田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご縁を紡いでゆくと、素敵なことにたくさん出会える。ここ数年恒例の長野の高遠町での「昭和歌謡の夕べ」が、とうとう高遠以外からオファーが来た!詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「今年の箱根」でご紹介しています。<br />

昭和歌謡の夕べin会津田島~祇園会館~

2008/03/01 - 2008/03/02

@ひろみ

@ひろみさん

私鉄

東武鉄道浅草駅に集合し、一路会津田島を目指す。

お弁当屋さんのオバチャンが商売上手でね。「車内ではお弁当とか売ってないはずよ〜。軽食はあるみたいだけど。あ、ビール?ビール売って無かったと思うわよ〜」みんな必死でお弁当とビールを買いに走る。私は残り1個の「カニ飯」をGET!した。・・・しかし、なんちゅうコトない。スペーシアに乗り込むとすぐ、車内販売がお弁当、ビールをワゴンに乗せてやってきた。オバチャーン!あんた商売上手だわ。私達だけで10個近くお弁当さばいたデショ!でもね、ビールは車内販売の方が断然高くて、結果、オバチャンに感謝したのであった。導かれたね、私達。

鬼怒川温泉駅で乗り換えて、三社が乗り入れている列車へ。あ、白いものがちらほら見える!

えーーー!積雪量がハンパじゃない。それも吹雪いてたりしてるし。でも綺麗な銀世界を車窓から長め、ちょっとワクワク。

田島駅に到着すると『田舎宿あり賀』のオーナー、しんちゃんが車で迎えに来てくださった。一人でピストンして祇園会館まで連れて行ってくださった。
    感謝(-人-)

と、思ったら、しんちゃん、ナゼかステージで歌ってるぅ〜〜〜(驚)

こんな記念撮影してるメンバーも(^^ゞ

北川涼サンはリハ前に爪を調整なさっていました(笑)

窓の外に目をむけると絵画のような景色。

ん〜〜〜!あるものでやるしかナイんだよね。TIGERが真剣そのもの。

杉原テツさん、近藤ナツコさん、北川涼さん、赤石香喜さんの昭和歌謡メンバーはと関係者は会場に残り、オーディエンスの私達は「あり賀」で大貧民(大富豪)に興じ、大変盛り上がりました♪久しぶりにやったなぁ〜〜〜!

ライブ会場に到着し、まずは・・・おちゃけとおつまみを購入しなくちゃ〜〜〜。

今回はこの濁り酒にゾッコン!はまってしまいました。おつまみもNPO法人はいっとの皆様のご厚意により、安くて美味しいものがいただけました。夢のような価格でした!この唐揚は¥200。おしんこは何と!¥50ですよー!

開演前からみんな楽しそう♪

まずは、しんちゃんのご挨拶で始まった。しんちゃん今日のこの日を楽しみにしていてくださったものね〜。田島の町おこしに尽力なさっている、しんちゃん。郷土料理、文化、芸術・・・新旧織り交ぜてみんなが笑顔で暮らせる環境作りに取り組んでいらっしゃる。

昭和70年代の昭和歌謡のナンバーをその時代の社会情勢やブームなどをMCしながら歌ってくださる。

思わずその頃の自分にタイムスリップし、懐かしんで泣けた・・・」という方も多い、この昭和歌謡ライブ。ジュリーのメドレー、木綿のハンカチーフ、にしきのあきら、などなど、あの頃のあの歌を会場にいる人が自然と口ずさみ、大きなハーモニーの輪となるさまは、いつ聞いても鳥肌モンだ。田島の皆さんの心にも心地よく響いてくださったみたいだ。

と、MCでテツさんが雪のお話しをしていると・・・照明さんが気を利かせてくださり、外に照明をあて、吹雪の様子を照らし出してくださった。粋な計らいに会場内は大喝采。

涼サンのギターで打ち上げ(本番じゃないの〜とのご意見も)開始。待ちに待ったしんちゃんの中華フルコース!(お料理画像は@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm『昭和歌謡in会津田島』に載せましたが、素晴らしく美味しすぎる打ち上げとなりました。涼サンはご自身のHPのプロフィールでも書かれているように“中森明菜”のバックを7年半もつとめたお方です。その涼サンのギターで毎回勝手に歌ってる私達って、とても贅沢です。でも〜!リクエストすると「知らないなぁ〜」と言いながら、ちゃ〜〜んと弾いてくださるんですよー!

日本酒をね、雪の中で冷やしておいて、暖かいお部屋で呑む!こんな贅沢もしました。涼サンごきげん(^^)

ツアーメンバー、打ち上げでとんでもない騒ぎになりました。

翌朝ハヨから若者はメッチャお元気。雪と戯れる女子は可愛かったです。

涼サンをみんなで集中攻撃〜〜〜♪雪をキーワードに童心にかえった旅でもありました。
    今回「昭和歌謡」ツアーに出演してくださったメンバーは・・・素晴らしいアーティストです!

【杉原テツ:http://www.tetsu100.com/info/info.html
    【近藤ナツコ:http://www.ne.jp/asahi/happy/natsuko/
    【北川涼:http://www.rockettoaster.jp/ryo/
    【赤石香喜:http://www.gong-net.com/akashi/