赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京には各国の大使館が色々あります。一番最高のロケーションを確保しているのが、イギリスです。かつてのイギリス生活の関係で、今回大使公邸に久し振りにお邪魔しました。セキュリティーがとても厳しくなっていて、時代を感じさせられました。<br /><br /><br />2017.05.23 地理情報を追加

東京の中にある外国

2008/03/04 - 2008/03/04

M-koku1さん

2017.05.23 地理情報を追加

私鉄 徒歩

イギリスにいた頃、さる語学研修機関でお仕事をしていました。WEBの写真を持ってこれなかったので、昔の写真を載せます。左後方が教室のある棟です。

場所はバッキンガムシャーのハイウィカム近く。Lane Endという村にあります。 と言ってもロンドンの郊外ですが、教室の前には9ホールのパーゴルフ場までありました。校長は、OBE(イギリスの名誉大英勲章)まで拝受なさった方で、本当に素敵なリーダーに統率された、良い学校です。

英語を学ぶ 日本人の留学生用の色々なコースが充実した語学学校です。
    その一方で イギリス人用に、日本語のコースもあります。

かつて皇太子妃雅子様も、外務省のキャリア時代、英国大学留学前に英語のブラッシュアップでみえていました。私も一度だけお見かけしました。

この学校が25周年を迎えたので、祝賀パーティーが英国大使館内であり、かつての教員として、お招きに預かりました。

イギリス大使館 名所・史跡

大使公邸内部はきれいにお花が飾られていました。もう一歩建物に足を踏み入れると、そこは英国でした。

きっと、かつての王様でしょうか。

ティーパーティーだったので、本格的イングリッシュアフタヌーンティーを楽しませていただきました。

大使公邸内を闊歩するワンちゃん。

フライ大使の愛犬。お客様慣れしているようです。

旧交を温め、EJEFのますますの発展を願った午後でした。

英国大使館の正面。「半蔵門」駅から、皇居に向かうと、すぐに見つかります。最高裁判所、国立劇場などの並びです。

桜は、大使館の塀の外にずらっと植えられており、それはきれいです。

ビザの発行などを申請するようなチャンスがあったら、是非、この素敵な歴史的な建物の大使館に行ってみましょう。

英国大使館の向かい側には千鳥ヶ淵公園があります。

千鳥ケ淵緑道 名所・史跡

3月28日から桜祭りが始まっているので、人出も多かったです。大使館が土曜でしんとしているのと対照的でした。

約170本の桜が楽しめます。 ソメイヨシノ・ヤマザクラ・サトザクラ・シダレザクラ等々。これからは3月29日の様子です。

半蔵門(だとおもいます)。中はもちろん御所です。

半蔵門 名所・史跡

日本人のブラジル移民を記念するオブジェ。

これが千鳥ヶ淵です。

この桜の下に首都高速都心環状線があって、大量の自動車が走っているなんて、うそみたいです。

千鳥ヶ淵の交差点までずっと英国大使館が続きます。

老いも若きも皆カメラを片手に、携帯を片手に、ずらっと並んで写真撮影。

御所の中の桜も咲いていますね。

内堀です。右手の土手は御所側です。

千鳥ヶ淵の交差点で右折。千鳥ヶ淵を渡って、皇居側に移動します。

左手奥に国会議事堂が見えています。

国会議事堂 名所・史跡

内堀を渡り終えました。左側が、御所です。右側の桜が、今見てきた千鳥が淵公園の桜です。

御所の塀です。

千鳥ヶ淵の交差点から、竹橋に抜けていく道も、歩きたくないぐうたらお花見族にはお勧めでしょう。

千鳥ヶ淵越しに九段方向が見えます。木々は北の丸公園のものです。

見えているのは首都高速都心環状線です。もう少し右の方にこの高速道路の代官町出入口があります。

車から簡易お花見を目論んでる人にお勧めのスポットです。

千鳥ヶ淵でボートを楽しんでいる人も多いです。

東京国立近代美術館工芸館。

東京国立近代美術館工芸館 美術館・博物館

重要文化財指定の明治洋風建築で、明治43(1910)年に建てられたもの。

陸軍技師田村鎮の設計による近衛師団司令部庁舎だったものを改修して、美術館仕様の建物としました。父に言わせると、子供の頃は、一般人の近ずける所ではなかったそうです。

