安芸市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知市と室戸岬の中間地点にある高知県安芸市。<br />阪神タイガースの春季キャンプ地としても有名なのに、<br />観光ルートの通過地点になってしまっているのが現状?<br />そんな安芸の見どころ・味どころのごく一部を紹介、<br />やなせたかしマニア?も必見!<br />室戸岬方面への観光の際には、あわせて安芸の町へもどうぞ。

スルーしないで!アキ・シティ 【作成中】

2008/03/22 - 2008/03/22

ASK

ASKさん

高知市と室戸岬の中間地点にある高知県安芸市。
阪神タイガースの春季キャンプ地としても有名なのに、
観光ルートの通過地点になってしまっているのが現状?
そんな安芸の見どころ・味どころのごく一部を紹介、
やなせたかしマニア?も必見!
室戸岬方面への観光の際には、あわせて安芸の町へもどうぞ。

お彼岸ウイークの土曜日、安芸市の西隣りにある芸西村(芸西村)にお墓参りへ。
    この日は、さらにお隣りの香南市のゴルフ場・土佐カントリークラブで、高知県内初の女子プロゴルフツアー「ヨコハマタイヤプロギアレディス」予選二日目が開催されていました。
    なので、あちこちに歓迎の横断幕。
    横峯さくらも参加とあって、ギャラリーの数もすごいのでしょう。しかし、まともなアクセス道路といえば、海岸線を走る国道55号ぐらいのもの。
    大会終了時間に重なってしまうと、帰りは大渋滞に巻き込まれるかもしれないと予感しつつ、墓参り&ドライブスタート。

お供えものの調達も兼ねて、芸西村内にある農水産物直販所「かっぱ市」へ。

「かっぱ市」入口付近

店内には地場で生産・水揚げされた野菜や鮮魚が。
    この時期、早くもタケノコが登場。

店内で売られている高知ならではのものといえば、土佐ブンタン・田舎ずし・芋ケンピなどなど。
    当然時期によって異なります。

かっぱ市の専用車に描かれた、近くの土佐くろしお鉄道和食駅(わじきえき)のシンボルキャラ「わじきかっぱ君」。
    なんとなくどっかで似たようなキャラを見た覚えはありませんか?
    そう、このキャラの作者は、アンパンマンで有名な高知出身の漫画家やなせたかし。
    このあと訪れる安芸でも、やなせキャラは否応なしに登場します。

お墓参りのあと、手弁当を食べるため、かっぱ市近くの海岸・琴ヶ浜へ。
    あいにくのどんより空でしたが、スッキリ晴れていれば遠く室戸岬まで見渡せます。
    写真では、なんか地味で寒々とした浜辺に見えるんですが、ここは今から約20年前に当時人気絶頂だった光GENJIがベストテンかなんかの生中継で歌った場所なんです、たしか。
    よけいサムくなったら申し訳ございません・・・。
    では、いよいよ国道55号を東へ車で走り安芸市へと向かいます。

安芸市内に入り、土佐くろしお鉄道ごめん・なはり線安芸駅に到着。
    この駅は、2002年7月ごめん・なはり線の開通と同時にオープン。まだまだ駅舎は真新しい感じ。
    そして駅舎の手前には何やらフシギなキャラ像が・・・。

出ましたっ!
    安芸駅のシンボルキャラクター「あきうたこちゃん」。
    とても愛くるしく、なおかつ異様にデカい顔とアタマ。
    そして、ざっくりとデッサンされた手のかたち。
    どれもこれも、やなせたかしDNAの特徴を如実に継承しております。
    まだまだやなせキャラは登場してまいります。

安芸駅構内に掲示された、ごめん・なはり線の路線図(抜粋)。
    なんと、各駅ごとにやなせキャラが設定されています。
    球場前駅の「球場ボール君」に、安田駅「やすだアユ君」などなど。
    とってもシンプルでストレートなネーミングおよびデザインは、「それゆけ!アンパンマン」に登場するキャラをも上回る高水準品質です。

ごめん・なはり線やなせキャラ大集合。
    駅は20ヶ所あるので、キャラの数も全部で20種類。
    高知出身の漫画家ということであれば、もしも西原理恵子や黒鉄ヒロシが起用されていたら、全然違う雰囲気になっていたことでしょう。
    妄想ですが。