豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も来ました名鉄杯!<br /><br />2008年最初の旅行記は、毎年恒例の競馬観戦旅を載せてみました。<br /><br /><br />そして参加3年目は東京からいざ参戦!

豊橋鉄道探訪 【2008年名鉄杯】

2008/03/15 - 2008/03/15

旅行記グループ 鉄道旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

今年も来ました名鉄杯!

そして参加3年目は東京からいざ参戦!

久しぶりの「ひかり」号、そして新横浜。

最初の目的地豊橋までノンストップです。

新横浜駅

静岡駅を通過して車窓には富士山。

A席でも見られるんです。

浜名湖を過ぎれば豊橋はもうすぐ。

浜名湖 自然・景勝地

豊橋で途中下車の理由は豊橋鉄道に乗車の為。

この渥美線を走る電車は全て元東急7200系。

目蒲線や池上線と同じ3両編成で活躍中です。

新豊橋駅

• 12時17分発の電車は「なのはな号」。<br /><br />なんとも楽しげなラッピング電車です。

12時17分発の電車は「なのはな号」。

なんとも楽しげなラッピング電車です。

クーラーキセまで黄色!

車内は花柄シート。

つり革、ファンも黄色。

豊橋から15分乗って高師駅。
    最後まで乗りたいところですが、時間の都合で折り返します。

高師駅

ホームから高師車庫を眺めます。

赤いのもいます。

こっちは通常の「なのはな」編成。

車庫の周りを歩いてみると、数年前に車庫が火事なった際に被災した車両が放置?されていました。

高師駅のホームは途中に階段のある構造。

国鉄のローカル駅の様です。

「なぎさ」で豊橋に戻ります。

トヨエツではありません。
    トヨテツです。

豊橋鉄道には渥美線ともうひとつのこの軌道線の東田本線があります。

センターポール化されたきれいな町並みの中を走ります。

離合するモ780。

モ780は親会社名鉄から譲り受けた車両。
    岐阜市内線廃止に伴ってやって来ました。

豊橋駅

東田本線にも少し乗車。

都交から来たのはモ3500形。

先程すれ違ったモ3200形。

色々な広告ラッピング。

吉野家っぽい酒屋さんを眺めつつ、次は名古屋へ。

鉄道旅行