カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ベトナム滞在も10日目となりました。明日は帰国です。一泊二日の「メコンデルタ」ツァー二日目の朝、嬉しくて4時30分に目が覚めました。まずは忘れないうちに、洗濯物の取り込みです。風で一ヶ所に集まってしまい、落ちている物もありました。昨夜のカントー市場より北へ散歩に出掛けました。薄暗い早朝は撮るものがありません。「ニンキウエ公園」にて“杏仁豆腐”のような物を試食しました。写真は「ニンキウエ公園」の「ホーチミン像」です。

「メコンデルタ」ツァー 一泊二日の旅 ?

2008/01/21 - 2008/01/31

しんちゃん

しんちゃんさん

「抜き足、差し足、忍び足、下着泥棒!」違うってば!早朝の午前5時30分、足音立てれば他人の迷惑になるので、静かに屋上へいきました。「あ・ら・ら可愛い下着が・・・」

昨夜干した下着とワイシャツを、取り込みに行きました。風で一方向に集まって入り乱れて混戦模様。カラフルシャツにちょっと触ってきました。しんちゃんのワイシャツは床に投げ出されておじさんのシャツは“いじめ”に合った!

二度と来れない、町を散策開始。フロント前に寝ていた方を起こしてドアを開けてもらい出発。街は掃除の方が勤務開始していました。

ファンディンフン通り(Phan Dinh Phung St.)を北へ歩くと、ラウンドアバウトの交差点。カントー博物館は手前左側、当然就寝中!

午前五時過ぎ、人民委員会前で“棒”を持った朝の体操軍団。遠くで撮りました。近くに行って撮ろうとしたら、「No!」怒られた!体操するところを撮って怒る人がいる?軍人と警察官とも思えないし・・・係わり合いにならない方が無難、素早く去りました。

カントー川を左側に見て「ニンキエウ公園」を右手に見てユーターンしました。

イスに寝る方発見!結構あっちこっちにいました。しんちゃんは「大の字になって寝るようにおばあちゃんに教え込まれています」イスとか車に座って熟睡は出来ません。

公園の明かりの下で朝食を販売しているおばさんがいました。購入に来ている方。近くのイスに出前もしていました。一杯食べることにしました。

杏仁豆腐?豆腐?ベトナムスイーツ?しょうがのすり身がちょっと乗っていて、甘みがありました。地元の方は朝食のように購入して食べていました。知人・友人・親戚が居ないので真相は判りません。

杏仁豆腐?豆腐?ベトナムスイーツ?こんな大きな鍋・寸胴に作られ、販売していました。値段忘れた!5000ドン(35円)もしなかったような・・・・

昨夜の夜店(花屋)は、片付けづにそのままでした。

ニンキエウ公園「ホーチミン像」銅像と違って、銀色はなにか意味が違うのかな?

キラキラ輝く飲料水でした。

早朝から働くお肉屋さんとお客さん!

そのまんま、生肉!思わず美人女性と肉を見比べて「・・・・」

足・内臓、「ぎょっ!」とする生肉ズバリ。

花屋さんも開業

ホテルに戻り、朝焼け・日の出を待つ。6時ごろでした。

階下、一階に下りて朝食を待ちました。グループで一番最初にコーヒーをいただきました。朝食は$17(1870円)の一泊二日の料金に含まれています。

目玉焼きにパン、バナナ付きでした。

一泊二日の案内人「Do Ngoc Khoan」通称、ホアンさん中国人だそうです。「あなたはベトナム戦争で戦ったか?」と聞きましたら、移民であり。「私は中国人でサイゴン(ホーチミン)で英語を学習した」との答えが返ってきました。子供は5人いるそうです。「あなたは強い人!」と言ったら笑って「YES!」と返ってきた。

同じツァーのドイツからのお客様!言葉は片言ならいざ知らず「まったく・・・」でも、身振り手振り、クレイジーイングリッシュで通じた!

朝食風景

朝食風景

ホテルの周りを散歩

ホテル近くのお店にてモーターを分解修理している電気店。コイルの大きさと人間の大きさを見比べて下さい。

外食が多いのでしょう!お店で朝食を食べる方々。

「グ・ワン!」いきなり吠えられてビックリ。猛犬もいました。でも安心、犬用の猿轡(さるぐつわ)をはめられていました。

柄物(がらもの)アオザイ発見!悩ましい・・・

さっそうとオートバイにまたがり出勤!朝の散歩編は「変な事」が一杯でした!ツァー後編に続く

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る