目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒の桜をここ4トラヴェルにアップするのは3度目になりました。<br />今年も桜のシーズン到来 花びらが開きだしたらあっという間に満開になってしまいました。<br />今週は忙しくてちょっと出遅れてしまい、今朝あわててカメラを持って眺めてきました。<br />今年の桜もきれいだなあ。<br />桜を見てると思わず日本に生まれてよかったと思ってしまうのは私だけでしょうか・・・。<br />4月2日満開を過ぎて散り始めた頃、新しいカメラを購入しました。<br />撮りおろしに会社帰りに夜桜見物に行って来ました。<br />初めて使うCANON 40D まだ満足できるものは撮れませんでしたが、追加アップしてみました。

目黒の桜~2008年 春~

2008/03/30 - 2008/03/30

ぬいぬいさん

今年の桜もきれいだなあ。
撮りおろしに会社帰りに夜桜見物に行って来ました。

桜田通り沿いの明治学院大学の桜

礼拝堂前にもう一本あります。

こちらは恵比寿の明治通り沿いの枝垂桜

枝垂桜も満開です

アレッ ここはハワイ・・・
    西郷山公園の桜の前でフラダンスを踊るおばさんが・・・

このおばさんのフラ なかなかのものでした。

ここも満開です。
    まだ朝の6時前なのにもう既にこの下には場所取りのブルーシートが敷かれていました。

旧山手通りの反対側にある結婚式もできるレストラン屋根の煙突のレンガを見るとこの洋館結構古そうです。

中目黒の目黒川沿い 最近はよくドラマの舞台として登場するエリアですが、ここの桜が一番のお気に入りです。

このあたりに桜はほぼ満開です。

水面に移る赤は何?

それは、目黒川にかかる橋のようです。

このあたりは目黒川をはさんで両側に道があり、池尻の先から五反田にかけては、そこが桜並木になっていてこの時期には見事な桜を見ることができ、知る人ぞ知る桜の名所になっています。

赤い橋は幅の狭い歩行者専用で、これで太陽が出ると水面に赤がくっきりと浮かび淡いピンクの桜とのコントラストが美しいんですよ!

これが水面の紅い影の正体です。目黒川には何本もの橋が架かっていますが、私の知る限り赤い橋はこれだけですね。

両側の道から桜の枝が川面に向かって下がっているので、橋の上から見ると桜のトンネルのように見えるんです。

この一帯は両側に道が狭いため、川に沿って並ぶおしゃれなレストランやバーからでないと花見の宴ができないのが唯一の難点です。

それでもわずかな隙間を見つけて夜遅くまで花見の宴が行なわれています。

夜になるとこの狭い道、夜桜見物の人であふれ すごいんですよ。

この目黒川の両側の道路はここ10年でずいぶん雰囲気が変わりました。

渋谷が子供の町になって、大人が遊びにくくなって久しくなりますが、渋谷から追い出された大人たちが遊ぶスポットとて代官山から中目黒にかけて随分おしゃれなお店ができました。

目黒川 昔はすごく汚いどぶ川の時期もありましたが、最近は鯉が泳ぎ水鳥が戯れ姿を見れるほどきれいになりました。

インターロッキングを敷き詰めたこの道路、なかなかいい雰囲気ですね。

桜のこの時期の早朝この道をジョギングすると気持ちいいんですよ。今年は膝を痛めていて走れないのが残念・・・。

都内に桜の名所は数多くありますが、ここは私の一押しのスポットです。

ホントきれいですね。

船入場公園対岸の目黒高校の桜
    船入場公園にはテントが張られ桜フェスティバルが今日、明日で開催されジャズコンサートなどもあるようです。

実は、桜のトンネルよりも目黒川の一番好きなスポットがここなんです。
    この正面にゴミの焼却場の煙突が見える、橋の上から眺める四季折々の時間とともに変わる光景が大好きでよく訪れる場所なんです。

橋の反対側の船入場方向の光景

目黒川今年の桜の紹介でした。

3枚前の私のお気に入りスポットの夜の光景
    いかがでしょうか?

