姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「桜の名所、現存天守、国宝、世界文化遺産・・・」<br />その肩書には、事欠かない姫路城ですが、<br />今回、自分の目と足で確かめて、最も気に入ったのは、<br />徹底した防衛機能です。 ・・・これぞ、要塞!

【体感!白亜の要塞】 姫路城

2008/03/25 - 2008/03/25

LP1989

LP1989さん

「桜の名所、現存天守、国宝、世界文化遺産・・・」
その肩書には、事欠かない姫路城ですが、
今回、自分の目と足で確かめて、最も気に入ったのは、
徹底した防衛機能です。 ・・・これぞ、要塞!

姫路駅北口の「大手前通」の向こうに
    そびえ立つ姫路城天守群

大手前通を約900m北上して、正面入り口へ
    世界文化遺産に通ずる道だけに
    随所に、英語による案内表示が目立ちました。

桜門橋を渡って、大手門へ

【三の丸広場】
    敷地内に進入すると「世界遺産」の称号がお出迎え。
    天守を右手に眺めつつ、北上した先に
    入場ゲート(正面登閣口)があります。

お約束の絵ですが、
    やはり、このショットは欠かせません。

今回の登城が3月下旬だっただけに
    桜景色とのコラボを期待したのですが、
    あいにく、つぼみばかり。

開花予想日は、もう一週間先だとか・・・

【菱の門】
    料金所通過後、最初の門
    坂を上った先の壁には、狭間(さま)!
    早くも、要塞の顔を覗かせます。

【狭間】
    外敵撃退(銃撃)のために、銃口を通す穴が、
    菱の門に限らず、城内随所に見られます。

【いの門】
    この門を含め、天守にたどり着くまで
    実に8箇所の門を通過しなければなりません。

【ろの門】
    姫路城全体の中では、
    見た目も、機能もシンプルな門ですが、
    この先、数々の演出(仕掛け)が待っています。

【西の丸】
    公式順路では、「いの門」「ろの門」を通らず、
    西側を遠回りする形で渡櫓の屋内を見学しながら、
    「はの門」へ向かいます。

【百軒廊下】
    このゾーンだけは、やたらきれいです。
    メンテナンスしたばかりなんですね。

西の丸の渡櫓内の廊下の足元の所々にこんな穴が。

これも、銃口を通すための穴なのか?

西の丸の渡櫓を上から見るとこんな具合です。

【はの門へ】
    このポイント! 一番気に入りました。
    天守、桜、複雑な縄張り、狭間のある城壁 等
    姫路城の魅力が集約されています。
    桜満開の折、もう一度来たいくらいです。

(近道の)  いの門&ろの門 経由でも、
    (観光用の) 西の丸経由でも、
    ここから先は、同一ルートで天守に向かいます。
    いよいよ、要塞の本領発揮です。

【はの門への 上り道】
    一見、緩やかな勾配のようですが、
    石段の高さや奥行が、不規則です。
    決して、手抜き作業したわけではなく、
    敵軍への嫌がらせを狙ったのでしょう。

本当にいやらしい勾配です。
    進撃していく敵軍は、イラつくでしょうね。

【はの門】
    門を勢いよく、通り抜けようにも、
    直後に存する細かい上り石段に阻まれます。

敵軍は、当然に足止めを食らうハメに。

【はの門から、にの門へ】
    天守に接近するはずの突き当たりで
    左へUターンすることになります。
    ・・・まだまだ、先は長い。

Uターンさせられた結果、
    天守に背を向けて進撃せざるを得ません。
    外敵にとっては、相当のプレッシャーです。

【にの門】
    門の上に居室のようなスペースがあります。
    床板をはがして、門に進入した敵軍を
    真上から攻撃するのです。

【反対側から見た にの門】
    前屈みにならなければ通れないほどの窮屈さ。
    門の内部は、「右折 & 上り階段」 の構造。
    これでは、外敵はスローダウンせざるを得ません。
    天守が近いだけに防衛機能を徹底させています。

通過するだけでも、シンドいというのに
    真上から攻撃されては、敵もたまりませんな。

【にの門から、ほの門へ】

クドいようですが、近くに見える天守に
    たどり着くまで、まだまだ遠いのです。

【ほの門】
    この門も、本当に狭い。
    屈まなければ通れない高さ。
    一人ずつしか通れない幅。
    (中央に「頭上注意」の注意書がありますね。)

【腰曲輪(こしのくるわ)】
    天守閣の北側にある渡櫓。見事な曲線美です。

でも、もっと見事なのは、その役割です。
    籠城する事態に陥っても、困らないように
    食料を備蓄するためのスペースです。
    内部には井戸も設けられています。
    要塞としての合理性追求の証ですね。

人体に例えれば、ここが腰に相当するのが
    「腰曲輪」の名前の由来だとか。

【石落とし】
    スパイダーマンの如く、よじ登る外敵を真上から撃退
    (・・・その前に、敵はここまで到達できるのか?)

天守の南側(備前丸)を通過して、やっと天守へ。

天守へは、西側の階段
    (もちろん後付けの観光用)を
    上って入ります。

【西側を望む。】
    数々の門、勾配、曲がりくねった通路で
    敵が往生している姿を見下ろして、
    あざ笑うんでしょうかね?

窓の下に必ず1〜2本ある突起物
    これらは、忍撃用か?

しかし、門、縄張り、城壁・・・等
    防衛機能を徹底させている姫路城にしては、
    本数があまりにも少ない気がするが・・・

【ぬの門】

見学順路上は、天守から菱の門(出口)への
    帰り道の通過点にすぎないのですが、
    敵が、菱の門(入口)から天守へ向かうには、
    見学順路に逆行するのが近道です。
    だからこそ、城内唯一の三層の門として、
    監視窓、石落とし等で 防御体制を整えています。

【るの門】
    こんな所に石垣をくりぬいた小さな門があります。

前述の通り、見学順路に逆行した方が近道なので
    敵に気づかれぬよう、目立たない造りにしています。

【るの門】
    万一、敵に門を見つけられたとしても、
    こんな狭い門は、容易に通り抜けられません。
    更には、窪んだ所にある小スペースの門なので、
    いざという時は、門をさっと埋めてしまい
    敵の侵入を阻止します。
    別称「埋門(うずみもん)」とされる所以です。