明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「姫路⇒大阪」移動の途中、僅かな時間だったが、<br />「明石」で途中下車して、駅前の県立明石公園に突撃。<br />

【ちょいと途中下車】 明石公園

2008/03/25 - 2008/03/25

LP1989

LP1989さん

「姫路⇒大阪」移動の途中、僅かな時間だったが、
「明石」で途中下車して、駅前の県立明石公園に突撃。

明石駅の南口を出て、
    駅沿いに約5分歩けば、
    見事な都市公園。

総面積54.8haを誇る県立明石公園の
    半分の27.4haを占める明石城史跡

向かって左(西)の「坤櫓(ひつじさるやぐら)」と
    向かって右(東)の「巽櫓(たつみやぐら)」
    そして、二つの櫓を繋ぐ帯郭が、明石城の主役です。
    元来、本丸の四隅を櫓で囲んでいたのですが、
    現在は、南側の坤櫓と巽櫓(共に重要文化財)の
    二つのみ。

「主役」の足元に接近

城跡が公園全体に同化しているため、
    第一印象は、とても地味な城に感じましたが、
    一歩一歩踏みしめて接近するにつれて、
    随所に歴史の片鱗が見られます。

巽櫓に最接近

巽櫓を真下から見上げるとこんな具合です。

巽櫓(※写真)と坤櫓のほぼ中間に
    ちょっとした展望台があります。

展望台より南東面を臨む。

この高さまで上ると南東の先に
    微かながら、明石海峡大橋が見えます。
    天候次第では、淡路島も姿を現すのですが、
    この日は、ちょっとシンドい。

西側・・・帯郭とその先の坤櫓。

• 坤櫓<br /><br />土日には、1階の内部を<br />公開しているそうですが、<br />本日は火曜日 残念!

坤櫓

土日には、1階の内部を
    公開しているそうですが、
    本日は火曜日 残念!

阪神淡路大震災により、
    坤櫓(※写真)、巽櫓共に
    土台・壁・石垣が損傷しましたが、
    柱・梁は、無事だったため、
    地道な補修を重ねた末、
    ご覧の通りの現在の姿に。

明石城は、元来 天守閣を持たない城でしたが、
    「天守台」 は、ありました。 現在の姿です。

天守台も、ご覧の通りの石垣で支えられています。

公園の正面入口と城跡を南北に結ぶ通路の
    東側に存する「武蔵の庭園」(約1ha相当)
    宮本武蔵の庭を再現した姿です。

明石公園自体が 桜の名所として、
    多種の鳥類が飛来する地として、名高いのですが、
    桜は、つぼみのまま。色彩豊かな植物群にも、
    種々の鳥にも、縁がありませんでした。
    元来、四季折々の姿を見せる公園だけに残念。

• ぶんたさん 2009/05/04 23:56:44
    はじめましてよろしくお願いします
    はじめましてよろしくお願いします

あす明石に行きますので
    是非参考にさせていただきます
    貴重な情報ありがとうございます

LP1989

LP1989さん からの返信 2009/05/14 02:06:16
    RE: はじめましてよろしくお願いします
    ぶんたさん

こちらこそ初めまして
    訪問 及び メッセージありがとうございます。

明石は、「姫路城 ⇒ 大阪市内でのコンサート」の移動途中で
    1時間あまりの滞在だったので、お力になれたか?定かではありませんが
    お役に立てれば幸いです。

ぶんたさんは、魅力的な訪問歴を揃えてますね。 羨ましい。

(お返事が、遅くなりまして、誠に失礼しました。)   LP1989

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/14 09:17:56
    RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    5月5日に明石に行ってきましたぁー

行って見て、分ったんですが、意外と、お寺が、
    たくさん有って、おもしろかったです。

公園では、やぐらを見てきました。
    中の様子も、見れて、楽しかったです。

商店街では、明石焼きを、食べるのに、20分ぐらい並んで、
    きっちり、美味しく、頂いて来ました。
    とっても、美味しかったです。

こちらの旅行記が、大変参考になりました。
    ありがとうございました。

ぶんた

ぶんたさん からの返信 2009/05/26 09:52:22
    RE: RE: はじめましてよろしくお願いします
    おはようございます

明石に行って もうだいぶん日にち経つのですが
    やっとアップする事が出来ました

こちらでの旅行記を参考にさせて頂き
    明石に行って見て良かったです
    ありがとうございました

LP1989さんのトラベラーページ