目黒川に架かる橋の上のお店

夜のなのでシャッタースピードが遅くて、風があってピンボケ気味でうまく撮れないなあ。

使うカメラでやはり随分違いますね。前のペンタックスだと全体がもっと黄ばんで写ってしまいます。

ここ目黒川では4月1日より6日まで、夜桜見物を楽しむためのライトアップを行なっています。

ご覧の用に三分程度は散ってしまいました。

その間は特に、会社帰りの夜桜見物で賑わいます。

ちょっと散り始めていて、暗いのでよくわかりませんが、川面には無数の桜の花びらが散って素敵な感じです。

これもうまく表現できていませんが、風があって花吹雪で雪が舞うような光景が楽しめます。

夜桜もいいもんですね。

やっぱりここが一番です。

• 真@tokyoさん 2008/05/02 14:05:19
    桜と建築
    こんにちは
    ぬいぬいさんの近代建築探訪記を楽しんでいます。

今回は桜ということですが、ちゃんと明治学院を入れているところがにくいですね。近代建築と桜、面白い取り合わせです。古いものではどのくらいからでしょうか。造幣局は有名ですが。

3月に息子が目黒川沿い(雅叙園の対岸)に引っ越しました。「窓の真下が満開の桜」と連絡が入りましたが、用事がありとうとう今年は見送りました。
    ぬいぬいさんの写真で変わらせてもらいます。

これからも各地の建築写真お願いします。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/05/06 07:18:01
    おはようございます
    真@tokyoさん お久しぶりです。

最近京都にはまっていて、「近代建築散歩 京都・大阪・神戸編」と言う本を年末に見つけ、その本を片手に京都の散策が続き、京都の近代建築は八割がた制覇しました。

夏まで旅の予定はないため、また東京周辺の散策が続きそうです。
    何かいい情報があったら教えてください。

息子さん目黒川のそばにお住まいなんですか?
    ここの桜は大好きで桜に季節は何度も散策しています。
    桜の花は古い建物にも良く似合いますね。
  • ぶうちゃんさん 2008/04/06 17:30:05
    こんにちは
    見事な桜並木ですね。すご過ぎます。昼も夜も楽しめますし、桜のボリュームがすごいですね。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/04/07 16:28:46
    RE: こんにちは
    ぶうちゃんさん  こんにちは

目黒川の桜  なかなか見事でしょう。
    東京にも桜の名所が数多くありますが、私はこの桜が大好きで、この時期には何度も訪れます。
    花が散ると、一気に葉が開いて緑色に染まりまた違う風情を見せてくれます。

東京ではもう桜は大半が散ってしまいました。
    昨日、桜を追いかけて東北に出かけてきましたが、栃木で桜を追い越してしまい、結局目的地の仙台では、桜が一輪も咲いていなくて、まだ梅が見ごろでした。
    今年は京都でも1週間早かったようですが、仙台でも同じ事をしてしまったようで桜には縁がなかったようですね。
  • kuropisoさん 2008/04/03 02:20:56
    いいですよね〜
    はじめまして。
    Kuropisoと申します。

目黒川いいですよね〜。

妻の実家が奥沢で、三田から行く時に普通は中原街道を使うのですが、
    この時期は敢えて目黒通りを使ったりしてました。
    東横線から見える景色も素晴らしいです。
    今年もにぎわっているのでしょうか?

昨年末より単身赴任で名古屋のため、
    あぁ、そんな時期かぁ〜と拝見させて頂きました。

週末、戻りますが、もう散っちゃうかな。。?

またお邪魔させて下さい。
    有難うございました。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2008/04/03 08:16:54
    RE: いいですよね〜
    Kuropisoさん おはようございます

昨日の朝行ったときは、少し散り始めていましたが週末もまだ半分くらいは残っているのではないでしょうか。
    風もおさまったようですので大丈夫だと思いますよ。

目黒の桜 毎年見てますが やっぱりいいですね。

ぬいぬいさんのトラベラーページ