桜はまだまだ続きます。

北白川宮の銅像。高輪プリンスホテルの土地のもともとの持ち主。

北の丸公園の入り口付近にあった枝垂桜。

北の丸公園 公園・植物園

これがその説明です。

ここから北の丸公園に入っていって、武道館のほうへ行くのもいいのですが、疲れたので「竹橋」の地下鉄の駅を目指して坂を下りていくことにしました。

時間があれば、国立近代美術館によるのもいいですよ。クイーンアリス・アクアがあるので、ランチによるのもいいです。

乾門。

乾門 名所・史跡

御所をバックに桜撮影。

国立公文書館。
    歴史的に重要な公文書を保管しています。

国立公文書館 美術館・博物館

こちらは国立近代美術館。

東京国立近代美術館 美術館・博物館

やっと竹橋に到着。後ろのビルは、毎日新聞社。

この道を行けば、九段の方に戻っていけます。

もういつもの都心の姿です。こちらへ行けば大手町方面です。桜三昧の一日でした。

• Spaceglowさん 2008/04/13 12:09:16
    英国大使公邸の様子を見て
    TAMkoku1さん
    たびたび私のブログにコメントいただきありがとうございました。ちょっと間が空きすぎましたがコメントをお送りさせていただきます。
    TAMkoku1さんがイギリスと日本をつなぐお仕事をされていたとのこと、この記事で知りました。
    私は、10年ほど前、娘がケンブリッジの小さな語学学校に留学していた時、夫婦でホストファミリーの家を訪問してクリスマスディナーをいただいたことを思い出します。ロンドンにはクリスマス直前の活気のある時期に到着し楽しみました。この時は、ヒースローで車を借りて、ロンドン、ケンブリッジ、オックスホード、ウィンザーを回りましたが、後半はクリスマス休暇に入ったので外観だけの見学となりました。
    スコットランドは、2002年に、エディンバラから、反時計回りに、アバディーン、インバーネス、ネス湖畔を通ってスカイ島、南下してグラスゴーと一回りし、途中ナショナルトラストの管理している歴史的な建造物や庭園などを訪れて感動しました。残念ですが、ロンドン周辺の庭園はまだ訪れていません。
    東京は現職時代たびたび出かけましたが、あわただしい日程で、まだお写真にあるような千鳥が淵周辺や美術館でゆっくり過ごしたことはありません。今年の秋ごろ行けたらと思っています。
    では また、

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/14 07:18:26
    RE: 英国大使公邸の様子を見て
    Spaceglow先生

お嬢様はケンブリッジに留学でしたか。
    我が家の娘も交換留学でケンブリッジ大がある大学をわざわざ狙って受験したのですが、入学前の調べ方が悪かったのですね、実際に交換留学に申し込もうとしたら、ケンブリッジ大の場合は短期留学のみということがわかり、あきらめてエジンバラ大へ行きました。

人生のうち海外で暮らした時間と、日本で暮らした時間がやっと半々になった娘ですが、今は学校で英語の先生をしています。
    日本語の方が下手だったのも、やっと人並みになりました。
    ビデオがまだ高級だった時代にイギリスで育てたので、日本語を耳にするのは親からのみ。責任を感じます。

東京にいらしたら、是非のんびりあちらこちらご訪問ください。
    六本木の国立新美術館はお勧めです。
    疲れないように椅子や休憩室が充実していますし、
    何しろ空間がゆったりとしています。
    出張が無い時だったらご案内しますよ。

では
  • rimigardenさん 2008/04/11 10:47:04
    可愛いオブジェですね。
    今日は!TAMkokuさん!
    可愛いオブジェですね〜^^
    日本人のブラジル移民を記念して作られたそうですが
    私には青い花の様に見えてしまいます。
    青い鳥のように幸せを運んできてくれる青なのでしょうか?

TAMkokuさんはイギリスがお好きなんですね。
    やはり日本と同じ島国、
    考え方も似ているところがあるのでしょうか?

そういえば車も左側通行ですね。
    これは関係ないのかな?(笑)

・・・りみ・・・

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/11 23:32:43
    RE: 可愛いオブジェですね。
    rimiさん

かわいく見えるオブジェですが、実は巨大です。
    お花とは考えてみませんでした。

イギリスは、まだ若くて文化を吸収できる頃に行ったので、
    すっかり溶け込んでしまいました。
    本当に好きです。
    一時は永住権も持っていたのですが、アメリカに住んだりしているうちに
    権利も無くなってしまいました。
    すごく残念です。

やっと一週間が終わりました。
    今週も忙しかったです。
    来週はドレスデンに行くので、もっと忙しくなりそうです。

ではまた
  • comevaさん 2008/04/03 20:09:42
    素晴らしい〜
    TAMkoku1さん

こんばんは〜
    東京の桜は早かったですね。
    本当にどの写真を拝見してもコントラストと言いその桜並木と言い素晴らしいです。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/04 07:06:54
    RE: 素晴らしい〜
    come va さん

ひょっとして投票していただいたようで、有難うございました。

岡山も素敵なところが多いですが、
    東京も捨てたもんじゃないでしょう?

かつてクロフォードイギリス大使が赴任前に日本の下見に
    来られたのがちょうどこの桜の季節だったので、
    お弁当持ちで北の丸公園にご案内したことがあります。
    満開の桜に本当に喜んでいらっしゃいました。
    とても楽しい思い出です。

桜があると、何も他にいらないので、不思議です。

残念ながら、昨日あたりから、そろそろ散り始めました。
    今度は岡山の番ですね。
    楽しみにしています。
  • Haggisさん 2008/04/01 20:43:47
    家の周りも桜が満開です。
    いい季節になりましたね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/04/01 21:25:34
    RE: 桜
    haggisさん

エジンバラで留学していた頃の桜も素晴らしいですね。
    桜は日本ばかりではないけれど、
    可憐さにはかけているような…

おうちの周りの桜もアップしてください。^^

M-koku1さんのトラベラーページ