宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年秋、台風23号による武庫川の氾濫で被害を受けた<br />武田尾温泉。まだ完全ではないものの、少しづつ復興しています。以前からの山間の趣も残しながらも、少し元気な温泉地になって欲しいものです。今回は、王子の自宅から山道をテクテク歩いて10Km、約4時間かけて到着しました。以前、日帰りで入浴したことがあるので今回はパスしました。

少しづつ復興してます!武田尾温泉

2008/03/22 - 2008/03/22

はなかみno王子さん

2004年秋、台風23号による武庫川の氾濫で被害を受けた

自宅から電車に乗れば、20分程で行ける温泉ですが天気が良いのと、万歩計を初めてGETしたのが嬉しくて山歩きに。。。随分遠回りしました。

山越えで道場駅に向かいます。

山越えの階段。とんでもなく、急な直線階段です。王子は自転車も好きなのでよくこの階段、自転車をかついで昇ります。途中、階段の踊り場がないので自転車担ぎながら休憩してます。あーしんど。

この辺りは、岩盤でできた山が多いんです。よく、ロッククライミングの練習してます。この写真にはありませんが、この日もよく目を凝らすと二人ほど岩に張付いてました。

王子の愛する場所にも10年後には高速道路ができてしまう。。。。この自然そっとしておいて欲しい。。。ガソリン税反対ですね。

武庫川はこのあたりはゆったり流れます。

青空です。この日は1日中、Tシャツ1枚でいました。王子だけですが。。。4発のジェット機ですね。B747しかない。

武庫川の少し下流。川幅が狭くなり蛇行し始めます。このため、本流沿いの道はここまで。これから先は峠越えの道になります。

こうした渓流沿いを登り始めます。

水が澄んでます。

うぐいすもしっかり鳴いていました。

山間の里って感じですね。-宝塚市。

いよいよ武田尾温泉に向かいます。

温泉へは渓流沿いに下っていきます。

いよいよ到着。この赤い橋は台風で流失後、架け替えられました。

これは3年前の台風直後の写真。橋はありません。右隅に流された赤い橋がかすかに。。。(右岸の赤い紅葉の木下に)

再び武庫川本流。

向こう岸に旧福知山線のトンネル入り口が見えます。

向こう側にあるということは、こちらにもありました。入り口。中に入るとひんやりした空気が。。。

営業中の旅館は4軒ほど。そのうち、いちばん上流に位置する旅館。川沿いで趣のある建物です。

JR武田尾駅。ホームの半分は橋の上、残りはトンネルの中にあります。

ホームの上から先ほどの赤い橋。まぶしいくらい赤く見えます。武田尾は紅葉の季節が一番綺麗なんです。

帰りに土手でみつけた土筆たち。今年もやっぱり「こんにちは」してくれました。毎年変わらないのが嬉しかった!!

• ぶうちゃんさん 2008/07/13 09:27:55
    はじめまして
    はじめまして。
    私は武田尾から生瀬までを歩き、間違えて武田尾駅から温泉方向に行ってしまいました。凄く趣のあるところだと思い興味を持っていました。旅行記を見させていただいて、今度は道場から武田尾経由で生瀬まで区間をウオーキングしたいと思いました。

特に高速道路の予定地になっているところもあるようなので今の自然の姿が残るうちに行きたいですね。

これからもよろしくお願いします。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/13 11:07:13
    道場から武田尾
    こちらこそ、よろしく。

道場から武田尾なのですが、残念ながら武庫川沿いに下る
    絶景ルートは無いんです。武田尾、道場から夫々川沿いに進む
    ルートはありますが途中、険しい個所があって分断されています。
    川沿いから大きく外れて、川下川ダム〜宝塚の西谷方面へ
    山越えすると行けます。王子の旅行記はこのルートでした。
    ご注意ください。

はなかみno王子。
  • 横浜臨海公園さん 2008/04/16 22:01:21
    はじめまして
    はなかみno王子さま、はじめてメッセージを差し上げます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
    武田尾温泉の旅行記を興味深く拝見させて頂きました。
    小生、福知山線の旧線時代に何度か乗車しており、特に昭和47年夏に篠山口から大阪までキハ26-400だけで編成された快速列車は旧2等車の格下車だけに乗り心地も抜群で、三田から宝塚まで峡谷地帯を縫う様にして走る風景は忘れられません。
    その時に旧武田尾駅から川向うに武田尾温泉を垣間見ました。
    早速1票を投じさせて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします。
    先ずは御挨拶まで。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/04/16 22:27:28
    「鉄ちゃん」なんですね。
    横浜臨海公園さま◆はなかみno王子です。

公園さまもいわゆる、「鉄ちゃん」なんですね。
    キハ・・・のこだわりが。。
    二等クラスの気動車ですよね。乗り心地が良かった
    なんて知りませんでした。

私も元々プロの鉄道マンでしたので、鉄っちゃん
    話題でしたら多分、楽しくついていけると思います。
    これからもよろしく!!

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/04/16 22:34:56
    拝復
    はなかみno王子さま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

元々プロの鉄道マンとの由。
    自宅の王子から徒歩という記述がヒントになりそうですね。
    阪急電鉄か神戸電鉄あたりにお勤めだったのではと推察しました。

小生こそ宜しくお願い申します。

横浜臨海公園
  • ツーリスト今中さん 2008/03/24 23:54:20
    本格的な春を前にして素敵なミニトリップ!
    気温は随分上がりましたが
    まだ春本番までには少し間のありそうな
    心、浮き立つ季節の素敵なミニトリップ!
    に一票!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/03/26 20:41:25
    RE: 本格的な春を前にして素敵なミニトリップ!
    ツーリスト今中さん◆はなかみno王子です。

神戸はどんどん春本番まっしぐらです。
    気の早い桜はもう咲き始めましたよ。
  • ツーリスト今中さん 2008/03/24 23:49:53
    いいなぁ、この写真>^_^<
    まだ、緑少ない階段の道。
    向こうに青空が見える。
    素敵な情景ですね。
    とっても気に入りました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/03/25 21:55:03
    春の訪れ感じます。
    写真には新緑は映っていませんが、既に方々から新芽の香りが
    春の温い風に乗ってやってくるのが感じられました!!
    梅は満開、桃の花も一斉に咲きはじめようとしています。。
    もちろん、さくらの蕾も毎日緩んできています。
    神戸は、春のコートともお別れかという季節を今年も迎えよう
    としています。

はなかみno王子より。

はなかみno王子さんのトラベラーページ