな?
    1週間ぶりのビールw(゚o゚)w オオー!
    そんなに忙しかったのですか。
    いつもコメントありがとうございます。

川越は自分も一度だけ行った事があります。
    母親を連れての川越プチ旅行はなかなか雰囲気が
    ありますね〜
    川越と寿司という組み合わせも似合いますね。

無料の観光舟は初耳です。
    本当に粋ですね!
    豆屋でお土産を買った記憶がありますよ。

来年は桜を見に川越もいいですね。
    舟に乗りたいです。

ではでは

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/03 23:16:40
    RE: こんな愛らしさは全くありません(笑)
    アル中さん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

先週はビールを補給しなかったせい(?)で数キロ減量した私。
    先日から火蓋を切ったようにビールを毎日ガブ呑みしていたら、お腹周りが別の生き物のように醜くなり、自己嫌悪に陥っている今日この頃です。

川越の舟遊びは花見時期の週末限定なんです。
    雨が降りそうだったので並ぶのを諦めましたが、来年は乗ってみたいと思います。

またそちらへお邪魔しますね。
  • けーしちょーさん 2008/04/02 10:11:26
    アテレコは??(爆)
    ただ今10時のお茶休み中・・・・

羅漢さまがいるのにスルー???
    アテレコし放題なのに!!(爆)

ビールはあんなに強いのに
    コーヒーは苦手なの??ふふふ。

コーヒーガブ飲み
    けーしちょー拝

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/02 10:42:51
    今度川越オフやるっ?
    私も10時のお茶休み中・・・・

羅漢さまに吸い込まれそうになったケド
    母に拒否られたのでスルーさ。
    無念の気持ちより雨降る前に帰りたい気持ちが勝ったにょ〜。

川越は良く行くので羅漢さまは次回の楽しみ♪

キャンブルとコーヒーとタバコはダメ
  • 旅猫さん 2008/04/01 13:10:47
    小江戸の桜
    Noririnさん、こんにちは!

日曜日は、曇り空で残念でしたね。
    旅猫も、千鳥が淵に行ったのですが、やはり空に桜が同化してしまい。。。

新河岸川沿いの桜並木、きれいですね!
    川越は何度も訪れているのですが、ここは知らなかった。
    氷川神社の近くなのですね。

菓子屋横丁は、相変らず賑やかそうで♪
    店々を覗くだけでも楽しいですよね。

そういえば、芋太郎っていう芋菓子がありませんでhしたか?
    おにぎり型のホクホクしたもので、かなり旨いです。

KOEDOビールでの締め、旅猫も川越帰りはいつもやってます(笑
    旅猫

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/01 20:45:16
    RE: KOEDOビールでの締めは基本ですよね!
    旅猫さん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

>日曜日は、曇り空で残念でしたね。
    土曜日は仕事だったので、日曜に見に行かなきゃと必死でした!

新河岸川沿いの桜並木は必ず見に行きますよ。
    ここの風景が大好きなんです♪
    土手には菜の花も咲いており結構楽しめますよ。次回は是非!

旅猫さんも菓子屋横丁がお好きなんですね。
    芋太郎という芋菓子は知りませんでした!今度探してみますね。

またそちらへお邪魔しに行きます!!
  • おだんごさん 2008/04/01 10:05:22
    桜が綺麗ですね〜
    花見の船に乗るのも・・・「ただ」ですか!

三春のしだれ桜は有名ですが、
    今年からかな?
    桜の見学が有料になったのよ〜!
    わずか200円ですけどね。

無料はいいですね〜〜♪

お花見にお母様を連れ出してあげて
    親孝行なNririnさんもステキです。

おだんご

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/01 20:35:42
    RE: 桜は満開でしたよ〜
    おだんごさん こんばんは。
    川越の旅行記を見て下さって有難うございます。

>花見の船に乗るのも・・・「ただ」ですか!
    そうなんです!太っ腹ですよね、川越って。

今年から三春の花見が有料になったんですか(*_*)
    今月両親と3人で三春に行くんですよ。(ツアー参加ですが)
    短命な桜を思う存分堪能したいですね♪
  • ジロさん 2008/04/01 05:17:10
    桜見物♪
    おはようでござるのだ
    もしかして久々の一番乗りかもしれぬ。。。ウレしい☆

関東地方は桜満開状態なのだなぁ〜
    ジロ地方は咲き始めあたりで今週かもしれないのだ
    川越は前世で行ったような気がするのだ
    なんかコンナ感じの街並みだったようだけど
    やっぱり桜の時期は格別に良いようなのだ
    無料の舟にジロもデジイチ連れて乗りたいのだ

一番乗りのジロ

Noririn

Noririnさん からの返信 2008/04/01 20:30:22
    RE: 関東は満開なのだ♪
    ジロさん こんばんは。
    1番乗りのカキコミ有難うなのだ☆

週末は桜が満開だったのだが
    昨日降った花散らしの雨で散々なのだ・・・

デジイチ構えていると被写体探しに必死になるらしく
    良いアングルの桜を発見したら舟の上なのに立ち上がり
    船頭さんに怒られていたのだ。

川越は粋で好きな町なのだ♪

Noririnさんのトラベラーページ

Noririnさんの関連旅行記